Злой пельмень

Сергей Хазов
Шестиклассник Ильмар не очень любил пельмени, хотя ему их покупали самых разных марок. Ну, не нравились ему пельмени, и все тут. Хоть с томатной пастой их ему подавали, хоть со сметаной, хоть с кетчупом или приправами.

Однажды пельмени в его тарелке разговорились.

- Не любит Ильмар пельмени, а ведь мы высшего сорта! - сказал пельмень одной известной марки своему собрату по тарелке. - Мы из отборного теста и мяса. Непонятно, почему нас не кушает Ильмар.

- А что тут удивительного? - подключилась к разговору стоявшая на столе банка с томатной пастой. - Раньше пельмени были вкуснее и добрее. Мне родственница, солонка из ресторана, рассказывала, что ее предки работали в советской пельменной лет пятьдесят назад. Тогда пельмени, знаете, с чем подавали?

- С кетчупом? - сказал один из молодых пельменей.

- Нет.

-  Со сметаной? - подключился к разговору его собрат-близнец.

- Нет. Не угадаете! С уксусом и горчицей. Слышали про такие приправы?

- Ого! Это как же пельмени с этими жгучими приправами люди ели?

- Обыкновенно. Ели и язык проглатывали, всегда добавки просили. Пельмени тогда не автомат, а лепщицы вручную делали. И варили их в пельменной в большой алюминиевой кастрюле. Потому что алюминий: металл социализма. А тогда был социализм. Какой был ароматный запах от пельменей в пельменных при СССР! Это сейчас все одноразовое, котлеты в картонной упаковке, внутри в целлофановых пакетах на подложке. А в те времена все было натуральное. Котлеты привозили в магазин в алюминиевых судках, без упаковки. Насыплют в судки хлебные крошки, бросят на них замороженные котлеты и в магазин, на продажу. Продавец из судка доставал нужное количество котлет, клал их в кулек из бумаги и отдавал покупателям, - говорила банка с томатной пастой. - И от уксуса и горчицы в пельменных пельмени добрели, сами просились, чтобы их съели.

- Зато сейчас все для удобства потребителя. Мы вот один к одному, все одинаковые, красивые, вкусные и в глянцевой упаковке, - продолжил разговор один из пельменей.

- Наверное, поэтому Ильмар вас выкидывает! - язвительно заметила банка с томатной пастой. - Впрочем, он многие нынешние продукты считает ерундой. А вот местные яблоки или колбасу домашнюю и хлеб, которые покупает у частников, он уважает. И пельмени, которые вручную сделаны, ему нравятся. Потому, что настоящие.

- А мы, что: фальшивые? У нас даже сертификат соответствия имеется! - сказал один из пельменей.

- Сертификатов много, но вкус ненатуральный. Это не советский Знак качества. Одних усилителей вкуса и добавок на половину этикетки написано! А в советское время еда была натуральная и вкусная. А у вас: "мясо кур механической обвалки". В пельменях! При советской власти такие пельмени даже продавать бы запретили! Как и современную томатную пасту, - продолжила банка с томатной пастой.

- А где же сегодня нормальные продукты? -  поинтересовался самый молодой пельмень. - Все норовят критиковать в эпоху импортозамещения. Вот, ты, томатная паста, российская, и вкуснее Heinz.

- Нормальную еду делают дома. Или в ресторанах из экологически чистых продуктов. Такая еда стоит дороже обычной. Современные люди отвыкли от натуральной пищи. Они, поглощая тоннами покупные полуфабрикаты, забыли вкус нормальных пельменей и котлет, молока и пирожков, пирожных и хлеба. Все заменил эрзац. Так проще. Купил в магазине, если нужно, быстро разогрел в микроволновке, съел и утолил аппетит.

- Тогда зачем ты рассказываешь про советские пельмени? - спросил молодой пельмень.

- Потому, что тогда пельмени были добрее. И народ, который ел натуральные продукты, тоже был добрее. Человек был человеку друг, товарищ и брат. А сейчас человек человеку - волк. Наверное, поэтому те, кто питается домашней пищей, не любят других людей, - заметила банка с томатной пастой. Отметив, что за время их дискуссии Ильмар съел только пару пельменей из тарелки, а томатную пасту вообще проигнорировал и начал смотреть советский фильм по интернету.