Москвичка

Николай Ганебных
        Наше  Данилово  - деревня большая,  лет двести  уже она стоит на земле.  Бывают тут  зима и лето, добро и зло, и все такое, что бывает везде, и  люди в ней обыкновенные  живут,  всего о них не расскажешь.
        История моя  затейливая.    О счастье и несчастье.   Всякое   случается   у людей,  -  оказывается,   вовсе не надо никакого рентгена,   чтобы увидеть и  понять человеческую душу.  У одного душа как  ручеек звенит, у другого глубокая река,  а у иного вместо души  жижа, топкая болотная  трясина. 
   
      Володя и Настя  живут  с  матерью  в небольшом бревенчатом доме  на краю поселка.    Анна, мать,- ей далеко за сорок  -  вырастила их одна,  без мужа.  Вроде невидное, но геройство. Насте уже девятнадцать.  Сын  помоложе. Володька  стал парнем поймай воробушка. Заканчивает школу. Ясно,  трудно всем.  С тех пор, как  Настя  работать стала, чуть полегче стало жить.    Володя,  стройный  краснощекий парень, повзрослел, поздоровел,  раздался в плечах.   Уже про девчонок заговорил.   
     Сынок пошел  в отца, разговорчивый, шебутной. Об отце  никогда  не заводит разговор, будто  нет его. А Настя, она  девчонка, разве  может она отца понять. - - Сто процентов, - думает Володя, - сестра   выскочит замуж,  как только ее Димка   из армии придет.  Ему самому  скоро в армию.   Что будет, как  будет, нет смысла  наперед загадывать. 
     У Володи все время что-то кипит  в голове, а руки просят дела.  Все в доме без дела не живут.  Дом  на отшибе стоит, спать не велит, большой двор и за домом  огород,  хозяйство требует ухода.   Все давно у них наладилось. Снег убрать, воды принести, расколоть дрова, прибрать за скотиной  – это на Володьке,  домашние заботы  на Насте,  она и  завсегда  в магазин  сбегает, если что купить. А еду готовить – забота матери. С утра ухватом гремит.
   
      Почему отец от них ушел? Я так думаю, задолго до нас люди бродили по лесам, по горам, отыскивая землю обетованную.    Он  ломанул  далеко в столицу в поисках лучшей доли. От семьи отбился, назад не  вернулся.   Не было возможности ему к себе семью перевезти.  Мог бы  обратно вернуться, но попалась ему на пути женщина и  приютила  его у себя.  Любовь – это загадка...
 

        Настя вздрогнула,  когда хлопнули ворота, и во дворе показалась взволнованная мать с письмом в руке.
-  На,  прочитай! – протянула она дочери конверт с московским штемпелем, -  От отца. Опять пытается баламутить, Тебя к себе  зовет.
         Мать пришла с работы сегодня  раньше.  Она работает на почте.   Дома  вечная напряженка с деньгами,  Анна  стала на работе еще  и  полы мыть.  На этот раз ворота рано хлопнули, когда солнце  еще не  начало клониться  к горизонту.  Это  совсем непривычно.  Единственная причина –  письмо.

        Настя  уже год как работает.  В столовую взяли девчушку, что для семьи большая удача, Хотела было она пойти  работать с  матерью, но там мест не было.  Работу  в поселке  трудно найти.
      Настя, хорошо закончив школу, не собиралась поступать в вуз. Не судьба быть ей студенткой, хотя она и дальше училась бы неплохо.  Дочь понимала, что не выдюжит  мать, не прокормить ей двоих.  Желание  учиться  дальше  было,  но пришлось   решать,  что делать - оставаться ли здесь, или податься, как все, в город, где при удаче хорошую чистую работу можно найти. Пока все хорошо устроилось,  живет  дома, с матерью.  С Димкой переписывается.   Письма от него приходят довольно часто.  Она ждет их, открывает с сердечным трепетом,  ожидая  в письме признания в любви.  А Димка  чепуху пишет, как  они  будут на рыбалку ходить, а она  будет варить уху,  она  ведь  теперь  повар  первоклассный,  и дома будут  макароны по-флотски.

      Отец ушел из семьи, когда братишка был совсем маленьким,  погнался он за  счастливой московской жизнью,  и в самом деле нашел там свое счастье.   Ушел, когда сыну было два годика.  С тех пор   Володька   больше отца  не видел, лишь осталась от него  пара-тройка  фотографий в семейном альбоме. Вначале  пришло  от него несколько писем,  потом он после долгого перерыва   написал, чтоб не ждали,  нашлась молодая  добрая женщина с жильем,  что  он остается там.  Потом писем не было вообще. И вот от него письмо.
    
