1 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: сторожевой корабль «Пурга».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота безуспешно атаковали обнаруженные корабли противника.
В Молотовск по железной дороге доставлена подводная лодка М-104.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась артперестрелка.
Авиация Балтийского флота бомбила Волосово, Красногвардейск, Слуцк и Стрельну, прикрывала объекты, произвели налет на Сортанлахти (Ладожское озеро).
Потерян 1 МиГ-3.
Утром в районе Осиновецкого маяка 3 немецких самолета Ю-88 потопили сторожевой корабль «Пурга» (капитан-лейтенант Горовой И.Я.). Погибли 11 моряков, 28 были ранены, 8 из них - тяжело.
Самолеты противника повредили в Ладожском озере канонерскую лодку «Селемджа».
В 17 часов 12 минут и в 17 часов 32 минуты юго-восточнее маяка Эланд-Седра-Удде подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) последовательными 2-х и 4-торпедными залпами атаковала миноносец типа «Фальке» и транспорт (10 тыс. тонн) из состава конвоя. Данных противника о результатах этих атак нет.
С Лавенсари в район Таллин-Хельсинки вышли подводные лодки М-97 и Щ-323, до Гогландского плеса их сопровождали тральщики. В дальнейшем Щ-323 южнее о. Гогланд получила повреждения от подрыва на мине и возвратилась в базу.
4 тральщика тралили фарватер у Кронштадта.
Сторожевые катера МО-201 (лейтенант Колесник П.С.), МО-213 и МО-215 (лейтенант Епихин Н.П.) в районе Кексгольма вели бой с группой итальянских торпедных катеров и повредили MAS-529: пулей из крупнокалиберного пулемёта перебило трубку водяного охлаждения правого двигателя.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 532 обстреляла противника, наступавшего на Стартитаровскую.
Авиация Черноморского флота бомбила Красно-Медведовскую и Натухаевскую и отряд вражеских катеров у Темрюка, потопив 3 из них.
Три Ил-2 из 18-го штурмового авиационного полка атаковали немецкие суда, подожгли 1 десантную баржу и 2 катера.
Неприятель бомбил ж.-д. станцию Гайдук.
Из Сочи к побережью Крыма вышла подводная лодка Д-5.
В ночь с 1 на 2 сентября лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» обстреливали Неберджаевскую и Нижне-Баканскую.
Межбазовые переходы выполняли 6 транспортов, 1 танкер, 3 сторожевых корабля, 6 тральщиков и 16 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга погиб пароход «Струя» (220 л.с.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...