О Творцах и Личностях

Ольга Макк
                ***
- Если начал, то доводи задуманное до конца. Или вообще не начинай, - сказал Творец.
- Губу закатай! - обижено завопила в ответ Личность.

                ***
Обступив Творца, они кричали ему:
- Сделай что-нибудь со своим лицом.
- Сделай что-нибудь с лицом!
- С лицом что-нибудь сделай!!
- Хорошо, - покорно кивнул Творец и стянул с себя лицо.
И Бездна Света ослепила их.

                ***
- Поговори со мной, - ныла Личность. - Поговори! Поговориииии!
- Хорошо, - кивнул Творец, и воцарилась тишина.
- Я не слышу тебя, - надулась Личность.
- Но я говорю. Учись слушать или не проси.

                ***
Встретились два Творца на просторах Вселенной.
- Ты ведь был на Земле. Что самое прекрасное из того, что ты там видел?
Подумав, Творец ответил.
- Я видел Личностей, которые брали за руку Творцов и не сгорали в огне, что их охватывал. Лишь очищались и становились подобны тем, кого они держали за руку. И это так прекрасно!
- Действительно, - кивнул Творец. - А что самое ужасное, что ты там видел?
- Видел я и Личностей, что своими руками душили Творцов, а затем уползали в свой тёмный угол, стеная и плача. И смотрели оттуда, полные отвращения к самим себе на других Творцов со смесью ужаса, ненависти и вожделения. И хуже этого, брат мой, я не видел ничего.

                ***
Личность спросила Творца:
- Почему ты всё время улыбаешься и смеёшься?
И ответил Творец:
- Потому что основа самой Жизни - это Юмор и Магия. Вы, Личности почему-то представляете нас такими напыщенными и серьёзными... Но смогли бы Творцы создавать Миры с такой суровостью? Нет, дитя моё. Юмор - создаёт. Магия - наполняет жизненной силой. Без них любая жизнь - лишь жалкое существование от точки до точки.

                ***
- «Дай нам красную пилюлю!», говорят они. «Хотим осознанности!», говорят они... А потом жрут синие пилюли горстями в надежде забыть и забыться. Нафиг всё, нафиг...
Бормотал Творец уничтожая коробочки с красными пилюлями.

                ***
Со вздохом Личность обратилась к Творцу.
- Скажи, когда же мы перестанем быть несчастны?
- Все ваши несчастья закончатся в тот день, когда вы, вместо того, чтобы пытаться измерить мир и подогнать его под свои шаблоны и понятия станете просто любоваться им. Просто любоваться миром, - ответил Творец. - Что проку бабочке описывать окрас своих крыльев и измерять их размах? Она не взлетит, пока не взмахнёт ими.

                ***
Творец с Творцом вели беседу.
- Что ни говори, на Земле обитают действительно странные Личности... Почему-то они ищут Истину во вне, в то время, как она скрыта в них самих.
С улыбкой отвечал ему собрат.
- Просто они сейчас подобны книге, которая не может читать себя сама. От того и стучатся в чужие двери, не понимая, что каждый из них и есть дверь. И ключ. И то, что за дверью - тоже они.

                ***
С тоскою размышлял Творец о том,
Что Личностей безумье достигло апогея.
Они себя не принимая, не любя,
Советы раздают собратьям
О том, как следует им жить.
Тем самым приближая их
К ущербности и серости своей.
Печально это…

                ***
Творец увещевал Личность:
- Прошу тебя, выйди из моей тени...
- Нет, - упорствовала Личность. - Ты высокий и большой. Пока я рядом с тобой, я под твоей защитой, а если выйду под палящее солнце, то оно сожжет меня.
- Ты ошибаешься. Пока ты в тени, ты не будешь расти. Равно так же, как и солнце спалит тебя, как ты и говоришь, если не будешь двигаться вперёд. Поэтому, выйди из моей тени и иди, не останавливаясь.

                ***
Пролетая мимо Земли, Творец указал на неё собрату.
- Смотри, коробка с сюрпризами, - с улыбкой прокомментировал он.
- С сюрпризами?
- Да. Потому что никогда не узнаешь, что внутри, даже открыв её. Здесь всё не так, каким кажется. Содержание не соответствует сосуду. Там хрупкие на первый взгляд Личности носят в себе Дракона, а те, кто с виду подобен горе внутри робкие и ранимые. Гниение прикрыто красотой, немощь таит в себе волю. Царство Парадокса.

