Разговор с нео язычником

Юрий Лазин
Мой друг стал язычником. Это его право, но с тех пор он стал постоянно говорить об этом, причём перестал слышать собеседника. При этом он образован и начитан. Я решил написать ему письмо и дать его прочитать с тем, чтобы он  прислушался к моим мыслям и при встрече говорил со мной на другие темы. Если захочет возразить, пусть делает это письменно. Хоть перебивать не будет. Отвечу без спешки.

ПИСЬМО К НЕО ЯЗЫЧНИКУ.

Здравствуй, дорогой!

Пишу тебе о язычестве, которое ты так превозносишь и делаешь это настолько навязчиво, что не замечаешь того, что говоришь-то всегда об одних и тех же вещах. Это значит, что мои аргументы ты попросту не слышишь. Может ты их прочитаешь и всё же поймёшь, что не всё так просто, как ты думаешь.

 Наши предки были не глупее нас с тобой. Думаю, что в чём-то даже умнее. Представь себе, что язычники, которые узнали Христа, могли понять Его и принять лучше, чем мы, современные люди, избалованные благами цивилизации. Они не просто поняли, что Господь создал всё, но и осознали, что это истина, которая объясняет все вопросы. И они крестились. Вера в Единого Бога дала людям всё то, чего им не хватало в язычестве.
Вот ты утверждаешь, что Русь крестили насильно. Ну не позорь ты так свою Родину. Сам подумай. Становление христианства на Руси происходило около 100 лет. Монахи разъезжались по всем городам и весям, чтобы проводить просветительскую работу среди людей и зачастую им это стоило жизни. Известны имена этих просветителей и не было с ними армии. Они завоёвывали авторитет среди язычников своей честностью и верой. Просвещённостью и отзывчивостью. И те, кто попадали в племена иноязычные, сначала выучивали местный язык, а потом переводили на него Евангелие и даже всю Библию, повторяя подвиг святых Кирилла и Мефодия. Люди прислушивались и крестились. А заставить насильно было невозможно. Если русские люди были с чем-то не согласны, то их заставить насильно вариантов не было.  Да почему только русские? Греки, сербы, болгары 400 лет были под властью турок, которые заставляли их принять ислам. Боснийские сербы проддались. Но спустя несколько сотен лет геноцида. Многие русские люди никоновскую реформу не приняли и огромная часть общества ушла в старообрядчество. Если бы язычники так ценили язычество, то сохранили бы его любой ценой. Не приняли бы Христа. Но они Его приняли и до сих пор хранят в сердцах своих. А ты унижаешь их выбор сделанный тогда в угоду своему выбору сегодня. Так что не унижай русских, утверждая, что их можно было насильно заставить принять неугодного им Бога в обмен на любимых идолов. Или ты думаешь, что ты умнее и сильнее наших предков? А какие испытания твоей веры ты лично перенёс? Что? Никаких? Я не удивлён. Просто ты возгордился своей учёностью и решил, что имеешь право судить о выборе наших предков. Гордыня это.
Ты не первый язычники с которым я беседую. Но ты первый, кто не отрицает, что у язычников принято было приносить идолам в жертву детей. Самых красивых, причём по очереди. Вот понадобился сегодня ребёнок для жертвы идолу, даст Сидоров. А следующий на очереди Иванов. Да, семьи были многодетные, но кому не жаль ребёнка отдавать на смерть? Нет, приносили в жертву и животных, но это считалось не то. А вдруг война? А у тебя, например, один ребёнок. И как жить тогда? Думаешь кто-то бы очередь свою уступил? А ты представь себя на месте древнего язычника. А Иисус Христос никаких кровавых жертв не требует. Наоборот. Он сказал, что Богу не  нужны ваши кровавые жертвы. Исполнение только двух заповедей выше всяких всесожжений и жертв. И свеча поставленная в храме есть бескровная жертва Богу. И даже не важно, дорогую ты поставишь свечу, или недорогую. Важно с каким чувством ты это сделаешь. Если тебе некуда деньги девать, то и пудовая свеча не станет большей жертвой, чем маленькая свечка бедного мирянина.
Вот у меня на стене висят православные иконы. Это не идолы. На них изображены святые люди из Евангелия, и канонизированные святые угодники, которые реально существовали. Скажи, а где стоит тот идол, которому ты поклоняешься? Я спрашиваю об этом не из любопытства. Просто, если ты так ратуешь за язычество, то должен же ты как то проявлять свою языческую веру. Я в церковь хожу. Приношу Богу бескровную жертву, свечу. А ты? Может ты поставил у себя во дворе идола? Нет нет, кровушкой его помазываешь? Или ты настолько современен, что не опускаешься до таких условностей? Послушай. Может ты и не язычник вовсе? Может ты  попросту безбожник и ищешь как оправдать себя? За то, что ты, крещённый мужчина, не ходишь в церковь. Ты скажешь, мол не хожу и не хожу. Да нет. Ты ведь знаешь, что Бог ЕСТЬ. Но ты увлёкся язычеством. Оно подразумевает разные божества, которые выдумал человеческая фантазия. Удобная, как тебе показалось, лазейка в сторону от Единого Бога, который не Дал тебе того, чего тебе, как ты считал, нужно. Но, вдруг тебе нужно нечто другое? Ты даже не догадываешься, а Бог знает и даёт именно это, но ты не видишь. Тебя отвлекают посторонние темы. Ты возмущаешься, что в православных храмах священству какое-то подозрительное. Богатеет за счёт народа. А ты церковную бухгалтерию когда-нибудь видел? Во что обходится одна коммуналка? Ну да ладно. Не это главное.
