Из жизни нашего подъезда

Елизавета Герасимова 3
- Вставай, Никита умер! - разбудил Володьку чей-то истошный крик.

Он открыл глаза и лениво окинул взглядом стол, на котором стояла батарея пустых водочных бутылок и лежала засохшая корка хлеба. Скатерть на столе, понятное дело, отсутствовала. Всё-таки это была комната, где собирались алкаши и наркоманы, а не банкетный зал президента.

- Да, вставай же, Володька, - теребила его мать. А это была именно она. - Никита умер. Надо куда-то деть его труп, а то менты приедут, и меня опять упекут в дурку.

Логики в словах Любы, а именно так звали мать Володьки, не было никакой. Но что можно требовать от алкоголички с многолетним стажем, которую периодически мучают приступы белой горячки? А в дурку её, действительно, один раз упекли. Ещё при советской власти. Точнее, не в дурку, а в ЛТП. С тех пор Люба боялась подобных заведений, как огня.

Володька с отвращением смотрел на мать. Светлые сальные пряди в беспорядке рассыпались по плечам. Тело, худое, как у скелета, было облачено в старый, застиранный халат. Безумный взгляд и нездоровый цвет лица довершали картину.

Вдруг на него накатил приступ пьяного горя. Проклиная судьбу(при этом он использовал весьма нецензурные выражения), Володька затопал ногами.

- Я не хочу, чтобы Никита умер!  - кричал молодой человек.

Это была единственная цензурная фраза во всём его словесном потоке. Мать в долгу не осталась, сказала сыну «пару ласковых слов», и приступ горя прекратился так же неожиданно, как и начался. Володька принялся размышлять о том, кто виноват и что делать. Впрочем, о том, кто виноват, думал он недолго. Никиту убила палёная водка или что-то другое. Но, в конце концов, так ли это важно? На повестке дня стоял вопрос «что делать?»

- Надо с Сашкой посоветоваться, - изрёк, наконец, Володька.

Вообще-то он недолюбливал своего брата-близнеца. Их интересы слишком разнились. И правда, что общего может быть у алкоголика и наркомана?

- Мама дай! - раздался крик Сашки из соседней комнаты.

- Опять его ломает. Ох уж этот Сашка, - брезгливо передернув плечами, проговорила Люба. - От него ничего не добьёшься, пока герыча не дашь. А у меня нет.

Алкоголичка Люба торговала наркотиками. Все об этом знали, в том числе и милиция, но работать многострадальной матери не мешали. А Сашка, нечуткий и неблагодарный сын, часто требовал у неё героин, когда совсем уж невмоготу становилось. Его не интересовало, что мама без водки окочурится. И в такие моменты Сашка изводил всю семью, а заодно и соседей- тонкие, как бумага, стены, способствовали этому- бессмысленными криками: «Мама, дай». И не подумал, паршивец, что если мама отдаст ему все наркотики, ей не на что будет опохмелиться. Более того, у двери в их квартиру выстроится целая очередь из страждущих. А что если все они начнут орать: «Мама, дай!»? Тогда соседи явно будут не в восторге.

Но всё равно Володьке с матерью толку от нерадивого сына и брата не было никакого. А Никита всем своим видом требовал внимания. Похуже младенца.

- Ох, Володенька, меня точно менты в дурку упекут, - запричитала Люба.

- Да замолчи ты, мать. ЛТП упразднили. Гуляй Вася, - довольно непочтительно урезонил её сын.

В голову ему пришла одна идея. Они часто выбрасывали мусор прямо на лестничную площадку, к лифту. Что если «таким же макаром» поступить и с телом бездыханного Никиты? Мать эту мысль горячо одобрила.

Схватив рваное красное стёганое одеяло, Люба и Володька потащили Никиту к входной двери. Хмель ещё не до конца выветрился из их больных голов. К тому же, Никита обладал не таким уж и маленьким весом. Вот почему, мать и сын по дороге чуть не уронили свою ношу. А один раз случайно нажали ногой мёртвого Никиты на соседский дверной звонок.

Дверь тут же открылась. На пороге стояла их соседка, репетитор английского языка, Январа Николаевна. Она решила, что к ней на занятие привели ученика. Каково же было её разочарование, когда она увидела «этих ненавистных алкашей» из соседней квартиры, которые тащили что-то тяжёлое, завёрнутое в красное одеяло. «Ах, чтоб вам провалиться!»- сквозь зубы проворчала она.- «Наверняка опять что-то украли и теперь несут продавать». Как же эта наивная женщина ошибалась!

Положив тяжёлую ношу на лестничную площадку, мать и сын отёрли трудовой пот со своих лбов и накрыли страдальца стёганым красным одеялом. Из-под него грустно торчали босые ноги Никиты воскового цвета. И когда они успели пожелтеть?

Люба и Володька вернулись в квартиру и обмыли свою маленькую победу. Всю малину их портили только крики «Мама, дай» неугомонного Сашки.

***

- О господи, да что там опять такое? - проворчала Январа Николавна, услышав на лестничной площадке чей-то пронзительный крик.

Когда она вышла к лифту, то увидела, что на площадке лежит Майя, мать одной из её учениц. А шестилетняя дочка Майи бегает вокруг и кричит: «Мама, вставай!».

Сбегав за водой, Январа Николаевна быстро привела женщину в чувство.

-Там….труп, - побелевшими от ужаса губами прошептала она.

Взгляд женщины-репетитора упал на окончательно потерявшего товарный вид Никиту. Открылся лифт, и из него вышел муж Январы Николавны Август Леонидович. Он нёс домой зарплату и «вкусняшки» к чаю.

Когда Январа Николаевна довольно хладнокровно рассказала мужу о сложившейся ситуации, он быстро взял дело в свои руки. Отправил нервную даму и её испуганную дочку домой на такси за свой счёт, постучался в «нехорошую» соседскую квартиру, но ему там никто не открыл. Тогда Август Леонидович принялся звонить в милицию. Его рассказ по какой-то неясной причине близко к сердцу не приняли и посоветовали проспаться.

              ***

Вечером Август Леонидович, Январа Николаевна и их маленькая дочка Октябрина смотрели по телевизору сериал «Убойная сила Два» про доблестных работников милиции, которые нам служат и нас защищают. А в подъезде выла собака. Никита пришёл в гости не один, а с четвероногим другом. В самый неподходящий момент пёс начал выть. И Володька с Любой выпустили его на лестничную площадку. Увидев труп обожаемого хозяина и почему-то расстроившись, собака принялась его оплакивать. Что было с её стороны в высшей степени глупо и невоспитанно. Но животному разве такие вещи объяснишь?