                ***
Творец невесомо парил между ними, а они шептали ему в спину:
- Тощий…
- Прозрачный совсем.
- Есть нужно больше!
Обернулся Творец и, усмехнувшись, ответил:
- Цвет и Звук – моя лучшая трапеза.

                ***
Творец наставлял Личность.
- Помни, что глупы волы, призывающие бабочек сбросить крылья, набрать массу и надеть ярмо, чтобы пахать землю рядом с ними. Но и не менее глупы бабочки, доказывающие волам, что те должны отрастить крылья, сделаться невесомыми и упорхнуть в небеса.
Помолчав, Творец добавил.
- Однако и бабочка может стать волом, и вол бабочкой. Но это уже чистая Магия, вызванная личным выбором.

                ***
С усердием и прилежанием пыхтела Личность, выбиваясь из сил и обливаясь потом.
- Что ты делаешь? – спросил Творец, подойдя поближе.
- Доказываю, что могу! – гордо выпятила грудь Личность.
Опечалился Творец и, покачав головой, произнёс:
- Бедное дитя… Да будет тебе известно, что каждый раз, когда берёшься что-либо доказывать вместо того, чтобы просто БЫТЬ, ты приближаешь свой конец.

                ***
- Спаси меня от неё! – умоляла Личность Творца.
Творец воззрился на могучее сияющее существо, что по пятам следовало за Личностью.
- Но ты ведь сама призвала Силу. Почему теперь отказываешься от неё?
- Я не специально! Это была шутка! Игра!
Вздохнул Творец.
- Делая призыв, всегда будь готова к отклику, даже если кажется, что это несерьёзно. Не бывает шутовских призывов. Сила пришла, и ты вправе отказаться от неё. Однако не удивляйся, что когда в следующий раз по-настоящему захочешь её явления, что она не ответит тебе.

                ***
Плотным кольцом окружили они Творца и шипели на все лады, что ему нужно быть, как они. Жить так же, как живут они. Стремиться к тому же, к чему и они стремятся.
- Молчите, безумцы! - воскликнул Творец. - Вы и рыбе, выброшенной на берег будете втолковывать пока та не издохнет, что необходимо ей сей же час сменить жабры на лёгкие, чтобы дышать одним воздухом с вами. Вместо того, чтобы отпустить её обратно в море - родную для неё среду.

                ***
- Что-то вы меня прям расстраиваете, ребята... - пробормотал Творец, глядя на выстроившихся перед ним Личностей с ценниками на груди.

                ***
Личность спросила у Творца:
- Вот мы так часто говорим, что совершили ошибку. Но что в действительности для нас есть ошибка?
И ответил Творец:
- Всё очень просто. То, что ты делаешь «из-за», «ради», «вопреки» - ошибка. Всё, что ты делаешь, доказывая что-либо кому-либо, включая себя самого – ошибка. И, наконец, всё, что ты делаешь, не являясь полностью собой – тоже ошибка. И она гибельная. Потому что ты рискуешь навсегда забыть себя.

                ***
- Что она делает? – спросил Творец своего собрата, с изумлением глядя на то, как одна Личность отчаянно лупит другую.
- О, ничего необычного для них, - меланхолично ответил тот. – Всего лишь показывает НАСКОЛЬКО ей безразлично чужое мнение.

                ***
Творец оттаскивал упирающуюся Личность от стены, приговаривая:
- Да что ж ты бестолочь-то такая? Зачем об глухую стену бьёшься без толку? Оглядись, тут есть пути сквозь неё.
- Нет! – вырываясь, кричала Личность. – Здесь ДОЛЖНА быть дверь!!!

                ***
Личность пришла к Творцу в поисках мудрого совета и наставлений.
- Приблизься, дитя моё, - произнёс тот.
В благоговейном трепете шагнула к нему Личность, ожидая, что сейчас изольются на неё потоки мудрости и откровений. Но Творец улыбнулся и произнёс лишь:
- НЕ ПАРЬСЯ!

