Пленные

Петрович 8
     Хочу рассказать про Ивана Павловича, отца моего училищного приятеля. Человека жизнерадостного, деятельного и интересного.
 
    Познакомились мы на охоте. Иван Павлович был охотник со стажем. Замечательный рассказчик. Был участником Великой Отечественной войны. Как-то вечером, после охоты, за ужином, возникла тема войны. Иван Павлович был ровесником моему отцу, и мне было интересно общение с ним.

    Все истории, наверное, не имеет смысла пересказывать, да и в то время, а это был год 1981- 82, я даже не собирался заниматься литературным творчеством и не всё из сказанного запомнил. Но один рассказ отложился в памяти.

    Год наверное 1944. Лето. Наши войска наступают, освобождая Родину. Естественно есть и пленные. Если в 1941 наших попало в плен около 3,5 миллионов человек!!! Задумайтесь!!! То теперь настала очередь немцев…

    Иван Павлович был сержант – связист. Участвовал непосредственно в боевых действиях. Таскал на закорках рацию. Имел опыт участвовать и в наступлении и в обороне.

    Как-то командование поручило ему отконвоировать 12 пленных немецких военнослужащих в спецприёмник пленных. Как говорится: «Команда дадена – время засекено…».
 
     Взял Иван Павлович свой ППШ, документы на пленных, построил их, посчитал и повёл сдавать в спецприёмник. Не берусь судить об эмоциях немцев. Враг он и есть враг, живой, пленный или раненый. Но лучше – мёртвый. Этот потом в спину не выстрелит.

    Привел их Иван Павлович на пункт приёма. А там сплошной перебор. Не принимают фашистов – некуда. Всё и так ими забито.
 
    Поляки, во времена Пилсудского, после Российско-Польской войны 1920 года, про которую у нас не принято говорить, из-за нашего поражения. Не шибко умным оказался Семён Михайлович Будённый… Так вот поляки, что б им пусто было, поступали хуже фашистов. Огораживали в поле площадку колючей проволокой. Загоняли туда красноармейцев. Ставили охрану и на этом все заботы о пленных заканчивались. Не кормили, не поили. Под открытым небом, через две недели живых там уже не было. Все умирали от голода и холеры…
   
    Иван Павлович, обратился к старшему- мол, что будем делать? Тот выписал ему справку, что принял пленных, а дальше сержант сам решай… Обратно не поведёшь, там их не ждут и негде размещать. Охранять и кормить надо…

    Отвел Иван Павлович супостатов в кукурузу, за деревенькой, в поле. Ни у с пояса из ППШ всех 12 и положил. Прибыл в расположение части, доложил, что пленных определил, сдал документ, и всё!

 Угрызений совести не было ни тогда, ни сейчас. Всё понятно. Враг, он и есть враг! Не повезло…