Капля крови. Охота на слова

Александр Ерошкин
Меня трудно чем удивить, но тут я удивился. Удивился рассказу об эксперименте в Израиле. Удивился и рассказчику, который немного младше меня, родился в Хакасии в селе со странным названием Чёрное Озеро. Несколько лет назад меня удивило, что в Минусинской котловине  помимо пресных озёр много солёных, а Чёрное озеро, возле которого стоит село, уникально тем, что в центре его вода выбуривает, и если туда заплывает лошадь, то её потоком уносит на глубину и она никогда не всплывает. И вот Владимир  Нейман, проживающий ныне в Бремене, обозначил в Одноклассниках, что он родился в этом селе. Кстати, с 1963 по 1970 год я косил покос в двух километрах от Белого озера с прозрачной водой и песчаным дном, а возле озера посёлок Белое Озеро.

Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! Это ещё Коровьев, герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», отметил. Это рассказано в главе 22 «При свечах». Помните?

« - Почему королевской крови? — испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
— Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам.»

Кстати, в комментариях к этой цитате из Булгакова я узнал, что  в  английском языке применяется выражение — кровь плотнее воды (blood is thicker than water), которое означает, что семейные узы крепче,  чем все другие отношения. Узы крови.
Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, который отмечает, что пословица основана на наблюдении, что вода испаряется без пятен, в отличие от крови. Пословица впервые зафиксирована в 1412 году.

В общем, вопрос о крови, а это одна из величайших тайн природы. Владимир Нейман опубликовал у себя на сайте под заголовком «Очевидное-невероятное» факт, который меня особо удивил. Вот этот текст, я только разбил его на абзацы для удобного чтения.

В Израиле было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран.

 И на экране можно было увидеть интересную картину. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых, следить за чистотой крови. Они как санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять всё чужеродное.  Но… Какие-то они спящие.

Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят. 

И вот в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, и у него начинает улучшаться настроение.

И вот дальше начинается самое интересное. Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом начинает заглатывать её. Быть может, пришло время обеда, и он почувствовал недюжинный аппетит, но...

На самом деле всё намного интересней. Связь «Сознание-Тело», давно обсуждается и есть много доказательств этому. Но в этом исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение. И это ещё не всё.

Отметим важную вещь:

«Капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на каплю крови, которая находилась в другой комнате».

Значит,  есть некие информационные каналы, по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект, находящийся вдали от самого источника сознания. 

Но у этого исследования есть и другая сторона. Испытуемому включали фрагменты из фильма ужасов. И что же? В то же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи. Тут уже активизировались… бактерии!  Они вдруг ожили, взбодрились, и как-то внезапно их стало больше. И они начали хозяйничать,  будто у себя дома. И даже стали нападать на макрофагов.

Те стали "пятиться" и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.

 Принцип ясен: состояние сознания -- важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии. И не только нашей.  Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдаленные клетки собственной крови.  И не только собственной. 

Ведь мои дети и родственники -- это моя кровь.  Значит, моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей,  где бы они ни находились -- рядом или  на другом континенте.

Значит, моё состояние сознания причастно к так сказать «родовому иммунитету». 

Попутно вспоминается забавная история. Её рассказал один пациент, часовой мастер.  Работа эта, как мы знаем, очень точная, требует большого внимания и точных действий. Но вот иногда во время работы у него начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в этом состоянии работать невозможно. Как поступает он?  Нет,  он не делает массаж пальцу, не пьёт магний для снятия спазмов, не даёт отдых руке. Он берёт телефон и звонит матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров. Вы думаете, он просит её совета, как убрать надоедливую дрожь?  Ошибаетесь.

 Давайте послушаем, что он говорит:  «Мама, вы опять переживаете за меня! Прекратите волноваться, а то я не могу работать!». 

 Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии её сына, то что говорить о больших потрясениях. Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей. 

А вывод прост.  Прежняя формула: «Это моя жизнь, что хочу, то и делаю с ней» безнадёжно устарела. «Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких», вот как теперь надо понимать жизнь. 

Значит, надо найти способ создания эйфории, радости, счастья, и желательно создавать его в наибольшем количестве. 

PS.   Становится понятен и феномен Нормана Казинса, вылечившегося с помощью смеха от неизлечимой смертельной болезни. Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления.



Вот такой текст. Грешен, но я ничего не знал о феномене  Нормана Казинса. Пришлось узнавать и о нём. В Живом Журнале  на сайте eaquilla обнаружил запись от  6 февраля 2017 года. Тоже не оригинальный текст, а перепечатка с tiina в «Человек, рассмешивший смерть». Привожу и его. Может, кому-то из моих читателей этот опыт поможет быть здоровее.



Хорошо известно, что отрицательные эмоции негативно влияют на иммунную систему. Изданная в 1976 г. автобиографическая книга Нормана Казинса "Анатомия болезни (с точки зрения пациента)" [Norman Cousins, "Anatomy of an illness (as perceived by the patient)"] произвела взрыв в медицинском мире. В ней, опираясь на собственный опыт исцеления, автор утверждает, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжелой болезни.