Я читал твой рассказ о том, как у тебя на руках умирал твой сослуживец и ты просил Бога помочь ему, но сослуживец погиб. На тебя это произвело неизгладимое впечатление. Ты, уезжая на войну даже 90й псалом наизусть выучил. “Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небесного водворится”. И читал наверное этот псалом над умирающим солдатом. Но не помогло. И ты разуверился. Обиделся на Бога?  В который раз?                Но вот другой  твой рассказ, про другого твоего солдата, который живой тёще своей прислал траурный венок. В рассказе будто должно быть смешно, но я не смеялся. Потом ты пишешь, что погиб этот солдат. Как и многие другие. Но вопрос. А не один ли и тот же это солдат? И даже если и так, то не вижу я в этом объяснения его гибели на поле боя. Почему? А пути Господни неисповедимы. Мы ничего о Нём не знаем, кроме того, что есть в Евангелии и в Библии.
Вот ты сказал, что если твой Бог тебе помогает, то нужно Ему молиться. Ты совершенно прав. Мой Бог, Иисус Христос, сын Бога Живаго мне помогает. Он помогает мне буквально во всём. Осознать весь мир и себя в нём. Понять и познать Истину. Преодолеть испытания и заработать хлеб насущный. Стоять за справедливость, и делать добро людям. Любить этот мир и людей. И я не делю мир на Солнце и Луну, день и ночь, ветер и дождь. Для меня всё это один мир, созданный Творцом. А чем помогает тебе твой идол? Неужели деньгами? США тоже деньгами многим помогают. И почему то террористам и своим марионеткам. Ну я аналогию не провожу. Сам грамотный. Сам проведи. Мне другое интересно, каждый идол должен отвечать за что-то одно. Это ж сколько идолов ты должен почитать? На все случаи жизни. Неужели всё учтёшь? А если ты жив молитвами твоих родных, которые христиане? Думай.
Вот все язычники говорят, мол не надо нам еврейского Бога. Глупость несусветная. Бог Един. Он не имеет нации. Иисус Христос еврей. Почему? Да потому что когда Бог Отец посылал сына своего к избранному Им народу, то этим народом были евреи. Все остальные народы были только язычниками. Каждый народ имел свою мифологию. Своих идолов. У греков, например, они были самые красивые в виде людей и делались из мрамора. У славян в виде разрисованных брёвен. Но у всех были жрецы, которые требовали кровавых жертв. История помнит случай, когда при князе Владимире, ещё он был язычником, за победу в войне против ятвягов, сварогу были принесены в жертву 800 пленных ятвягов. Понимаю. Ты скажешь, что туда им и дорога. Но будь уверен. Прежде чем в жертву принесли ятвягов, наверняка в благодарность принесли ребёнка. Самого красивого. Но вернёмся к евреям. Они были Богом избранным народом до тех пор, пока не казнили   Иисуса Христа. Сына Бога Живаго, которого Бог послал к евреям. И прежде чем это произошло к евреям были многие пророчества об этом, чтобы встретили по достоинству. Но не встретили. Читали о том, что должен придти и даже когда, и что в храм, а он был у евреев единственным, зайдёт через какие ворота. Не поверили. Не удосужились проверить по книгам, где он родился и из какого он рода. А в храме и хранились все эти записи. Но казнили и перестали быть избранными Богом, потому что язычники разных стран стали христианами, а евреи остались идеями. Перестал Иисус Христос быть просто евреем. Он стал Царём всего мира. И поражаешься, когда читаешь о Нём. Не потому что зомбирован, а тому смыслу, который подтверждается каждым словом Святого писания.                Евреи стали собирать деньги на строительство третьего храма. Иисуса Христа они не признали Мессией и решили, что построят третий храм и тогда дождутся настоящего Мессию. Но что-то две тысячи лет они не могут этого сделать. Но есть ли смысл? В пророчествах ясно написано, что Мессия придёт во времена второго храма, а он был разрушен римлянам лет через сорок после казни настоящего Спасителя. И все книги с записями о родословных каждого иудея тоже сгорели в пожарищах второго храма.  Так что не еврейский Бог Иисус Христос. Он выше национальности. Как любой человек, который добивается чего-то серьёзного, становится сыном всего мира. Например Менделеев. Но он человек, а Иисус Христос Бог.
Я несколько раз пытался узнать у тебя к какому языческому племени ты себя относишь и ты ни разу мне не ответил. Ну, были у славян поляне, древляне и многие другие. Но ты не готов. Да просто язычество и всё. Но разные славянские племена и верования имели не одинаковые. У одних особо почитался сварог, у других ярило, у третьих велес, но при этом обо всех идолах все слышали. То есть была разница и это было не безразлично нашим предкам. Но кто ты?     Не знаешь.                Недавно, лет 30 назад в штатах придумали славянское племя инглингов, которого никогда не было. Но люди повелись и увлеклись. Не увлеклись бы они настоящим язычеством, но инглинги это прямо цивилизованные язычники. Они и в жертву идолам детей не приносят и вообще всё делают цивилизованно. Любо дорого посмотреть, но ведь брехня. Я знаю только одних инглингов. Скандинавскую королевскую династию. Но идея то одна. Оттянуть от православия тех, кто безбожником стал, но вернуться в православную церковь “постеснялся”. Ты один из них. Ты стесняешься. А чего? Покаяться в грехах? Может попросить у Бога помощи? Но на войне ты не стеснялся. Да, ты говоришь, что кроме язычников никто по настоящему не воюет. Как же мы Великую Отечественную то выиграли?
Не убедишь ты меня в правильности язычества. От него отрёкся почти весь мир. Да, не все. Но мы люди разные. Те, кто думают об Истине и ищут Её, приходят к Единому Богу. Даже и язычники, имея много божков, понимают, что один из них должен быть главным.