Великаша на уральском море

Галина Голубева
                ОТРЫВОК
А пока морские волны несли далеко вперёд Эласмозавров и, опустив наших героев на большие кучи белого песка, затем просто утекли прочь, в одну из расщелин, туда, куда в своё время ушло Уральское море.
-Уф! Вот это мы полетали! - выдохнули Эласмозавры.
-Уф! И не достались Меладону на ужин, - выдохнул второй и третий Эласмозавр.
-Ну, Великаш и, где ты видишь нашего долгожданного деда! Я же говорил - аферист! Карту и то не смог правильно составить! - сердился Великан.
-Может его Мегалодон, давно, слопал? Видели, какая пасть с огромными зубами гналась за нами, - проговорила мама Великанша.
-Оставьте деда в покое! Радуйтесь, что все живы и, что Эласмозавры, догадались и волнам дали разбушеваться, - ответил Великаша, поднимаясь с белого песка.
-Эй, Трид, вылазь! - успокоил его Великаша, выпуская из-за пазухи.
-Мы на земле, Великаша! Ура! Ой, а что это за белый песок, к тому же такой солёный?!Тьфу! - облизывая лапы, спросил Трид.
-Это соль! Значит, твой дед был прав! Он ни в чём не виноват! Море убежало, оставив горы соли, а вместо моря выросли горы. Уральские горы, Великан! - сделала вывод мама Великанша.
-Выходит, деда здесь нет?! А, где же он? - воскликнул Великан.
-Ну, вот потерялся или попал в беду. Какая-то весточка должна от него быть! Надо искать пещеру, родители Великаны и ждать весточку. Я чувствую, дед хотел нас встретить, но по какой-то причине не встретил, - ответил Великаша, защищая деда путешественника.
-Я согласен с тобой, Великаш. Надо ждать весточки, - согласился Великан отец.
-А сейчас, берите узелки и отправляемся подыскивать себе лесную пещеру, - добавила мама Великанша.
-Эласмозавры, вы остаётесь или отправитесь обратно в путь, к Австралии?!- спросил Великан.
-Нет, Великан, мы теперь, ваши соседи. Подыщем себе местечко и останемся, - ответил один из Эласмозавров.
-Мы остаёмся, Великан, - добавили два других Эласмозавра.
-Удачи вам! И прощайте, Эласмозавры и, за всё вам, Великанское Спасибо! - воскликнул Великан и мама Великанша.
-Пока, Эласмозавры! За всё,спасибо! - ответил и Трид.
-Может, ещё свидимся, - приобняв Эласмозавров за длинные шеи, попрощался Великаша.
И так попрощавшись, Великаны вместе с Тридом, направились в сторону гор, подыскивать себе пещеру.
Вскоре, обосновавшись на новом месте, семья Великанов ещё долго ждали весточки от старого путешественника. А всё это время, после охоты, они вырезали фигурки животных или птиц из камня или зубов хищника. Научились мастерить украшения из природных камней. Великаша даже придумал бусы для мамы Великанши. А мама Великанша в свою очередь, из шерсти носорога для всех сплела тёплые чулки и что- то похожее на рубахи.
В один из дней, вблизи пещеры, прилетела молния и ударила в дерево. Дерево загорелось. Великаны бросились тушить. Они бегали к реке и черпали из неё воду горшками, а затем выливали на огонь. Но тут Великаша, взяв горшок, не побежал к реке, а положил в него немного веток, затем поджёг их, от почти погасшего пламени.
-Вот,отец! Я знаю, что надо делать! Теперь в пещере станет тепло, - и поспешил к лесной пещере. Там, посреди пещеры он разложил из веток небольшое гнездо и выпустил огонь, что принёс в горшке.Читать далеена сайте:Читай-город,перо-принт,Буквоед.
 https://www.chitai-gorod.ru/books/authors/golubeva_g/