В 1964 году полный сил и энергии редактор "The Saturday Review" Норман Казинс неожиданно почувствовал сильную ломоту во всем теле. Резко повысилась температура. Через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Он лег в больницу, где ему поставили диагноз: анкилозирующий спондилит.

Анкилозирующий спондилит относится к группе ревматических заболеваний. Он чаще всего поражает молодых мужчин. Воспалительный процесс развивается в суставных капсулах и связанных с ними связках и сухожилиях, поражая преимущественно межпозвоночные и крестцовоподвздошные суставы. В результате у человека возникают боли и плохая подвижность пораженных суставов. Заболевание может привести к сильной деформации позвоночника.

Состояние здоровья быстро ухудшалось. С каждым днем тело Казинса становилось все более неподвижным, он с огромным трудом шевелил ногами и руками, едва мог повернуться в постели. Под кожей появились утолщения и затвердения, означавшие, что болезнью поражен весь организм. Наступил момент, когда Норман не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть.

Страх, тоска, обида, несправедливость судьбы охватили его. Он перестал улыбаться и целыми днями лежал, отвернувшись к стене больничной палаты. Его лечащий врач, доктор Хитциг поддерживал Нормана, как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. В конце концов врач откровенно сказал Норману, что из пятисот таких больных выздоравливает только один.

После этого страшного известия Норман не спал всю ночь. Его единственным желанием было - выжить. Он думал о том, что до сих пор врачи заботились о нем, делали все от них зависящее, но это не помогло.

"Значит, я должен действовать сам и найти свой собственный путь исцеления," - решил Норман.

Он вспомнил, как однажды во время беседы доктор Хитциг сказал, что если эндокринная система человека работает на полную мощность, то его организм может успешно бороться с любой болезнью. Так, у женщин во время беременности уменьшаются все проявления болезненных симптомов, потому что в этот период железы внутренней секреции максимально активизируются, чтобы помочь организму справиться с дополнительной нагрузкой.

 Хитциг говорил, что, согласно научным исследованиям, истощение эндокринной системы чаще всего вызывается страхом, нервными переживаниями, унынием, длительной депрессией. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют особые гормоны - адреналин и норадреналин. Они попадают в кровь и, распространяясь по всему организму, разрушают клетки и способствуют болезням. Но если отрицательные эмоции, думал Казинс, являются причиной многих заболеваний, то, наверное, положительные эмоции, наоборот, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. Не могут ли они привести к выздоровлению?

В поисках ответа на этот вопрос Казинс обратился к Библии и прочел:

"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" [Притчи царя Соломона 17:22].

Затем он проштудировал труды известных философов и ученых и выяснил, что они придавали огромное значение положительным эмоциям. Причем на первое место среди них они ставили смех.

Медик-врачеватель Роберт Бартон, живший четыре столетия назад, писал:
"Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле".
Иммануил Кант считал, что смех дает ощущение здоровья, активизирует все жизненно важные процессы в организме.

Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех - как не менее уникальное средство лечения.

Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня.


Современник Казинса, Уильям Фрей своими опытами доказал, что смех благотворно влияет на процесс дыхания и на мышечный тонус организма. Из книг Казинс также узнал о том, что в мозге человека есть особое вещество, по своей структуре и воздействию похожее на морфий. Оно выделяется только во время смеха и является для организма своего рода "внутренней анестезией".

В голове Казинса, неподвижно прикованного к постели, измученного непрерывной болью, начал вырисовываться план того, что именно может его рассмешить. Несмотря на протесты врачей, он выписался из больницы. Его перевезли в номер гостиницы, и с ним остался только доктор Хитциг, поддержавший его идею. Казинс принимал большие дозы витаминов Лайнуса Поллинга (Linus Pauling).


В номер доставили кинопроектор и лучшие комедии с участием братьев Маркс (Marx Brothers) и шоу "Скрытая камера/Candid Camera".

Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда обнаружил, что после первых 10 минут безудержного смеха он смог спокойно проспать два часа без боли. После того, как болеутоляющее действие смеха закончилось, сиделка снова включила кинопроектор. А затем стала читать Казинсу юмористические рассказы.

Страшные боли перестали мучить Нормана через несколько дней почти непрерывного хохота. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Теперь нужно было узнать, сможет ли смех точно так же активизировать эндокринную систему и тем самым остановить воспалительный процесс, которым был охвачен весь организм. Поэтому у Казинса брали анализы крови непосредственно перед "сеансом" смеха и сразу после него.


Результаты анализов показали, что воспаление пошло на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным: старая поговорка "Смех - лучшее лекарство" реально действовала. Кроме всего прочего, Казинс понял преимущество того, что он выписался из больницы. Его никто не беспокоил, чтобы заставить поесть, проглотить кучу лекарств, сделать укол или подвергнуться очередному мучительному осмотру людьми в белых халатах с одинаково озабоченным и сочувствующим выражением лица. Казинс наслаждался безмятежностью и покоем и был уверен, что это также способствует улучшению его состояния.


