Информационная война вокруг Азовстали

Кора Крылова
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ "АЗОВСТАЛИ"

В статье "«Местные жители покушать носят и ГСМ подбрасывают» — Сладков о блокированных националистах в Мариуполе" от 23.04.22г.
военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков сообщил, что гражданские-мариупольцы потихоньку носят еду и ГСМ (бензинчик) запертым в "Азовстали" нацистам-"азовцам" и ВСУ. Из контекста сообщения предполагается, что их никто не задерживает и не препятствует этим хождениям туда-сюда: мол, пустяки, которые погоды не сделают. "Ну, что они принесут? Мелочь. На ход боевого взаимодействия с этими нацистами это никак не повлияет"… Процитирую:
"Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков рассказал о том, что боевики запрещённого в России и ДНР полка «Азов» надёжно блокированы на комбинате «Азовсталь». Военнослужащие армий РФ и ДНР перегруппировываются и уходят из Мариуполя на новые участки фронта.
«Блокада плоды даст. Воин в окружении долго не выдержит, слишком тяжела моральная тяжесть. Плюс голод и смерти вокруг», - написал он в своем телеграм-канале.
В прикрепленном к записи видеосюжете военкор уточнил, что «местные жители покушать носят и ГСМчик подбрасывают» блокированным боевикам." https://antifashist.com/ item/mestnye-zhiteli-pokushat-nosyat-i-gsm-podbrasyvayut -sladkov-o-blokirovannyh-nacionalistah -v-mariupole.html

Предполагаю, что причина бездействия проста: военные ДНР и россияне не знают, что с этими гражданскими делать, и кто этим будет заниматься. Чтобы что-то делать, нужно иметь обоснование и структуру действия. На пустом месте — только брожение мыслей: "Да, это нехорошо, что есть непонимающие и те, кто верит, что нацисты — захисныки Украины. Но пропаганда киевского режима сделала своё дело, и сразу это не исправится. Само как-нибудь исправится, когда люди поживут в других условиях и разберутся, кто за что на самом деле воюет."

Я разговаривала об этом и со своими знакомыми, которые в боевых действиях не участвуют, но активно интересуются событиями, происходящими на Украине. Они тоже говорят: "Пропаганда киевского режима промыла мозги, и некоторые думают, что в "Азовстали" — страдальцы за свободу Украины, а не садисты, что оккупанты и преступники как раз ДНРовцы и россияне. Поэтому и носят передачку узникам-борцам за территорию Украины. Не надо их трогать, пусть носят, их действия вреда большого не нанесут и пользы большой от них нацистам нет. Это мелочь, на которую не стоит обращать внимания, а надо делать главное дело — по линии Донбасса, где идёт наступление."
Мужчины, которые так отвечали, - разумные люди. Военные ДНР и российские военнослужащие — тоже разумные люди, не желающие применять жёсткие меры к гражданскому населению, которое ещё не разобралось, кто есть кто.
Поэтому передачки нацистам продолжают разносить: еду, бензинчик, записочки, моральную поддержку…
Но как-то не успокаивают такие рассуждения, беспокойство остаётся, так как последствия таких передач очевидны.
Особенно в части "записочек" и моральной поддержки. Это не переговоры по мобильнику, смартфону, которые можно перехватить. В записочках тихо и незаметно можно обсуждать действия по деблокированию "узников" с внешними сторонниками нацистов, и никто не помешает устанавливать договорённости и координировать действия: записочки не подлежат перехвату. И обнаружить записочки среди передачки непросто, - они маленькие и хорошо скрываются. Но это тоже — мелочи, так как "стены блокады" нацистов крепки и надёжны: если будут наскоки, то их отобьют. Отобьют без сомнения, но при этом кто-то погибнет со стороны ДНР или России, какие-то семьи осиротеют, к кому-то не вернутся родные — отец / брат / сын. И эти потери будут подготовлены заранее теми, кто сейчас пропускает к нацистам носить передачку. Именно эти действия "а-а, пускай себе носят" ведут к потерям в рядах освободителей от нацизма. Вот это беспокоит. Как можно попустительствовать тем процессам, которые влекут за собой гибель людей?

