4 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Велось траление в районе о. Кильдин.
Немецкие эсминцы Z-4 «Richard Beitzen», Z-29 и Z-30 начали производить минные постановки в Карском море.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота произвели налёты на аэродром Котлы и бухту Кивисальми.
В 9 часов 2 минуты подводная лодка «Лембит» (капитан-лейтенант Матиясевич А.М.) юго-восточнее о. Уте 2-торпедным залпом безуспешно атаковала транспорт из состава конвоя. Немецкие корабли видели след торпеды, которая взорвалась на мелководье.
В 11 часов 24 минуты в Аландском море подводная лодка Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С.) произвела безуспешную торпедную атаку финского конвоя.
Подводная лодка Щ-323, в сопровождении 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО» убыла с Лавенсари в Кронштадт.
Велось траление Морского канала.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Вышестеблевскую, Красно-Медведевскую, Гостогаевскую и автоколонну на дороге Неберджаевская-Крымская.
Немецкие самолеты — 22 Ме-109 и 4 Ю-88 — произвели налёт на Новороссийск, повредив ледокол «Торос» (2.380 брт).
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-62.
В ночь с 3 на 4 сентября лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» обстреливали противника в районе Верхнее-Баканской и Красно-Медведовской.
Сторожевой корабль «Шторм» вывез с Таманского полуострова в Новороссийск 531 бойца.
Межбазовые переходы осуществляли 21 корабль и катер.
Плавания 4 судов обеспечивали 2 сторожевых корабля, 4 сторожевых катера, 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...