История НБА. Джордан сегодня

Юрий Язовских
Во время плей-офф в «Пузыре»-2020 на нашем главном спортивном сайте www.sports.ru появилась малюсенькая, но любопытная заметка, основанная на ностальгическом высказывании главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра – бывшего одноклубника Майкла Джордана по «Чикаго»: «Вспоминаю ту команду «Буллс» и понимаю, что она была создана для современной НБА. Я думаю, она бы справилась с таким количеством трехочковых бросков, как сейчас. У той команды была универсальность, а это главное, что необходимо сейчас для обороны. Если выпустите на площадку Рона Харпера, Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Тони Кукоча и Денниса Родмана, это будет защита уровня 2020 года. Эти пять парней смогли бы закрыть любого соперника. Что касается атаки, никто не мог сдержать Майкла Джордана в те времена. Только вообразите, что бы он делал сейчас, учитывая большую свободу на площадке и новые правила», – передает слова Керра Essentially Sports.

Мимо подобного высказывания бывшего партнера Джордана я пройти не смог. Насчет той классической команды в современных условиях ничего говорить не буду – это действительно была очень сильная «банда», одна из сильнейших в истории, но мне более интересно пойти по пути Стива Керра и попробовать смоделировать, что случилось бы с Джорданом, окажись он в НБА 21 века. Болельщики, игроки и журналисты часто сравнивают с Джорданом героев нашего времени (15 лет назад в этой роли выступал К.Брайант, а последние несколько лет - Джеймс), и обычно эти сравнения оказываются не в пользу наследников Его Воздушества. Проблема в том, что все это происходит без учета той обстановки, которая сложилась в НБА в последние десятилетия и тех времен, когда королем НБА был Майкл Джордан.

Вот и Стив Керр поступил просто: он просто переместил Джордана в нашу эпоху и по сути заявил, что тот разрывал бы сегодняшнюю оборону на части. ОК. Давайте попробуем перетащить Майкла в 21 век, но возьмем не того Джордана, которого знал Стив Керр во второй половине 90-х – настоящую легенду, а наглого 21-летнего паренька, который пришел в лигу в 1984 году. Мне кажется, логичнее представить, что бы могло получиться у молодого Джордана, если бы он попал в НБА в 21 веке и оказался в окружении праймовых Шака и Данкана, после чего смоделировать его приход в лигу во времена доминирования «Майами» Леброна и «Сан-Антонио». Как бы воспринимала публика Джордана, окажись он в совершенно других условиях? И стал бы Джордан Джорданом сегодня?

Но сначала вспомним, какой была лига во второй половине 80-х, когда Майкл превратился в суперзвезду. В момент его появления на площадках НБА ассоциация уже оправилась от кризиса конца 70-х, вызванного нехваткой ярких звезд и неудачным менеджментом. «Селтикс» и «Лейкерс» в 1984 году впервые схлестнулись в финале, устроив потрясающую битву, а королем баскетбола был провозглашен Ларри Берд, который получил свои первые призы MVP и MVP финала. Формально «правление» Берда в НБА продлилось целых три года (1984-1986), когда он три раза подряд был выбран самым ценным игроком НБА и дважды завоевал перстни, но в реальности двумя главными звездами середины десятилетия были Берд и Мэджик Джонсон. Их команды были основными претендентами на титул с 1980-го по 1988 год: в середине 80-х «Лейкерс» и «Бостон» трижды встретились в финале и дважды победы одержали «озерные».

Джордан в третий свой сезон в лиге стал одной из самых ярких звезд лиги, но в данном случае нам важно понимать – за счет чего? В чем была уникальность Майкла на фоне суперзвезд Берда, Мэджика, Мозеса Мэлоуна, легенд – Доктора Джея и Карима Абдул-Джаббара, а также молодых звезд Доминика Уилкинса, Чарльза Баркли, Айзея Томаса, Хакима Оладжьювона и Клайда Дрекслера? Данкеров в то время было уже достаточно и без Джордана – десятки парней могли эффектно завершить полет к кольцу. Оборонительных игроков публика никогда не жаловала, поэтому поразить ее качественной защитой было сложно. В клатче умели играть очень многие звезды – в этом плане Джордан был отнюдь не уникален. А поскольку с перстнями у него дело в первые годы не задалось, отсутствием побед в 80-е он никого удивить не мог. Единственное, чем Майкл действительно выделялся на фоне всех других игроков НБА тех лет – это результативность. Такого жадного до набора очков парня в лиге не видели очень давно.