И не только на этот случай распространятся действия тех, кто носит передачи в "Азовсталь". Это продолжится и после полного очищения "Азовстали" от боевиков: те, кто носил передачки и увязал себя с ними крепкими связями, понесут и дальше своё понимание, так как самое трудное для человека — это признание своей ошибки, своей неправоты.
Например, сейчас готовят многих специалистов для восстановления мирной жизни на освобождённых территориях. Сторонники нацистов не станут сидеть сложа руки, а будут уничтожать этих специалистов, как делали бандеровцы в Карпатах, во Львовской области, в Галичине, когда она вошла в состав СССР. Сейчас нацистское мышление распространилось на всю Украину благодаря отсутствию системного противодействия. Это мышление будет кошмарить местное население и в Херсонской области, и во всех других областях долгое время, если ничего не предпринимать против этого системно, - так же системно, как действуют сторонники укронацизма.
Вот эти последствия тоже беспокоят. Ведь они будут распространятся на совершенно мирных людей — специалистов, восстанавливающих мирную жизнь на освобождённых территориях Украины. Эти люди совершенно не готовы к нацистским нападениям на них. Они не военные. Они добрые, открытые люди, желающие помочь. А как их встретят на территориях, якобы, освобождённых от укронацистов? Мне думается, надо ответственнее относиться к таким проявлениям заблуждений, как ношение передач нацистам в "Азовсталь". Это не просто заблуждающиеся люди, - это те заблуждающиеся люди, которые будут участвовать в нападении на строителей мирной жизни. Зачем же такому попустительствовать и поощрять? Где логика?

Военные в действиях гражданских мариупольцев, носящих передачи нацистам в "Азовсталь", подсчитывают не действие их слов и их моральной поддержки "азовцам", которую они несут, как к "азовцам", так и обратно — от них в город и далее по Украине, военные подсчитывают материальные, вещественные передачи: еда, ГСМ, которые передаются в мизерных размерах и погоды не делают. Но можно понять, что и сами переносчики передачек тоже хорошо понимают, что вещественно они не могут помочь серьёзно, но они используют этот предлог для более значительного действия, которое не проявлено на материальном плане, а несёт только информационную составляющую. Военные, привыкшие подсчитывать материальный ущерб противника и свой, не умеют подсчитывать информационный ущерб. Они не понимают, что передачи продуктов и ГСМ — это повод, а главное действие происходит на информационном плане.
Конечно, у военных задача другая, и с гражданскими они занимаются только тогда, когда им помочь более некому. Вообще-то, раньше пониманием значения настроений и мыслей людей занимались в армии политруки.
Это было обязанностью политруков — тех, кто осознаёт, что такое идеологическая война, информационная война, сколько физических жертв влекут за собой "выстрелы" на информационном поле, к каким материальным и военным последствиям приводит пропуск информационной подготовки атаки — обработки сознания людей в определённом направлении, чем это оборачивается для армии, для передовой и её тылов, для мирных жителей.

Что можно было бы сделать военным, армии сейчас? Что доступно им для уменьшения последствий?
Можно было бы:
1) задерживать гражданских лиц, настолько заблуждающихся, что носят передачи нацистам и тем самым ярко показывают, что они нуждаются в разъяснении, кто есть кто. Если они  на самом деле заблуждаются (это в лучшем случае) и если они прямые пособники нацистов (это в худшем случае) с ними можно проводить разъяснительную работу. Задержанных можно передать к психологам армии или военной части ДНР и ЛНР. Психологи или политруки, или информационщики, называйте как хотите, проведут с ними беседу и покажут им видео-доказательства правоты своих слов. 

2) Психологи и информационщики покажут на экране нуждающемуся в разъяснениях, кто за что борется, на реальных примерах из жизни: покажут видео, опубликованное самими нацистами, где они чётко говорят и показывают, кто они, и что делают. Ведь нацисты сами предоставляют для этого материала в изобилии.
Это будет для сознания заблуждающегося "мёртвой водой", возвращающей его к начальной точке — к вопросу: а кто же защитник Украины?
Затем показать другой материал, где собраны те видео, в которых чётко видна деятельность и мотивы военных ДНР и ЛНР и российской армии, результаты обстрелов со стороны нацистов Украины по мирным городам. Таких видеоматериалов тоже достаточно.
Это станет "живой водой" для сознания заблуждающегося: ему будет дан ответ, кто на самом деле защищает мирных граждан и по сути Украину, и как он это делает. 

