Остров без моря

Ирина Линер
Специально искать будешь, не найдешь, только случайно забрести можно, да и то, если сытый. Там по дороге столько симпатичных таверн со столиками прямо на ступеньках! Обойти захочешь через дворики подальше от соблазна, а там опять столики. И такие запахи вкусные деревенские, и зазывал нету… Напрягают они несколько, не очень люблю за исключением нескольких особо остроумных и обаятельных.

Преодолели искушение и дальше углубились. От основной дорожки вокруг Акрополя — древний променад это — идут ступенечки к микроскопическим домикам. Неровные, разной высоты, беленые известью, прямо в скале высечены. Ни за что не подумаешь, что этот узкий лаз — переулок или улочка, кажется, просто к дому ступеньки ведут. А что там ожидаешь увидеть, кроме белья на веревки да греческих бабушек на крылечках? Вот и идешь мимо, боясь нарушить покой обитателей. А там — окно в совсем другой мир.

Это — Анафиотика, остров в центре Афин, деревня, затерявшаяся во времени. Деревня — понятие условное, на самом деле, это часть исторического района Плака. По легенде, дельфийские оракулы запрещали застраивать Акропольский холм и его окрестности, но когда всегда находился кто-то, кто искал убежище у святого подножия. Те, кто бежал от Пелопоннесской войны, например, или эфиопские рабы периода Османской империи. Они дома не строили, в пещерах жили.

Постройки появились в 1840 году, когда началась реконструкция города и превращение его в столицу. Для строительства дворца нового короля Греции Оттона были приглашены строители с острова Анафи, отсюда и произошло название. Сначала им выдали несколько участков на улице Академия. Вскоре цены на аренду сильно выросли, и островитяне стали искать более дешевые альтернативные варианты. Они нелегально поселились у Акропольского холма.

Имена первых двух поселенцев известны, это были плотник Далигос и каменщик Сигалос. Они «подрезали» с дворцовой стройплощадки строительные материалы и всего за одну ночь соорудили два дома. Несколько дней спустя афиняне заметили это и потребовали от властей города прекратить безобразие. Пока власти собирались с духом и искали ответственное лицо, вслед за нарушителями порядка пришли другие анафиоты. Строили по ночам в свободное после основной работы. Прогонять их не стали. Кто-то говорит, что рука не поднялась, а скорее всего помешал обычный административный бардак.

Естественно, выходцы с островов строили такие же дома, каких были у них на родине. Деревня абсолютно отличалась как от афинских неоклассических районов, так и от античных построек, но она удивительно гармонично вписалась в картину города. За этим, кстати, внимательно следили специально обученные люди. Чтобы дома горизонт не заслоняли, на фоне Акрополя не выделялись и так далее. Получился чудо островок без моря.

Названий у улиц нет, все дома просто пронумерованы: Анафиотика 1, Анафиотика 2 и так далее. Ставни большинства домов плотно закрыты, но видно, что люди живут, свет пробивается. Из некоторых доносятся звуки телевизора, а где-то громко ссорятся. Как раз там, где на подоконнике белый кот сидит. Я медленно, боясь спугнуть, приблизилась к нему, желая сфотографировать. Могла бы и не осторожничать, кот меня не боялся. Афинские кошки вообще смелые и отличаются от своих греческих собратьев большими размерами. Сделав несколько кадров, зашла за угол, а там такой же котяра у окна сидит, внутрь дома заглядывает.

Изначально было около шестидесяти домов, в семидесятых годах из-за археологических раскопок часть снесли, осталось сорок пять. Их площадь — от восьми до тридцати шести метров, все находятся под охраной государства. Кстати, отчасти из-за них Акрополь не включили в список всемирного наследия Юнеско. По правилам объектом Юнеско является не только сам объект, но и его окружение. То есть «очистить» от не античного периода пришлось бы весь холм и его окрестности. Непосредственно Акрополь очистили сами греки, когда продвигали идею национальной идентификации в XIX веке, а у подножия холма все-таки люди живут. Им, несмотря на малюсенькие размеры жилья, там так нравится, что их оттуда никакими удобствами не выманишь.

Как найти эту деревню? А не скажу! Меньше народу — больше кислороду! Шучу, конечно, хоть и отчасти. Не зря на одном из камней написано «Туристы, идите домой». Хоть их и не много, все равно достали. Люди там действительно лишние, ну да ладно. Влево от входа на территорию Акрополя идите и дальше по ступенькам наверх. Ищите да обрящете.