Глава 2. Бетховен

Лидия Шевелева
       Пока хирурги мылись Надежда была уже в операционной. Она  успела подготовится к операции.
      - Какая операция, - спросила она у анестезиолога, который  интубировал больного.
      - Резекция желудка, - ответил он.
Надя переоделась в стерильную медицинскую форму и стала готовить инструменты к этой операции. Из жарового шкафа выбрала инструменты именно для этой оперции. Пересчитала их, разложила в определенном порядке на своем рабочем столике и рядом поставила бикс со стерильным салфетками. Пока хирурги заканчивали мыться, Надежда была готова приступить к работе. Она очень волновалась. Работать с новым хирургом ей ещё не приходилось. Поймет ли она его? Ведь каждое движение его рук говорит о многом. Надя должна догадаться, какой инструмент ему подавать. Каждое движение его головы, что-то значит. Он может сердиться, он может нервничать, Надя все должна предугадать. Ничего не пропустить. Только слаженная работа ведущего хирурга,  ассистента и операционной медсестры может привести к положительным результатам.
       - Скальпель, - проговорил Николай Николаевич.  Надежда точно выполнила его просьбу. И вдруг из предоперационной раздалась нежная мелодия Лунной сонаты Людвига Ван Бетховена
      - Что это такое, - спросил ассисент, молодой хирург
      - Это моя кассета. Музыка помогает мне в работе. Я давно обратил внимание, что под эту мелодию больные легче переносят операцию и быстрее выздоравливают. Этому меня научил старый хирург, который вместе со мной работал в Африке.  К стати, так талантливо исполняет  Лунную сонату на рояле, молодой монах Авель из Валаамского монастыря...Вам кажется, что больной не слышит этой музыки. Слышит! Ещё и как. Эта музыка ему помогает выжить. Надеюсь, она вас от работы не будет отвлекать, - проговорил Николай Николаевич точным движением скальпеля обозначил операционное поле. Надя была в восторге от музыки и от самого Николая Николаевича.
   
Когда вскрыли полость живота Николай Николаевич произнес.
        - Что за черт! Кто вел этого больного, - спросил он своего ассистента. - Почему больного плохо обследовали? Ведь у него уже полно метастаз! Что будем делать, - спросил он ассистента. - Как бы Вы поступили в таком случае?- Тот молчал. - Уж не Вы ли вели этого больного? - Ассисент опять промолчал. Надя только увидела удивлённо поднятые брови Николая Николаевича. лица у всех были закрыты масками.- Ладно, работаем дальше, - проговорил он и все облегчённо вздохнули. Начавшийся конфликт был улажен. Хирурги -  не Боги. Они тоже ошибаются. Особенно молодые. Пока наберутся опыта, совершат ни одну ошибку. И только работа с больными и за операционным столом научит их многому.

       Операция была тяжёлой. У больного несколько раз падало давление. Анестезиологи волновались, боясь потерять больного на операционном столе. Тяжелее всех приходилось Николаю Николаевичу. От напряжения его лоб покрывался потом. Он несколько раз оборачивался лицом к Надежде, что бы она убрала с его лица пот. Операция длилась более четырех часов. Все чертовски устали. У Надежды от работы и переживания дрожали ноги. Она с трудом выстояла эту операцию. А как же хирурги, они ни на минуту не могли отойти от операционного стола.
       - Все, - сказал Николай Николаевич своему молодому ассистенту, - Можете зашивать! Но вначале проверить операционное поле. Убрать все салфетки. Чтобы ни одной не забыли! И не дай Бог, забыть какой-нибудь инструмент в животе у больного! Надя, пересчитайте заново весь инструмент, - проговорил Николай Николаевич. - Всем большое спасибо за слаженную работу! - произнес он и вышел из операционной. Все облегчённо вздохнули. Хотя разбор операции был ещё впереди.

       Не смотря на усталость Надежда последней покинула операционную. Пока пересчитала инструмент и окрававленные салфетки. Инструмент перемыла, перетерла и отправила в автоклав для стерилизации. Привела в порядок свое рабочее место. Уставшая, еле волоча ноги, решила принять душ. Душевая была открыта. Чужой одежды на вешалке не было видно. Значит можно свободно заходить в душевую. Но стоило Надежде приоткрыть дверь душевой, как сквозь прозрачную стенку душевой кабинки, она увидела обнаженного мужчину. - Ой! Извините, - вскрикнула Надежда и захлопнула дверь душевой. Сердце её сильно колотилось. Она узнала Николая Николаевича. - Почему он так поздно моется, - подумала Надежда. - Пока мы кончали операцию, он давно мог успеть принять душ и привести себя в порядок. - Он что, поджидал меня?
Такого не может быть! Кто я такая для него? Ведь он меня совсем не знает! Нет! Этого не может быть, потому что быть не может! Или я чего-то не понимаю...Или он ждал не меня, а кого-то другого. Другую женщину. А я влетела, как ураган.

       Музыка. Во всем виновата музыка. Она пробудила в душе давно забытые мотивы и желания, у каждого из тех, кто ее слышал. Так иногда случается.


                22 марта 2022 г.