5 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: итальянский торпедный катер MAS-568 спускается на воду в Гурзуфе.

Североморский театр боевых действий:
2 Пе-2 атаковали 3 транспорта противника в районе мыса Кибергнес и повредили 1 из них.
При перелёте из Англии 24 самолётов «Хемпден» 1 из них потерял ориентировку и, будучи принят за Ме-110, атакован и повреждён двумя Як-1. Самолёт произвёл посадку на воду в Ура-губе и затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Красногвардейск, уничтожив на земле 10 самолётов и батареи в районе Песчаного.
Наши потери — 2 самолёта.
Неприятель бомбил Лавенсари и Сескар.
Сбито 9 самолетов противника.
С Лавенсари в Ботнический залив вышла подводная лодка С-13.
7 торпедных катеров поставили мины в Нарвском заливе.
Артиллерия противника потопила в Морском канале тральщик «Пикша».

Черноморский театр боевых действий:
Ожесточённые бои шли под Новороссийском и в районе Моздока.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля в зоне Новороссийского оборонительного района, бомбила Псху и Дмитровское.
Противник бомбил Новороссийск.
Подводная лодка Д-5 возвратилась в Туапсе. Связь с партизанской группой лодке установить не удалось.
Из боевых походов возвратились подводные лодки Щ-216 и М-35.
Корабли Черноморского флота продолжали эвакуацию частей Керченской ВМБ и начали эвакуацию Анапского сектора.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 11 судов обеспечивали 7 сторожевых катеров, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика.
В ночь на 5 сентября южнее Таманского полуострова немецкий торпедный катер S-27 (Kapitаnleutnant Herbert Buchting) затонул в результате случайного попадания неисправной торпеды с немецкого торпедного катера S-72. Погибло 12 моряков.
Итальянский торпедный катер МАS-568 (Guardiarmarina Majno) торпедировал в районе мыса Утриш грузовой пароход «Фабрициус» (2.434 брт), выбросившийся на камни ещё 2 марта 1942 года, после повреждения немецким самолетом-торпедоносцем.
Катера МАS-567 и МАS-573 действовали в районе Анапы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...