      Отец приглашал  Настю жить у него,  они с женой отдадут ей  комнату.  Настя знала, что он живут там  вдвоем, в  большой по московским меркам квартире.  Братьев сродных и сестер  больше не появилось.  Видимая щедрость объяснилась сразу. Видно, не все хорошо у отца шло. Жена в тяжелом состоянии, отцу нужна помощь, чтобы кто-то приглядывал за ней,  готовил, прибирался. За это, видимо, и комната полагалась в московской квартире. Вроде как домработницу нанимает отец.


     -  О  нас много лет не вспоминал, а теперь я понадобилась. Мама сказала мне, чтобы я  сама написала ответ. Мама  прочтет и  отправит с работы. Раз она работает на почте,  то она   и отправит.
         Как начать? Дорогой папа?  Да  какой он  дорогой!   Уважаемый Алексей Данилович? Да вовсе он  неуважаемый.   Пусть так:
      -   Здравствуй, отец!  Не ожидали  мы от тебя письма. Мама очень переживает, но я успокоила ее,  я в Москву не поеду.  Москва меня не привлекает, а поступить в московский вуз я не хочу. Училась я неплохо, но не смогу   выдержать  столичной жизни.  В крупном городе  у людей  большие запросы. А на помощь твою я не  вправе рассчитывать. Я взрослый  человек и сама смогу решить свои проблемы.
     Если тебе хочется что узнать про нас, спрашивай.  Я отвечу. Я не знаю, что тебя интересует, что ты хочешь знать о нашей семье.  Володя уже в в десятом классе, учится хорошо,  любит математику,  историю, его в школе хвалят. Красиво поет. Мама говорит, что ты тоже красиво пел. Она об этом и сейчас с гордостью говорит.  Мама здорова, много работает.  По осени собрали с огорода хороший урожай. Обычная жизнь, ты и сам, наверно, помнишь, как все было. Мало  что изменилось с твоим отсутствием.

     Настя задумалась, она не ожидала ответа.  Какие быть могут общие темы, когда каждое высказывание может больно обидеть, но ей не хотелось, чтобы отец  учуял  обиду. Да и что ему  за радость   получать письма от дочери?
 
     -  У меня есть друг, хороший парень, - продолжала она письмо.  - Мне не хочется его терять...
     Тут на глазах у Насти   выступили слезы.  По правде, нет сейчас у нее  его.  В армии служит.   Не самая она большая красавица, и Димка в школе на нее почти не смотрел. После  школы за  все прошлое  лето виделись они  от силы раза четыре,  да пару  раз  в кино ее пригласил.  Но они переписываться стали, как  ушел он в армию. Никак Настя не ожидала,  что Димка попросит ему писать.   Но сказать про Димку отцу  надо, чтобы видел, не пытается она отвертеться  от прямого ответа, чтоб понял отец, что вторгается  в  чужую  жизнь.


     В школе больше всего   Настя  любила историю. И Володька тоже. И Димка.   У них в  школе изумительный учитель истории. Все его любят, вся школа.   Настенька помнит, как еще в шестом классе ее поразила картинка на обложке учебника, огромный сфинкс в желтых песках и пирамиды, что доходили до бирюзового безоблачного неба. Все  смеялись, когда она сфинкса с фениксом спутала.   Даже учитель расхохотался.  Умная девчонка, сказал. Она тогда мечтала оказаться в Египте. Нет,  сейчас уже нет, этому  явно не быть, но ей страшно хотелось пожить в те далекие времена.  Она хотела бы встретить  молодого стройного Тутанхамона, увидеть красавицу  Нефертити,  проплыть по  величественному Нилу, и в ее душе от одних таких мыслей был  праздник. Едва ли поверишь, но есть на земле Египет, есть Индия, Италия и Греция!
       Когда после школы  ее взяли  учиться на повара,  и в ее мечтах появился молодой морской офицер, штурман или капитан, а она  работает на судне, на камбузе - то ли в качестве повара, то ли как тетя Лида, завпроизводством,  ее тети, благодаря которой ее на работу взяли. Ее Димка служит  во флоте. Она часто во сне видит,   корабль плывет по морю,   в полнеба закат,  волны ударяют о борт, она  стоит на палубе,  рядом с ней штурман, почему-то похожий на одноклассника Димку, и  она  расспрашивает его  о созвездиях южного неба.  Нашел же Грей свою  Ассоль.   Такие чудеса бывают.
         Часто  она подходит к зеркалу и подолгу смотрит на себя.   Из  зеркала на стене глядит на нее    вполне обыкновенная конопатая  девчонка. Настя каждый раз отходит в  полном расстройстве.  Есть более красивые и более умные. Счастливые они,  эта самая Ассоль и  царевна Несмеяна. Или даже  Валя Острова,  такая красавица!
 