                ***
Творец наблюдал за двумя Личностями, одна из которых что-то упорно втолковывала второй. Когда же её напор достиг апогея, приблизился к ним Творец и спросил:
- Почему ты так напираешь на неё?
- Да вот, - ответила Личность. – Вразумить её пытаюсь. Объясняю, что пора ей подумать о своей жизни.
- По мне так это тебе пора перестать думать о том, что кому-то пора подумать о своей жизни, - покачал головой Творец.

                ***
Творец пришёл к собрату и с возмущением вещал:
- Это твоя Земля никакая не коробка с сюрпризами, а обитель мазохистов!
- Поясни, – спокойно попросил Творец.
- Легко! Эти странные Личности, мало того, что сознательно выбирают испытывать боль, так ещё и хвастаются ей друг перед другом! И, что самое страшное, угнетают тех, кто отказывается делать выбор, подобный им. Хотя впрочем, кажется, я ошибся с названием. Обитель садомазохистов.

                ***
И обратился к ним Творец:
- Не просите быть терпимее тех, кто по природе своей не склонен к этому. Разве станете вы упрашивать льва или тигра перестать охотиться ради своего пропитания? Нет. Вы лишь можете запереть их в клетку. Но берегитесь! Ибо достаточно вам будет сунуть руку в эту клетку, как вы вмиг лишитесь её!

               ***
И воззвал к ним Творец:
- Вы ведь не стадо бессловесное!
- Меэээ! - дружно согласились они.

               ***
Личность поведала Творцу:
- Иногда мне кажется, что я просто схожу с ума…
Понимающе усмехнулся Творец и ответил:
- Мы все здесь иногда впадаем в сумасшествие. И Личности, забывшие, что они УЖЕ Творцы в определённой точке времени и пространства, и Творцы, не помнящие, что в определённой точке времени и пространства они ЕЩЁ Личности.

               ***
Личность спросила Творца:
- Почему в моей жизни так редко происходят чудеса? Ведь я верю в них всем сердцем!
И ответил Творец:
- Наивная, слепая и бездумная вера в конечном итоге не принесут тебе ничего, кроме печали и разочарования. Другое дело - вера, подкреплённая знанием о свойствах, устройстве и принципах действия чудес. Только тогда они и становятся возможны.

                ***
- Хватит с меня Знания! – иступлёно кричала Личность. – Хочу обычной жизни, как у всех!
- Но ты уже не сможешь жить такой жизнью, - покачал головой Творец. – Знание – это то, что меняет жизнь, соединяясь с самой твоей Сутью. Ты, конечно, можешь отказаться от него, но и сама станешь незавершённой, не принадлежащей ни к одному из миров. Печаль охватит тебя, как только осознаешь это. А затем придут безумие и страдания. Не принимай Знание, не осознавая, что оно тебе принесёт, а отвергая, будь готова к последствиям.

                ***
Личность обратилась к Творцу:
- Знаешь… Порой, когда вспоминаю о каких-то этапах своего Пути, то мне становится неловко или даже стыдно из-за того, что я тогда делала и как поступала. Я бы сейчас никогда так не сделала!
- Хм… - задумчиво протянул Творец. – Скажи, а тебе бывает стыдно за то, что когда-то была младенцем, а затем – ребёнком?
Удивлённо уставилась на него Личность.
- Нет, конечно.
- Странно, а ведь это - то же самое, что ты мне сейчас описала, - улыбнулся Творец. – Ты ведь в младенческом возрасте делала то, что не стала бы делать сейчас, но тебя не мучает неловкость по этому поводу. А всё потому, что младенчество и детство – этапы физического роста. И в росте духовном они тоже есть. Посему, не стыдись того, что было детством Духа твоего, а вспоминая с радостью и благодарностью эти неотъемлемые вехи твоего Пути.

                ***
- Бессердечный! Помоги нам, страдающим на Пути! - ныли они, окружив Творца.
Но твёрд был взгляд его, когда ответил им Творец:
- Да отсекутся, приходящие ко мне за костылями, ибо я не подпорка для тех, кто ленится идти сам, и не носилки для ждущих, что их понесут по дороге. Но маяк, светящий тем, кто отважился пуститься в плаванье по океану Неизведанного.

             ***
Личность спросила Творца:
- Как мне быть? Я словно погружаюсь в Пучину. Она всё темнее и свет уже совсем не виден…
И ответил Творец:
- Порой погрузиться в Пучину нужно лишь для того, чтобы достичь её дна. Оттолкнувшись от него, ты вновь устремишься на поверхность, где тебя встретит свет, что будет ярче прежнего.