Как было показано в фильме "Вариант "Омега" об идеологической работе нашего разведчика с офицером Абвера, который был из заблуждающихся, и идеология фашизма ещё не поглотила его без остатка. Убедительный показ реальности помощнице этого немецкого разведчика в застенках гестапо, где она была свидетелем действий гестаповцев над другими людьми. Для обоих немцев это стало открытием, они, наконец-то, всерьёз задумались: какому делу они служат и чему оказывают поддержку? Они поняли, что это весьма далеко от идеалов патриотизма. Советский разведчик понимал, что каждый человек важен, что большие военные процессы состоят из действий множества людей. Потому он не просто искал, как выкарабкаться из сложной ситуации самому и выполнить задачу информационной борьбы, но и параллельно помогал понимать реальность тем, кто ещё способен был её увидеть.

Люди легко понимают, что надо спасать мирных жителей от обстрелов снарядами, от нападений нацистов, и с трудом понимают, как важно защищать людей от "обстрелов" информацией. Что на информационном поле тоже есть периоды массированного обстрела, одиночные снайперские выстрелы и блуждающие банды, отстреливающие ничего не подозревающих, неготовых к атаке людей. Что от этих обстрелов можно людей защищать. тем самым сокращать гибель людей, физическую.

Одни сутки сидения в кинозале, где будет показана "мёртвая вода" информации, а после сна в этом же здании — вторые сутки сидения в кинозале, где будет показана "живая вода" информации. Двух суток просмотра видео-доказательств будет достаточно, чтобы в памяти осталась информация для анализа и выводов, даже при упорном нежелании что-либо слышать, видеть и понимать, даже при полном блокировании информации внутри себя. Ещё одна ночёвка в здании, где они смотрели эту информацию. Спокойный сон упорядочивает мысли, даёт возможность рассортировать её.
После прослушивания таких "курсов по восстановлению реальности" заблуждающихся можно отпустить по домам для переваривания в себе полученной информации.
Психологи могут помочь в случае шокирующего открытия реального положения вещей: людям иногда нелегко признать и осознать, насколько они заблуждались.

3) Очень может быть, что и после проведённой с человеком беседы, после видео просмотра доказательств, после размышлений дома, человек снова пойдёт нести передачу на "Азовсталь". Если человек снова будет задержан за передачей посылок нацистам в "Азовсталь" или за другим подобным действием, и выяснится, что он уже выслушал "курсы по восстановлению реальности", но не сделал выводов, то ему можно будет помочь это понять на практике: его можно отправить к тем, кому он носил передачи или иначе помогал, и не выпускать оттуда с неделю, чтобы он непосредственно познакомился вблизи с захисныками Украины в их ежедневном быте. Есть люди, которые начинают что-то понимать только тогда, когда информация приближается к нему вплотную и воздействует на него непосредственно. Чтобы он смог сделать вывод: вот я жил бок о бок с ДНРовцами и россиянами, то было то-то и то-то, а теперь я живу бок о бок с "азовцами", то со мной происходит то-то и то-то.
Так как чувством благодарности нацисты не страдают (именно отсутствие чувства благодарности доводит их до нацистского поведения, до садизма), то они сами очень быстро объяснят их благодетелю, принёсшему им продукты и ГСМ, кто они, и кем для них является сей благодетель: мелкой сошкой, которая должна знать своё место и не претендовать на какую-либо благодарность с их стороны. Недели для проявления более, чем достаточно. Возможно, что и раньше заблуждающийся человек запросится вернуть его обратно в город, к "мирняку". Для некоторых двое-трое суток будет достаточно — и они всё поймут: в чём разница, и кто такие на самом деле "азовцы", и вспомнит, как с ним / с нею обращались на стороне ДНР и ЛНР и российской армии.

4) Для тех, кто так ничего и не понял, а только прикидывается, третий поход к нацистам с передачей продуктов и ГСМ станет последним челночным действием: как прямого сторонника нацистов, этого человека можно направить к ним окончательно, - подобное к подобному. Пусть вливается в ряды нацистов и не возвращается: не несут свою разрушительную деятельность среди действительно мирного населения. Тем самым мирные жители уже будут защищены от действий этого убеждённого сторонника нацистов.

Всё это можно сделать уже в тех условиях, которые имеются в обоих армиях на Донбассе. Этим военные психологи и информационщики защитят множество жизней.