            И вдруг как снег на голову телеграмма.  Нет, даже не снег, а гром с небес. Умерла  Арина Львовна,  вторая жена отца.

     Вся  ночь в семье  прошла без  сна.  Отец просит  своих приехать на похороны.    Первый  порыв  матери и  дочери   был: - Нет, ни за что!  Мать ехать не хотела.  Прошлого не вернуть, и между ними, между ней сегодняшней и той, прежней Анной лежит пропасть, непреодолимая преграда. Между ней и  Алексеем  река из слез,  прожили порознь  почти два десятка  лет.
    - Мама, а зачем мы ему? – Настя плохо понимала настроение матери. – Мы без него нормально живем!
      Не объяснить ведь дочери, как  часто за эти годы снился он  матери во сне, как  кляла она  себя за тот необъяснимый порыв, когда   оттолкнула  она его от себя, когда была настолько глупа, что позволила ему уехать. Надо было тогда бежать вслед, надо было вытащить его из вагона.  Она все же верила своему Алексею, думала, что вернется. Какая-то женщина перебежала ей  дорогу, и он провел с ней, с этой разлучницей, много долгих лет.  Что теперь делать-то?
 
     И вдруг в разговор вмешался Володька:
     -  Мама, ты много раз говорила, что я на отца похож. Вылитый папа. И у Насти, и у меня отцовская кровь. Он наш. Нас ведь не бросаешь. Вот если бы он пришел домой с войны без   ноги, ты его бы бросила? Ему плохо. Он наш. 
   И дети в один голос сказали:
 - Правда, мама. Мы должны его простить.  Пусть обида в тебе утихнет.
   И мать,   глядя на Володьку, с тяжелым лицом, с трудом выдохнула: - Ладно, едем!

    Начались лихорадочные сборы.  Анна перехватила денег у родни, взялась зачем-то за приборку в доме. – Пусть дома будет почище.  Завтра едем! Скажу утром на работе и едем!
   - Тебе, Настя, можно в любом платье ехать. А у меня нет подходящего, темного. Побегу по подружкам,  какое  у них можно   взять. А обувь какую?
   И вдруг возник вопрос, а если переночевать придется, то где.  Настя сказала: – На вокзале ночь проведем. На какой-нибудь ночной проходящий можно будет билеты купить.
-   Вовка, ты дома остаешься.  Жди. Можешь уйти к друзьям переночевать. Иди  к тетке Валентине.
-  Да я один не пропаду.  Как-нибудь с котом переночуем, я суп  сам  сварю. Не впервой.
- А что отцу сказать?
- Скажи, что хочешь. Скажи, что увидимся.
- Скажу, какой ты парень деловой.  Скотину не забывай покормить. 

       Они рассчитали так, чтобы поезд приходил утром.  Увиделись они с Алексеем еще до того, как надо было идти в зал  для прощания. Они встали с ним  рядом. Настя  смотрела на отца и мать, удивлялась, насколько Вовка на отца похож.  Смотрела на мать и понимала, как им обоим  тяжело, и насколько  они свои.   
  . Около   больничного одноэтажного здания, где проходило прощание, собралось человек десять  родственников и знакомых жены. Все  с интересом смотрели на них,  вели себя отчужденно,  к ним  не подходили.  Только сестра  Арины Львовны, второй отцовой жены, вдруг подошла к Насте и сказала:
  - Тебя Настеной зовут?
  - Настей.  Анастасией, – смешалась она. 
  -  Хороший у тебя отец. Молодец. Три года  Аринушка  болела, а он не отходил от нее. С ложки кормил.  Мы в жизнь вашу  не будем вмешиваться.  Живите хорошо.   
   