                ***
- Почему меня не отпускает чувство, что всё, что я бы не сделала – этого не достаточно? – спросила Личность.
- Потому что ты смотришь по сторонам, вместо того, чтобы смотреть вперёд, прозревая пространство перед собой, - ответил ей Творец.

                ***
- Почему я здесь? – размышляла Личность? – В чём моя миссия? И есть ли она у меня вообще?
Услышав это, рассмеялся Творец:
- О какой миссии ты говоришь? Разве Жизнь – это не путешествие, в которое ты пустилась добровольно, дабы проверить сможешь ли ты проявить качества Сути, находясь здесь в этой форме? А путешествие – оно на то и путешествие, чтобы быть приятным и приносить радость. Узнавать новое в Пути – это Радость.  Встретить старых знакомых в неожиданных местах и знакомиться с новыми попутчиками – это Радость. Сделать привал, дабы насладиться новым местом, чтобы потом идти дальше – это Радость. Наконец, сам Путь – это Радость. Ведь независимо от того, куда ты придёшь в итоге, ты уже не будешь прежней.

                ***
Творец с собратом любовались звёздным полотном Вселенной, когда ярчайшая вспышка озарило пространство далеко вглубь и вширь.
- О, - улыбнулся Творец. – Сверхновая зажглась. Кто-то осознал свою ценность.
- Да… - протянул в ответ его собрат. – Жаль, что таких Созданий совсем немного… особенно в мире людей. Если бы они только знали, что стоит осознать свою ценность и начать ценить Себя, Миры идут навстречу, открывая двери!
- Не просто открывая, - вновь улыбнулся Творец. – Двери попросту исчезают. Вместе со стенами, которые Создания сами вокруг себя воздвигли, ограничивая собственное движение.
             
               ***
Личность спросила Творца:
- Когда завершится моя История?
С улыбкой отвечал Творец:
- До тех пор, пока хоть одна твоя Искра горит неугасимым огнём Источника - твоя История будет существовать.
- А если это продлится вечность?
- Значит такова мера твоей Истории.

                ***
Творец с интересом наблюдал за Личностью, которое уже некоторое время с донельзя серьёзным видом сидела на коврике в позе Лотоса, воздев глаза к потолку.
- Что ты делаешь? – наконец, спросил Творец.
- Сонастраиваюсь с Потоком, - нехотя ответила Личность. – Мой Центр сместился, я пытаюсь снова обрести его.
- Ааа… - многозначительно протянул Творец, затем достал плитку шоколада и стал с упоением ею хрустеть.
- Можно не мешать мне? – с раздражением спросила Личность через некоторое время.
Посмеиваясь, ответил ей Творец.
- Прости уж, милое дитя, но я тоже сейчас, знаешь ли, сонастраиваюсь с Потоком. Просто делаю это через то, что мне действительно нравится и то, что я хочу сделать прямо сейчас.
С минуту хмурилась Личность, затем звонко рассмеялась и села подле Творца, хрустя второй плиткой.

                ***
Творец стоял на краю яма и пристально сматривался вглубь, силясь разглядеть там Личность, которая, пыхтя и отдуваясь, всё копала и копала.
- Эй! – крикнул Творец. – Может, хватит уже?
Не прекращая своих трудов, Личность крикнула в ответ:
- Ты не понимаешь! Тут такие залежи! Их надо непременно отрыть, тогда я смогу развиваться дальше!
- Смотри внимательно, дитя моё, - мягко произнёс Творец. – Если ты продолжишь копать, то уже не выберешься из этой ямы, которая станет тебе могилой. И тогда уж точно о всяком развитии можно будет забыть.
Личность вняла совету Творца и огляделась. И с ужасом осознала, что яма действительно стала настолько глубока, что без посторонней помощи ей оттуда не вылезти. Отбросив лопату, Личность протянула руку навстречу Творцу, который лёгко подхватил её и вытянул на свет.
- И впредь помни, - произнёс Творец. – Начиная раскопки, позаботься о том, как будешь выбираться наверх. Или же ищи иные методы познания.

               ***
Личность спросила Творца:
- Как по-твоему, отчего происходит моя слабость?
С готовностью отвечал Творец:
- Оттого, что ты о Себе мнишь.
- А откуда идёт твоя мощь? - задала другой вопрос Личность.
- Оттого, что я Себя Знаю.

