Глава 6. Привет из прошлого

Наталья Бокшай
Глава 6
ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Влажный нос Беса тыкался ей в щеку. Он недовольно рычал и пытался стянуть с неё одеяло.
- Встаю, встаю, - Саша с трудом открыла опухшие глаза.
За окном только серело. Уснуть ей удалось с превеликим трудом, от чего сейчас ей казалось, что она разваливается.
Открыв Бесу дверь на улицу и подперев её кирпичом, чтобы он мог вернуться самостоятельно, она зашаркала к плите согреть воды.
Дверь в комнату Шамана была почти открыта настежь. Хозяин комнаты сидел на полу, с камнями в руках и широко распахнутыми глазами. Саше даже не по себе стало.
- Доброе утро, - тихо сказала она ему.
Но Шаман не отреагировал. Саша подошла к нему и помахала рукой у него перед глазами.
- Ты живой вообще? – спросила она и потрогала его пальцем по щеке.
Реакции никакой не было. Набросив ему на спину одеяло, Саша пожала плечами и вышла.
- Гарри Поттер фигов, - проворчала она, ставя чайник. – Так и заикой можно стать. Не дай бог такое посреди ночи после кошмара увидеть.
- С кем разговариваешь?
Саша резко обернулась. На пороге, с полотенцем на плече и вооруженный зубной щеткой, стоял, широко улыбаясь, Шаман.
- С тобой, - ответила она, удивлённо.
- Так я в другой комнате, - усмехнулся он.
Саша подошла к нему и повела перед носом пальцем. Шаман проследил за ним.
- Думала, тебя заклинило, но теперь вижу, что всё в порядке, - фыркнула она. – Ты всегда так спишь?
- Да нет, - Шаман почесал затылок, точно извиняясь. – Сегодня попробовал достучаться до духов, по личному вопросу, но уснул. Испугалась что ли?
- Не то чтобы, - Саша потыкала его пальцем в плечо, чтобы окончательно удостовериться в его правдоподобности. – Просто жутко стало. Словно от тебя одна оболочка осталась.
- На деле оно так и есть, - кивнул Шаман. – Ментально я не здесь.
- То есть, и ночевал ты не здесь? Или как это… - запнулась она.
- Ну да, ночевал не здесь, только тело, - глаза его так и смеялись.
- Понятно, - Саша проверила закипаемость чайника. – Всё понятно.
- Не дуйся, Астрочка, Шаман всегда начеку, - и он потрепал её по плечу.
- Уже не спите? Молодцы.
На кухню вошел полностью собранный Стив. Под глазами у него залегли тёмные круги, видимо спалось ему не очень. Но Саша от комментариев отказалась и занялась завтраком из их сухпайка.
- Сильно на чай не налегай, тяжело будет бежать, - улыбнулся Стив, принимая чашку кипятка.
- Не проблема, - Саша улыбнулась. – На первый раз рюкзак мне не сильно набивайте.
- Хорошо, - засмеялся Стив. – Самим надо взять себя в руки и ноги. Гражданская жизнь плохо сказалась на физической форме.
Когда они отправились на полигон, было туманно и начинал накрапывать дождь.
- Попрыгай, - Стив вручил Саше рюкзак с муляжами.
- Сойдёт, - ответила она.
- Тогда засекаю, - кивнул Стив.
Поле для физподготовки было всё в ухабинах и Саша молилась только о том, чтобы совсем не свернуть шею. Рядом тяжело топал Шаман, не позволяя ей отставать. Он только ниже надвинул кепку, чтобы вода не попадала в глаза.
- Блин.
Саша услышала, как звонко чавкнула грязь.
- Поскользнулся, - фыркнул Шаман, поднимаясь с земли и вытирая лоб грязным рукавом.
Дождь уже шёл безостановочно, и силуэт Стива превратился в размытое пятно где-то на краю поля. Он был занят и не наблюдал за ними, что-то оживлённо высматривая в планшете.
- Вставай, - Саша протянула руку Шаману. – Хорошо не шею.
Она тяжело дышала и понимала, что если бы не поставленная цель, о которой не догадывался даже Стив, уже сошла бы с дистанции на первом круге.
- Пойдем сушиться, - Шаман сжал ей ладонь и поднялся. – Стиву только дай волю, будет до ночи гонять. Сам-то, небось, на беговую дорожку пойдёт, вместо всего этого.
Послышался резкий свисток и голоса.
На поле показались бойцы, командир которых уже беседовал со Стивом, пожимая ему руку.
Грязные и промокшие до нитки, они добрались до навеса.
- О чём это они так долго беседуют? – задал вопрос Шаман. - Не похоже, чтобы обсуждали совместную тренировку.