    Ближе к вечеру они остались в  квартире   втроем.
    Насте  отец показал  маленькую комнатку, мать и отец остались одни.  Целую  ночь  слышала  она через дверь родительские   голоса.  Засыпая, она вдруг поняла, что голос отца похож на голос брата Володьки: -  Сколько волнений было за день...  увидела в полусне, как   собрались в квартире Алексея незнакомые люди.  Анна сидела за столом, в общем разговоре  участия не принимала, время от времени ловила на себе чужие взгляды. Вдруг отец тяжело встал и сказал:  - Дорогие мои, тут вот моя первая  жена, Анна.  Будем вместе с ней  век доживать.  И дочка моя  здесь, Настенька.  С сыном потом всех вас  познакомлю. Я помню, как хорошо вы меня в свою семью приняли, спасибо.  Моя жена  перед смертью, так сказала,  чтобы я к Анне вернулся. За  все грехи свои у вас и Анны  прощения прошу.  Все молчали и кивали головами.  Все смотрели на Анну.  Только одна  старая  бабка, не понимая дела, изумленно сказала:
 – Вот тебе  на!  Невеста! Как это мы, с похорон да на свадьбу! 
     Все сразу задвигались  и, словно сбросив оцепенение, начали   расходиться. К Анне подошла сестра Ариадны,  Мария Львовна.
    - Не сердись на нас. Мы   поначалу их обоих не одобряли.  Матери у нас давно нет в живых , тогда  папа умер и в тот год  Арина  в аварии мужа потеряла.  Как уж они  с Алексеем познакомились, не знаю, но хорошо жили. Незлобивый он, человек хороший.   Арина не отпустила его от себя, правда.   Тут не его, а ее вина. Боролась она за свое счастье. А вот как получилось. Обоих простить  надо. Так жизнь сложилась. Вам  заново надо будет зарегистрироваться, чтоб  вам легко было  московскую прописку  получить. Рано об этом думать, но это уж его, Алексея, дело.  Они  с Аринушкой перед смертью все обсудили. Арина  до последних дней в памяти была, она твою  Настю ждала.  Все спрашивала,  что ей сказать.   У нее своих детей  не было, она и о Насте мечтала,  что это будет это ее большой приемный ребенок. Так вот она перд смертью думала.
     Володька, Димка... - подумала почему-то  Настя, засыпая.  И об отце пришла мысль: - Не  чужой ведь  он человек. Привыкнуть надо.   И мать на его стороне.
   
     Анна с Настей  возвращаются домой.  Алексей, мать думает о нем.. Три года  терпеливо ухаживал за больной женщиной,  не бросил ее.  Трудно сейчас всем,  трудно говорить. Муж, близкий человек, и у него чужая ей семья.Как все дальше будет?  Анне трудно сказать об этом даже себе самой. Москва оглушила ее. Зачем такое столпотворение? Небоскребы,  машины,  метро, вечно спешащие люди.  Анне это решительно не нравилось. Как в такой  сутолоке  жить?

    В памяти Насти все время стоит разговор с отцом : - Ты теперь  со мной,  в Москве. Вместе жить будем, это дело решенное.   Вовку-то почему с собой  не взяли?
      Вдруг поняла, что старый уже отец,   ведет себя как большой ребенок. Чуть что,  в глазах слезы.
    -  Мама, а  ты  правда  простила его? Ты поезжай теперь   в Москву. А мы с Володей дома останемся. Отца  нельзя бросать. Уезжай к нему.  Вернется Димка, с нами жить будет.  Я ведь уже работаю. Проживем.
    Отец просил приезжать как можно быстрее. Ему тяжело сейчас.  Настя радовалась за мать.   И та приободрилась, будто  помолодела:  - Знаешь, что отец рассказал?  Это она, Арина Львовна,  настояла, чтобы  он нам письмо написал.  Просила, чтоб он тебя позвал. Хотела, чтоб и я приехала ненадолго, чтобы у меня прощения перед смертью  попросить. Захотела, чтобы около отца ты была. Чтоб не остался он один.

    Как-то поблек образ морского офицера. А  совсем реально вдруг вновь в ее душе возник другой Димка, самый большой на свете шалопай.   К Насте пришло взрослое  понимание жизни.

    А у матери снова возник Алексей. Тот самый Алексей, которого она чуть не потеряла навсегда. Ее Алексей, волею небес  вернувшийся  обратно,  из  дальней дали.
   Теперь у  матери будет все по-иному. Придется жить новоявленной москвичкой  в нелюбимой ею Москве. Такая у  нее судьба, заботиться о нас, обо всех.  Они  теперь будут беречь друг друга.
     И  в  душе у Насти все изменилось. Димка, Володя...
    - Буду дальше работать. Братика   в Москву отправим учиться. Вот школу закончит.    Вечно что-нибудь мастерит...  Даже  скамеечку смастерил, чтобы около Буренки   удобно  сидеть.  Читает много. Вот-вот  на свои ноги встанет.  Мы  все вместе. И Димка...
       Все смешалось в доме Облонских, как Лев Николаевич сказал.  И здесь  все смешалось.

-  Будем жить.