Программа "смехотерапии" продолжалась: Казинс смеялся каждый день не менее шести часов как одержимый. Его глаза опухли от слез, но это были целительные слезы смеха. Вскоре он совсем прекратил принимать противовоспалительные лекарства и снотворное.

Через месяц Казинс смог впервые без боли шевельнуть большими пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Еще через месяц он смог двигаться в постели, и это было невероятно прекрасное ощущение.

Вскоре он настолько оправился от болезни, что смог вернуться к работе. Это было для Казинса и для всех, кто знал о его борьбе со смертью, невероятным чудом. Правда, еще много месяцев он не мог поднять руку, чтобы достать книгу с верхней полки. Иногда при быстрой ходьбе дрожали колени и подкашивались ноги. Тем не менее год от года подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и в плече.

Казинс начал играть в большой теннис. Он мог скакать на лошади, не боясь упасть и крепко держал в руках кинокамеру. Он играл любимые фуги Баха, и пальцы виртуозно летали по клавишам, а шея легко поворачивалась во все стороны вопреки всем прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.

Рассказывая впоследствии многим людям о своем опыте победы над неизлечимой болезнью, Казинс говорил о том, что не умер только потому,  что очень хотел жить.

Истинное желание обладает колоссальной силой. Она способна вырвать человека из тех пределов представления о собственных возможностях, которыми все мы обычно ограничиваем себя. Иными словами, мы можем гораздо больше, чем думаем, как в физиологическом, так и в духовном плане. Страх, отчаяние, паника, ощущение собственного бессилия, неизбежно сопровождающие любую болезнь, парализуют жизненную силу человека.

Желание максимально мобилизует резервы тела и духа, помогает добиваться того, что представляется невозможным. Кроме того, желание должно сопровождаться активным действием. Таким средством действия для Казинса стал смех. Смех не только обеспечивает человеку, неподвижно лежащему в постели, своеобразную тренировку, этакий бег трусцой, но и дает возможность радоваться жизни, несмотря на болезнь. А положительные эмоции - это лучшее лекарство от любого недуга.


Через 10 лет Казинс случайно встретил одного из тех врачей, кто приговорил его к смерти. Врач был совершенно ошарашен, увидев бывшего пациента живым и здоровым. Он протянул ему руку, чтобы поздороваться, и Казинс сжал ее с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.


У Казинса была своя собственная теория, согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать.

Еще в юношеском возрасте, попав в санаторий для туберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют.


В 1983 году Казинс перенес инфаркт и застойную сердечную недостаточность. Обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинс отказался паниковать и умирать.


До последних лет он преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте.


Я думаю, что это очень полезная информация. Мне с детства знакома истина, что пять минут здорового смеха заменяют стакан сметаны. Я вырос в семье, где корова была главной кормилицей, и понимал роль сметаны. Нынче она очень сомнительная, а вот здоровый смех еще никому не повредил.

Смех – важная составляющая для выздоровления. Но не это меня удивило. А связь отдельной капли крови с организмом человека. Возможно ли такое? Насколько корректно проведён эксперимент в Израиле?

 Как, за счёт чего осуществляется связь между родственниками по крови, иногда на очень большие расстояния. Кровь поддерживает связь между родственниками или иммунная система? Может, есть какие-то иные связи? Это было бы интереснее узнать.

В моей жизни было немало случаев, когда я чувствовал боль родного человека. Когда я учился в институте, то чувствовал, когда болела моя мать. Телефонной связи между нами тогда не было, но в письмах мы сообщали друг другу о болезни. Она тоже чувствовала, когда у меня грипп или простуда.

30 июня 2020 года я почувствовал, что умерла в Кыштыме моя сестра, а ведь между нами расстояние более 3500 километров.

А самая большая загадка связана с  болезнью и смертью брата. Первые выходные в сентябре 1983 года я встретил в Кыштыме. Был у брата, он болел, но ежедневно бегал, пробегал не менее квартала, но жаловался на боли в лёгких, хотя диагноз – рак желудка. Он мне дал справку от врача-онколога в Челябинске, чтобы я с ним встретился и спросил, почему боли в легких. В поезде  я внимательно рассмотрел справку – в неё чётко значилось, что метастазы поразили легкие. Без консультации понятно.

Утром я пошёл на работу, в онкодиспансер я и не собирался.  Около 11 часов я услышал «голос брата», он упрекал меня, почему я не поехал к его лечащему врачу. За 90 километров? Я поднялся и поехал в больницу, встретился с доктором, и он сообщил мне то, что я уже знал. Эти сведения я передал по телефону его жене. В пятницу, 9 сентября  я проснулся в пять часов и сказал Аиде, что мне надо в Кыштым, нам позвонили о его смерти в половине седьмого.

Вот это общение на расстоянии меня и интересует больше всего. И какую роль тут играет человеческая кровь?