Саша молча наблюдала, как по полю двигаются размытые грязно-зелёные пятнышки. Ей до этих скоростных мушек невообразимо далеко. Но она не хотела их романтизировать, считая, что сейчас каждый должен заниматься своим делом.
- Чего стоим? Кого ждём? – Стив появился внезапно. – Вперёд, ещё километр пробежите и пойдём на стрельбы.
- Стив, ты в своём уме? – возмутился Шаман.
- Это не обсуждается, капитан Тарновский, - Стив строго на него посмотрел. – Выполнять.
Шаман, стиснув зубы, попрыгал на месте и они с Сашей снова побежали.
- Я, наверное, в мастерскую не доползу, - с трудом выговорила Саша.
- Терпи, - ответил Шаман.
Ему-то бежать было легко, она знала это, он плёлся только потому, что это была для неё первая тренировка в таком исполнении.
Пристроившись за широкой спиной бегущего впереди бойца, Шаман старался ступать за ним след в след, что сильно выбивало из Саши последние силы, дабы не отстать.
- Как дела, братишка? – спросил у него Шаман.
Но боец промолчал, лишь ускорился.
Саша поняла, что теперь ей точно не догнать своего товарища. Бежать пришлось в одиночку. И чего это Шаман увязался за человеком?
На большинстве бойцов были балаклавы и защитных очках, различить их было не возможно. Куликов предупреждал, что элитное подразделение не любило светиться от слова совсем. Видимо, их предупредили, что на поле будут посторонние.
Добежав из последних сил к навесу, где преспокойно вёл наблюдение Стив, Саша рухнула на скамью, с трудом дыша.
- Шаман на пятый круг пошел? – спросил Стив с легким весельем.
Саша только махнула – хоть на десятый, дайте только отдышаться.
Но Шаман и не думал останавливаться, точно приклеившись к бойцу.
- Неплохой парень, - услышала Саша голос Селезнёва. – Пятый месяц у нас. Никто толком не знает о нём ничего. Руководство попросило с ним быть повежливее. Но от него никаких проблем. Влился, как тут и был. Авторитетный парень, за ним многие потянулись, так что командование возлагает на него большие надежды.
- Кто такой? – поинтересовался Стив.
 – Виталий Бесовский, - пожал плечами Селезнёв. – Говорят, он после ранения.
- Ну, неплохо держится, - кивнул Стив. – Не каждому после ранения удавалось восстановиться до такого уровня.
- В рукопашной никогда не проигрывает, - кивнул Селезнёв. – Да и в стрельбах ему нет равных.
- Славный парень, - Стив наблюдал за бойцами. – Мне бы такой не помешал. Можно с ним будет переговорить?
- У вас есть все полномочия на это, - кивнул Селезнёв. – Не могу запретить. Куликов ввёл меня в курс дела, более или менее. Так что – когда вам будет удобно. Бесовский в пятом корпусе проживает. Так, к сведению. Жалко будет, если вы его на свою сторону переманите.
- Хорошо, - кивнул Стив. – Спасибо за содействие. Разберёмся.
Но что-то в его голосе точно дрогнуло. А может быть Саше всего лишь показалось.
- Замёрзла? – спросил у неё Стив, заметив, что она внимательно за ним наблюдает.
- Есть немного, - кивнула она.
- Сейчас Шамана заберём и наденешь куртку, ты нам нужна здоровая, - Стив махнул и пошёл в сторону ангаров.
Шаман нагнал их, когда они почти дошли до двери.
- Закончил? – спросил Стив у него.
- Размялся, - фыркнул Шаман.
- Тогда к мишеням, - скомандовал командир. – У нас пол часа, потом выдвигаемся в город.
Сосредоточиться на цели Саше мешало то, что Стив всё время давал какие-то указания, от чего она не могла воспринимать всю информацию целиком и сразу, к тому же, пальце закоченели и не хотели слушаться.
- Всё, погнали в мастерскую, - смилостивился он.
Переодевшись в сухое, Саша поняла, что готова двигаться дальше. Все нынешние условия были такими незначительными, по сравнению с той глобальной проблемой под фамилией, от которой у неё холодела спина. Или она попросту ещё не была готова принять случившееся в полной мере, думая только о своей цели. Во всяком случае, она оценила тепло, после промозглой тренировки.
- Готова? – Стив постучал в дверь.
- Да, - Саша брызнула на шею любимые духи. – Готова.
Взяв плащ и сумку, она действительно чувствовала себя готовой, только бы Стив и Шаман были рядом.
- Так и живём, - улыбнулся Стив. – Румянец тебе идёт.