                ***
Личность спросила Творца:
- Почему ты больше не рассказываешь истории?
- Потому что, - отвечал Творец. - Настало время встать на ноги и идти, вместо того, чтобы изучать подробные инструкции по их использованию и применению.

                ***
Личность призывала Творца:
- Не размышляй так много! Просто живи и радуйся мелочам! К чему тебе всё это Знание? Оно лишь омрачает бытие!
Лёгкая улыбка тронула губы Творца, и он ответил:
- Не дыши так много! К чему тебе дыхание? Оно лишь делает тебя Живой!
- Но я погибну без дыхания!
- Ты сама это сказала. Знание - моё дыхание и моя Жизнь.

                ***
Безрадостна и глубоко печальна была Личность, когда увидел её Творец и спросил:
- Что печалит тебя, дитя?
- Я ужасна, - отвечала она. - Разрушаю всё вокруг, никем не принятая и не понятая. Лучше бы меня вовсе не было.
Покачал головой Творец и, ласково проведя рукой по её волосам, произнёс:
- Что для одних безжалостный Огонь, уничтожающий всё, что слишком близко приближается к нему, то для других - Источник Света и Жизни. Потому не отворачивайся от своей Природы и от Себя. Не предавай, иначе тебе останется лишь зияющее Ничто. Будь той, кто ты Есть без оглядки, сомнений и жалости к себе и Иным. Они - не Ты. Лишь Ты являешься Собой в полной мере. Так будь в этом совершенна.

                ***
Личность спросила Творца:
- Правильный ли мой Путь?
- Нет, - с улыбкой покачал головой Творец.
- Значит, неправильный? - опечалилась Личность.
- Нет.
Личность нахмурилась и произнесла:
- Но не может быть ответ "нет" на оба вопроса.
- Твой вопрос не имеет смыла, - сказал на это Творец. - Ведь нет правильных и неправильных Путей. Есть лишь Путь. И быть он может лишь твоим или нет.
- Тогда ответь, мой ли это Путь? - попросила Личность.
Снова улыбнулся Творец и сказал:
- Спрашивай не меня. Спрашивай о том своё Сердце.

                ***
Личность пожаловалась Творцу:
- Я запуталась и не понимаю, когда наступает время действовать, а когда - стоять на месте... Подскажи, как быть.
И ответил Творец:
- Движение без лёгкости порождает напряжение, которое в свою очередь ведёт к страданию. Стоять на месте без устойчивой опоры означает неминуемое падение. Но и без лёгкости опора не может быть устойчивой. Так что, Дитя, основа всему - лёгкость. Без неё любое действие или бездействие - лишь страдание.

                ***
Один Творец со смехом рассказывал другому:
- Всё же забавные они, эти Личности. Сначала затыкают раковину пробкой, выкручивают кран на полную, а потом стоят посреди затопленного помещения и кричат "Что мне делать?! Помогите!".
- Забавнее всего, - ответил второй Творец. - Что когда говоришь им "Закрой кран и вытащи пробку", они делают круглые глаза и спрашивают: "А так можно?!".

                ***
Задумчива и чем-то озадачена была Личность, когда увидел её Творец.
- Что с тобой? Что-то произошло? - спросил он, приблизившись.
Со вздохом отвечала ему Личность:
- Все кругом твердят, что нужно чего-то непременно добиваться и кем-то становиться... Но когда я думаю об этом, мне становится грустно.
Ласково улыбнулся Творец в ответ. Затем положил свою ладонь Личности на макушку и произнёс:
- Более об этом можешь не думать. К чему тебе кем-то становиться, если ТЫ уже ЕСТЬ?

                ***
Личность пожаловалась Творцу о том, что другие Личности обвиняют её в отрезанности от мира. На что Творец с улыбкой отвечал:
- Не путай отрезанность от мира с невовлечённостью в него. Ведь смотря на муравейник, ты не стремишься стать одним из муравьёв.
- Но я не муравей, а человек! - возразила Личность.
- Иметь человеческую форму и быть человеком - не одно и то же, - подмигнул Творец Личности. - Познай свою Природу и живи в согласии с ней. Тем самым будешь жить в согласии с Миром.