В сезоне 1986/87 Джордан отметился 37 очками в среднем за игру, в следующем чемпионате набирал 35 баллов за матч. Нечто подобное демонстрировал Джордж Гервин в конце 70-х – начале 80-х, но все-таки его лучший результат был значительно ниже – 33 очка в среднем. В середине 70-х годов три сезона лучшим бомбардиром лиги был Боб Макаду – его личный рекорд 34,5 балла за матч (в чемпионате 1974/75). Сходные цифры в первой половине 70-х по одному разу показали Карим и Тайни Арчибальд. Превысив достижения своих предшественников, Джордан своими результатами заставил болельщиков перенестись в легендарные 60-е годы и вспомнить о рекордах Уилта Чемберлена. И хотя в дальнейшем результативность Майкла вернулась к более «земным» значениям, он из года в год был результативнее любого из конкурентов минимум на 2 очка в среднем за игру.

Но что еще важнее - феноменальные достижения по части набора очков Джордан демонстрировал и в постезонах. Впервые как выдающийся снайпер Джордан привлек к себе внимание в плей-офф-1986, когда в первом раунде против «Бостона» смог набрать 49 и 63 очка против защиты чемпиона. А затем были серии с «Кливлендом» в 1988 и 1989 годах, когда «кавалеристы» ставили эксперимент на тему: сможет ли один игрок, если плюнуть на него в защите, обыграть целую команду? Джордан смог! Дважды. В 1988 году он отгружал парням из Кливленда 45 очков за матч, а в следующем постсезоне набирал почти 40 баллов в среднем.

В конце 80-х, когда Джордан вышел на проектную мощность, конкурентов среди бомбардиров прошлых лет у него не осталось: Ларри Берд пропустил целый год и на свой уровень уже не вернулся, Бернард Кинг сломался, а Эдриан Дэнтли перешел в разряд ветеранов. Молодые Доминик Уилкинс и Карл Мэлоун постоянно держались невдалеке от Джордана в гонке бомбардиров, но это все, на что они сподобились.

А теперь вспомним, какая игра была характерна для НБА в те годы. В 80-е баскетбол был очень «веселый»: «трешек» тогда бросали мало, но средняя результативность была примерно такая же, что и сегодня, поскольку в моде был быстрый, атакующий баскетбол (в сезоне 1986/87 средняя результативность за игру составляла 110 очков, а в «регулярке» 2018/19 – 111). Это было временем «шоутайм» и не только в исполнении «Лос-Анджелеса»: Мэджик неутомимо гнал свою «первую конную» в атаку, но его «Лейкерс» даже не были самой результативной командой лиги!

Переместимся в начало 21 века и перенесем туда молодого Джордана. На вершине баскетбольного Олимпа идет схватка за корону между двумя титанами: Тимом Данканом и Шакилом О;Нилом. Где-то рядом суетится злобный Коби Брайант, обильно потеет не менее раздраженный Кевин Гарнетт и носится между ног гигантов малыш Айверсон. И вот судьбоносный драфт-2003, на котором выбирают Джордана. Что бы случилось на этом драфте, если бы Майкл выставил свою кандидатуру? Примерно то же самое, что и в реальности. Под № 1 ушел бы Джеймс, № 2 – Дарко Миличич. Молодого Джордана скорее всего взяли бы на этом аукционе талантов где-то под 6-7 номером - в «Клипперс» или «Буллз».

И что же дальше? Допустим, Джордан, несмотря на фактическое появление «зоны» в НБА, сразу стал бы показывать высокую результативность – как и было в 80-е годы, но какие цифры он смог бы продемонстрировать в условиях медленного защитного баскетбола, в котором средняя результативность в «регулярке» составляла всего от 93 до 97 очков за матч (в зависимости от сезона)? Еще раз: вместо 110 очков в середине 80-х среднестатистическая команда НБА набирала 93-97! Сильно сомневаюсь, что в те времена молодому Джордану дали бы забивать по 35-37 очков в среднем. Но если бы этого не произошло, то как публика должна догадаться, что в НБА появился сам Джордан – единственный и неповторимый? Чем бы он смог выделиться на фоне Аллена Айверсона (31 очко в «регулярках»  2000/01-01/02, 33 балла – в чемпионате 05/06), Трэйси Макгрэди (32 очка в сезоне 02/02) и тем более Коби Брайанта (35,4 очка в чемпионате 05/06)? Майкл отличался бы от других бомбардиров только высунутым языком при полете к кольцу.

Коби всегда сравнивали с Джорданом, и почти всегда не в пользу первого, но если бы Майкл пришел в лигу на 20 лет позже, то уже его бы сравнивали с Брайантом, и я не уверен, что кто-то поставил бы молодого Джордана выше трехкратного чемпиона НБА. Разве что Билл Симмонс. При отсутствии побед в чемпионатах Майклу Джордану в  начале 21 века светило лишь постоянное присутствие в сборных «олл стар», но не факт, что в первой сборной. А о борьбе за приз MVP и говорить нечего!

