Вратарь

Екатерина Ложкина 2
 А весна уже била во все колокола. Небо было столь пронзительно синим , каким бывает только весной , и солнце с самого утра весело играло своими лучами , перебрасывая их с одной руки на другую , и с радостным смехом бросало их на подсохшую уже землю. Деревья окутались нежной дымкой едва распустившихся листьев , и казалось , что на каждом из них прикорнуло лёгкое зелёное облачко. И всё вокруг грелось , радовалось и любовалось долгожданной весной.

 А во дворе дома номер пятнадцать кипел бой. Две команды покрасневших , вспотевших и пыльных подростков играли в футбол. Играли азартно , с громкими возгласами и оглушительными ударами по мячу. Двенадцать разогретых адреналином игроков и зритель. Один. Единственный. Он сидел на скамеечке , подавшись вперёд всем своим телом и следил за игрой , приоткрыв от возбуждения рот и забывая моргать. Азарта в нём было во много раз больше , чем в самих игроках , и он периодически вытирал вспотевшие от волнения ладошки о край футболки или о коленки брюк. Наконец последний гол был забит , и победившая команда с громким смехом и радостными возгласами отправилась восвояси , и их весьма довольный успехом капитан , снисходительно потрепав по плечу менее удачливого соперника , удалился , капитан проигравшей команды медленно повернулся к своим игрокам. - Вы - варёные креветки ! - кричал он - Улитки и то бегают быстрее , чем вы! Вы же спите на ходу! Эх ! И с досадой хлопнув кепкой по коленке , удалился , опустив голову. А что же зритель? Он всё так же сидел на скамейке , и в глазах его стояли слёзы. Он очень переживал за проигрыш своей любимой команды. Наконец он с трудом поднялся , и , сильно хромая ,  отправился домой.

 Играть в футбол... Это было самой заветной мечтой Илюшки. И , по - видимомому , несбыточной. Врождённая патология делала его ногу такой , что даже взрослые отводили взгляд... Тут уж не до футбола... Зато команда игроков его дома имела самого преданого зрителя всех матчей и тренировок. И напрасно родители подсовывали ему книги , планшет и новомодный магнитный конструктор. Илюшка дышал только футболом.

 А команда Тимохи опять проиграла. И высказав своим подопечным всё , что он думал по поводу варёных креветок и беременных улиток , он в изнеможении плюхнулся на скамейку , размышляя , что делать. Ну не было азарта у его команды , огонька в глазах. И держалась она , похоже , только на его энтузиазме. Игроков приходилось буквально уговаривать пойти на тренировку , и Тимохе это порядком надоело . Скосив глаза , он увидел сидящего на скамейке мальчишку. Мальчишка был ещё маленький , лет семи. По его пыльным щекам тянулись грязные разводы. Он плакал. По правде говоря , Тимоха давно заметил маленького зрителя , но в пылу боя быстро забывал о нём. Внезапно мозг его пронзила совершенно неожиданная идея , и он повернулся к мальчишке. - Тебя как зовут ? Меня Тимохой! - и протянул мальчонке руку. Тот же , слегка опешив от неожиданности , пожал его руку маленькой слабой рукой и прошептал - Илюшка... Тимоха улыбнулся - Илюшка , значит... Илюшка , а ты в футбол хочешь играть? Мальчишка тяжело вздохнул и вытянул вперёд ногу . Стопа его , обутая в странной формы ботинок , была больше похожа на нарост на коре трухлявого дерева. Тимоха на секунду замер. А потом его осенило. - Послушай, Илюшка... Бегать - то ты не можешь , а вот на воротах стоять ? Ведь запросто же ? А ? Давай попробуем? Пойдём , я тебе помогу... Взяв мальчишку под руку , он повёл его к воротам.

 Теперь они занимались каждый день. Игроки Тимохиной команды постепенно расползлись , ведь он не приходил их уговаривать тренироваться. Но у Тимохи теперь был влюблённый в футбол ученик. Тренировались они понемногу , ведь Илюшка быстро уставал и ему было тяжело долго стоять. Но они делали перерыв и начинали всё сначала... Зарядка , разминка тренировка... А однажды Тимоха явился во двор в сопровождении старшего брата , вооружённого бензопилой. И сделали ширину ворот в два раза меньше.

 Весна перекатилась в лето , и лето как - то незаметно начинаало клониться к осени. Илюшка заметно окреп, загорел и повеселел. И однажды к капитану команды соперников подошёл Тимоха. Пожав ему руку , он предложил ему игру . - Но - на моих условиях добавил он. Играем только я и вратарь. Вас - полная команда. Да , и ворота у нас в два раза меньше , ну и ваши тоже. Матч будет длиться двадцать минут. Жду. И ушёл , оставив того в полном недоумении.

 Смотреть игру собрался весь двор. Шутка ли - один игрок и вратарь , против целой команды... Все двадцать минут зрители боялись выдохнуть. Илюшка не играл. Он жил этой игрой... И нужно ли говорить , что Тимоха и Илюшка победили в этой битве? А после к Тимохе подошёл отец Илюшки , по - мужски крепко пожал его руку , и , глядя в глаза сказал только одно слово - СПАСИБО.

 Прошло немало лет. И теперь Тимоха уже не Тимоха , а Тимофей Иванович. И он тренер. И его футбольная команда целиком и полностью состоит из тех детей , которых называют '' особенными '' . И все они живут и дышат футболом, и стараются каждой клеточкой своего тела , чтобы Тимофей Иванович никогда не назвал их варёными креветками. А Илюшка ? Илья Степанович весьма уважаемый в городе человек. Но он каждую неделю находит время , чтобы сыграть в футбол с командой своего друга. Потому что он знает , что самое главное - поверить в человека. И дать ему шанс.