- Только бы не заболела от таких условий, - Шаман уже стоял с термосом наготове.
- Не надо со мной нянчиться, - покачала она головой. – Я в порядке.
- А может я хочу с тобой нянчиться, - и он вручил ей термос. – Не вредничай. Я от всей души.
Бес проводил их равнодушным взглядом, уютно расположившись на мягкой подстилке. За Сашу и хозяина он не волновался, а вот о том, что где-то шли стрельбы – переживал. Было ещё не привычно, но он привыкнет. Тут хоть воля.
**
Мастерская встретила Сашу приятным запахом краски. Всё так и осталось на своих местах после встречи с Куликовым, даже ведро сиротливо жалось под стулом.
- Уютно у тебя тут, - Стив с любопытством рассматривал картину за картиной, принюхиваясь и всматриваясь.
- Интересно, Романов сюда приедет или позовёт на свою территорию? – задал вопрос Шаман, усевшись перед незаконченным полотном, наблюдая, как Саша выбирает картины для выставки.
- Не хотела бы я, чтобы он сюда заявился, - проворчала она. – Буду рада, если он никогда не узнает адрес мастерской.
- Не волнуйся, Астрочка, мы же неподалёку будем, - подбодрил он.
- Думаю, вон в том кафе погреемся, - Стив махнул в сторону окна. – Обойдёмся без аппаратуры. Она Астру отвлекать будет. Веди себя естественно.
- Если руки распускать начнёт, бить знаешь куда, - кивнул Шаман.
- Помню, помню, - Саша нахмурилась. – Если он заметит, что за ним следят?
- Тогда я буду твоим представителем из выставочной галереи и буду очень навязчивым, - ободрил Стив и добавил: – Днём он будет играть свою роль – приятного спонсора, которому стоит себя хорошо зарекомендовать. Особо он выделяться не будет.
- Поняла, - кивнула Саша. – Буду играть наивную дурочку до конца.
- Ну, мы пошли кофе пить, - подмигнул Стив. – Не будем мешать творческому процессу. Действуем так, как договорились. В случае внештатной ситуации, разрешаю действовать по обстоятельствам.
Когда за ними закрылась дверь, Саша ощутила ужасную и давящую пустоту. За столь короткое время она успела прикипеть к ним сердцем, точно знала их ещё в прошлой жизни.
Подобрав новые картины из уже имеющихся, она достала лист бумаги для акварели. Этот образ у неё вертелся перед глазами всю последнюю ночь. И он должен быть невесомым, словно призрачным, ведь они о нём так говорили.
Бес.
Тот самый Бес.
О нём они говорили в пол голоса.
Она таким его себе представляла.
Кисть охотно порхала, выводя всё новые и новые черты лица, которого она никогда не видела. Интересно, почему Куликов не сказал им ничего о нём, ведь они заслужили знать, где похоронен их товарищ.
Изредка Саша смотрела в окно, чтобы убедиться, что Стив и Шаман никуда не подевались.
Вслед за портретом кисть охотно рисовала уличный пейзаж, размытый и неясный из-за дождя. Но и за его завесой она улавливала силуэт Беса…
В кармане ожил телефон.
- Сашенька, доброе утро.
Ледяной голос не мог быть тёплым, как бы Романов ни старался. Саша отложила кисть, так и не закончив работу.
- Я сейчас выезжаю, скажи, куда мне подъехать?
- К Банковскому мосту, - Саша оценила - за сколько она успеет туда добраться. – Хочу закончить работу к выставке.
- С удовольствием составлю тебе компанию, - просиял Романов. – Обещаю, мешать не буду. Просто хочу быть где-то рядом.
Саша, отплёвываясь и фыркая, отбросила телефон, махнула Стиву и Шаману.
- Как же меня воротит от него, - пробормотала она, застёгивая плащик. – Просто желудок в морской узел завязывает.
Она заказала такси, которое не заставило себя долго ждать, подхватила всё необходимое для работы, и отправилась на встречу со своей отвратительной судьбой.
Небо разъяснилось и проглянуло солнце. Народу было так же много, как и всегда. Размеренная суета создавала свою определённую частоту, которая призывала к движению.
И Саша любила это состояние. Даже не смотря на волнение, она была рада поймать волну и найти в ней новое для себя.
Установив этюдник и с удовольствием вдохнув сырой воздух, она на мгновенье забылась, творя своё волшебство.
- Привет.
Умиротворение лопнуло, как мыльный пузырь.
Романов стоял у неё за спиной, с двумя стаканчиками кофе. И стоял, не трудно догадаться, давно.
- Красиво получается, - с улыбкой произнёс он, рассматривая рисунок. – У тебя настоящий талант.