Вновь совершим временной скачок и посмотрим, что ожидало бы Майкла в начале «десятых», когда «Майами» повел себя крайне неприлично, собрав трех звезд под крышей Американ-Эйрлайнс-арена (чуть ранее примерно то же самое сделал «Бостон», но в этом случае общественность только обрадовалась тройственному союзу Пирса, Гарнетта и Аллена). В это время в НБА безальтернативно царствовал Король, который наконец-то стал подтверждать свой неофициальный титул в плей-офф. Недалеко от Джеймса бродил голодный до побед и признания Дюрант, всегда готовый его подменить, а за спиной Кевина тусовались Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони, Крис Пол и медленно стареющий Брайант. И тут в лигу приходит Джордан…

И что в этом случае происходит? Ничего. Сейчас Леброна Джеймса постоянно тестируют Джорданом, но на самом деле сводят на одном «ринге» не двух реальных людей, а нашего современника и миф. Разумеется, идеально слепленный миф регулярно одерживает верх. А теперь представьте, что молодой Джордан и еще не старый Джеймс регулярно встречаются на площадке, лицом к лицу. Майкл как павлин набирает в этих матчах по 50 очков, стараясь доказать, кто здесь король, а его «Миннесота» или «Кливленд» (почему нет?) регулярно проигрывает «Майами» Джеймса, который выдает статистическую линейку в районе 35-10-10. А в постсезоне Джеймс раз за разом доходит до финала, когда Джордан давным-давно отдыхает где-нибудь на островах в Тихом океане. В такой ситуации, без борьбы Майкла за титул, никому бы и в голову не пришло ставить «статодрочера» Джордана на один уровень с самим Королем! Да и с Дюрантом тоже. Разве что приколисту Симмонсу.

В сезоне 2014/15 в топ-5 игроков НБА ворвались Стеф Карри и Джеймс Харден, чуть позже с поводка спустили Рассела Уэстбрука, который обернулся Оскаром Робертсоном, примерно в эти же годы медленно матерел Кавай, а потом в НБА разрешили импортировать греков... Чем бы Джордан мог нас удивить на фоне статистических монстров Хардена и Янниса (фамилию не могу запомнить – извините) и тем более перевернувшего баскетбол Стефа, после чего все команды переключились с игры в баскетбол в пуляние по кольцу? Мне кажется, что уделом Майкла в подобных условиях стала бы роль этакого злобного Дэмиена Лилларда – результативного снайпера, который время от времени поражает публику подвигами в клатчах.  Но перстней у Лилларда нет, и у Джордана бы тоже не было.

По сути, все последнее десятилетие титулы разыгрывали команды Леброна, «Сан-Антонио» четырех «мушкетеров», «Оклахома» Дюранта и Уэстбрука и «Голден Стейт» Стефа-Клея. Как с другой командой подобраться к титулу в таких условиях? Даже в том случае, если бы вокруг Джордана сумели построить аналог «Чикаго» образца 1996 года – это было бы нелегко. А можно ли в  принципе сделать подобное в «десятых»? Ведь чтобы создать команду-чемпиона с эгоистичным Джорданом во главе, нужен укротитель звезд уровня Фила Джексона. Но этого мало – необходима еще пара звездных игроков, которые будут терпеть выкрутасы Майкла, а привлечь таких парней в команду Джордана было бы  еще сложнее, чем нового Джексона. Сегодня звезды сами решают, с кем они будут играть. И зачем кому-то из них объединяться с Джорданом, если есть более приятные парни, с которыми тоже можно взять титул и не один?…   

Подводя итог, скажу следующее: Стив Керр – хороший тренер, но по поводу Майкла он сморозил глупость. Действительно, в истории НБА были игроки, которым лучше было бы оказаться в лиге попозже лет на 10-15 – например, Пит Маравич, и тогда бы они произвели больший фурор, чем в реальности. В случае Джордана его приход в НБА состоялся в идеальное время. Если бы молодой Джордан оказался в лиге в 21 веке, величайшим сейчас считали бы Леброна Джеймса. Без вариантов.

К счастью, сам Джордан не балует публику сомнительными заявлениями о том, как бы он разрывал всех в современном баскетболе. Наоборот, Майкл демонстрирует мудрость в этом вопросе. Недавно он сказал в интервью, что нельзя сравнивать игроков, выступавших в разных эпохах: «определить величайшего игрока всех времен нельзя. По-моему, эти разговоры больше для пиара и хайпа». Величайший игрок 90-х абсолютно прав. Он был лучшим в те годы, а сейчас наступило время других парней. Время бородатых звезд.