В честь дня космонавтики

Владимир Колышкин
Растопырив посадочные лапы и выпустив мощную струю огня из сопла двигателя, лунный модуль мягко прилунился.
Через три часа, когда пыль осела, откинулась лестница, открылся люк, из обитаемого модуля спустились на лунный грунт два российских космонавта – командир экспедиции Петров и бортинженер Баширов. Оставляя отпечатки космических ботинок в реголите спутника Земли, Петров и Баширов осмотрели местность.

- Ну что, Баширов, вот мы и на Луне, - сказал Петров без особого энтузиазма, озирая угрюмую серую пустыню.
- Сбылась мечта идиотов, - прибавил Баширов, с усмешкой.
- Самоликвидироваться будем прямо сейчас или немного помучаемся, - поставил вопрос ребром командир. – Топлива-то  на обратный путь нет.
- Желательно помучиться, - ответил бортинженер. – Давай походим посмотрим, что тут к чему. Зря что ли летели?...

Походили посмотрели, развернули спутниковую антенну в сторону Земли, что висела огромным голубым пятном на черном фоне.
В наушниках раздался далекий голос: «Земля - «Лунатику», говорит ЦУП, Центральное Разведов… тьфу ты…Управление Полетами вызывает экипаж «Лунатика». Как вы там, ребята?! Дайте картинку».

- Лунатик – Земле. Говорит командир экспедиции полковник ГРУ Петров. Докладываем:  Задание партии и правительства выполнили: Спускаемый аппарат «Лунатик» совершил мягкую посадку на Луну, в районе так называемого «Море Спокойствия». Самочувствие отличное!.. Даем картинку…

- «Лунатики, видим и слышим вас хорошо. Ну что ж, поздравляем! Всем вам посмертно присвоено звание героев России с виртуальным вручением Золотой Звезды, а также с   повышением в воинском звании. Еще раз поздравляю вас, генерал-майор Петров, и подполковник Баширов! Ура!»
- Алло, ЦУП. Тут Баширов хочет что-то сказать…
- Привет, ЦУП! Гроб вашу мать! Мы тут на Луне кантуемся, а вы мне подполковника! Засуньте его себе в задницу!

- «Ладно, Баширов, успокойся. Даем тебе полковника…  Тепереча, вы должны произнести исторические слова для человечества. Типа «этот маленький шажок…» короче, большая победа всего человечества».
- Про маленький шажок Армстронг сказал во время съёмок «высадки» в Голливуде, - возразил Петров. – Предлагаю такой вариант, типа «Большой шаг…», давай, Баширов, задвинь речуху.
- Этот большой шаг, - сказал Баширов, делая шаг с подскоком на 2 метра, - посвящаю вам, мать вашу!...

- «Лунатики», Петров, успокой Баширова… Про таблеточки-то не забыли?»
- Помним, ЦУП, помним. Сейчас примем…
-«Тогда мы отключаемся, у нас тут обеденный перерыв… Ну, что ж, прощайте, ребята. Светлая вам память. Родина вас не забудет. А мы выпьем за помин ваших душ. Конец связи».

- Вот суки, - с чувством произнес Баширов. – Они там обедать пойдут, а мы…
- Значит так, у тебя и у меня есть по две таблетки – красная и желтая. Красная - мгновенная смерть, желтая – сильнейший галлюциноген, типа «Герасим-2» или даже 3. Так вштырит, на седьмое небо улетишь. Пять часов кайфа, потом финиш. Какую таблетку выбираешь?
- Знамо дело, желтую.  Хоть напоследок покайфую. Только с какой она стороны, справа или слева?
- Слева красная, справа желтая. Открой рот, поверни голову в сторону, какую выбрал, и нажми внешнюю кнопку на шейном кольце. Таблетка выстрелит тебе прямо в рот. Запивать можно – левая трубка - какао, правая трубка - коньяк.
- Лево, право, запутал меня, мать вашу!..

Наконец они разобрались и приняли таблетки. Через час возле их аппарата приземлилась летающая тарелочка. Оттуда вышли два зеленых человечка метр без кепки. «Привет, земляне!»
- Смотри, Петров, гуманоиды пожаловали, - сказал Баширов и приподнялся на локте. Они лежали в лунной пыли, ибо что еще делать? Петров и Баширов поприветствовали человечков ленивыми взмахами руки.

- Земляне, помощь не нужна?  Мы тут  мимо пролетали, видим, что у вас какие-то проблемы.
- Да вот, горючка кончилась, а до дома 384 тыщи км.
 - Эта беда поправима.  Можем заправить горючкой ваш драндулет. Хватит и на Марс слетать туда и обратно десять раз.
- Спасибо, ребята. Нам до Марса не надо. Нам бы до Земли дотянуть, - сказал Петров, подпрыгивая от радости на три метра. Баширов тоже вскочил.

* * *

После дозаправки российский лунный модуль без проблем долетел до Земли,  успешно затормозил и совершил мягкую посадку на Красной площади. Петрова и Баширова встретили с оркестром. Вручили им звезды героев, цветы, подкинули пару раз с помощью восторженной толпы. Девушки вешались на шею героям космоса. В общем, всё было, как положено, «Герасим-2» или 3 осечек не дает.

В кремлевской стене появились еще две таблички: «Здесь покоится прах генерал-майора Петрова, совершившего первый в мире полет и высадку человека на Луну». На другой табличке было написано то же самое, только с фамилией и званием – полковник Баширов.

Такая вот история. С праздником вас! Днем космонавтики!