- Спасибо, - Саша приняла протянутый бумажный стаканчик кофе.
- Это капучинно, - прокомментировал Романов. – Не знал, какой ты кофе любишь.
- Капучинно вполне сойдёт, - пожала плечами Саша.
- Ты в порядке? – заботливо спросил он, внимательно за ней наблюдая.
- Да, я в порядке, - ответила Саша, отворачиваясь к водам канала. – Я знаю, что ты не виноват в том, что произошло. Но всё же я бы хотела предъявить ноту. Во-первых, если в твоих планах стоит одурачить меня или напоить до полусмерти, со мной этот номер не прокатит. Если ты хочешь что-то выяснить таким способом, хочу сказать, что я человек прямолинейный и могу ответить на любой твой вопрос без дураков и алкоголя.
- Я заметил, - мягко рассмеялся он, беря её за руку.
- Во-вторых, - Саша с трудом сдержалась, чтобы не шарахнуться от него. – Если ты думаешь, что нашёл куклу для времяпровождения и которая не будет задавать вопросов, то тебе не по адресу. Я человек крайне занятой и очень ценю своё время.
- Ты думаешь, мне нужны дурацкие показные отношения? – Романову её слова явно не понравились, Даша знала это. – Ты думаешь, что я не серьёзный человек? – он крепче сжал её пальцы.
- Я говорю то, что думаю, поэтому ход моих мыслей вполне ясный, - Саша нахмурилась. – Глядя на тебя, я думаю о том, что за твоей холодной маской скрывается ранимый человек, который попросту не умеет строить отношения с другими людьми, боясь, что его предадут. Я не тот человек, который будет предавать.
«Ох, Стив, чего мне только стоят эти слова», зажмурилась Саша.
- Иди сюда, - Романов потянул её за руку и обнял. – Меня ещё в детстве предали самые родные люди. Поэтому, я не умею выстраивать доверительные отношения с людьми, в этом ты права. Но меня тянет к тебе так сильно, что я не могу с собой ничего поделать. Сам себя не узнаю. Если бы только могла понять всё, что сейчас внутри меня происходит. Я не хочу тебя потерять. Знаю, ты решишь, что мои слова звучат наигранно, но я, как никогда, честен. Не хочу тебе лгать.
- Я тебе верю, - Саша кивнула.
- Тогда, я самый счастливый человек на свете, - улыбнулся Романов.
И впервые за время их знакомства, Саша поняла, что его слова были искренними, а улыбка – в ней не было привычного холода. Что-то мелькнуло в холодных льдах его глаз и угасло глубоко внутри. И это что-то было таким же необъяснимым, как и он сам, как самый коварный человек в сети преступного мира искусства.
Стив ей, конечно, не поверит, скажи она ему такое. Но Саша и не собиралась. Лишь в очередной раз позволила Романову крепко обнять себя.
- Ты покажешь эту картину на выставке? – спросил он через какое-то время.
- Нет, она не закончена, - покачала головой Саша. – Не люблю незавершённые работы. Они замедляют меня, потому что я отвлекаюсь на них и не двигаюсь вперёд.
- А мне нравится, - улыбался он. – В ней есть недосказанность и каждый может закончить её по-своему.
И когда Даша хотела повернуться к своей картине, кто-то из прохожих задел её локтем. Не сильно, но Саша покачнулась и чтобы не потерять равновесие, ухватилась за руку Романова.
Обернувшись, она увидела спешно удаляющегося мужчину, крепкого телосложения и с низко надвинутой на глаза кепкой. Было чувство, что Саша его уже знает. Хотя, за последнее время она видела множество новых лиц.
«Такими могут быть глаза у Беса», мелькнула неизвестно откуда взявшаяся мысль. И Саша вспомнила недорисованный акварельный портрет. Этот человек тоже – появился и исчез в толпе, оставив после себя смазанный дождём след.
- Знаешь, мне срочно нужно вернуться в мастерскую, - Саша отпустила руку Романова. – Хочу прямо сейчас дорисовать портрет.
- Могу я поехать с тобой? – заволновался Романов.
- Хорошо, тогда я попрошу тебя запаковать картины, пока я буду рисовать, - Саша закрыла этюдник.
Руки дрожали от того, что ей было жизненно необходимо завершить работу, пока образ не исчез в глубине её памяти.
Она даже не удивилась, когда машина Романова повернула в Мозаичный дворик, хотя он не спрашивал адрес. Он и так всё знал. Но Сашу это перестало пугать – она уже нашла себе убежище, где он её не достанет.
Надо только дать Стиву сигнал, что всё под контролем.