Так сколько было Лиз?..

Инна Шаломович
Олег Титов уже собирался домой, как внезапно кое-что вспомнил. Вернее это кое-что весь день маячило на задворках сознания, и вот теперь всплыло оттуда и побудило к действию.
 - Слушай, Петь, а помнишь лет пятнадцать назад был случай с тринадцатилетней девочкой, выпавшей из окна, то ли в Сестринске, то ли в Заточино, - обратился он к коллеге, зайдя в соседний кабинет. К счастью, Пётр пока ещё оставался на месте.
 - Помню, конечно. В Заточино это было. Самый настоящий несчастный случай. А у меня сестра старшая как раз там живёт, медсестрой в роддоме уже лет тридцать трудится, никак на пенсию не выгонят. Подними областной архив. А почему интересуешься?
 - Да, понимаешь, у Машки моей подружка есть. Зовут Лиза. Часто в гости к нам ходит. Хорошая девчонка такая. А вчера Лиза по секрету поведала Машке, что слышала, как её родители разговаривали между собой. А говорили они, Петь, между прочим, очень странные вещи: что через неделю Лизе исполнится тринадцать, она будет мыть окно и выпадет из него. С родителями она поссорилась недавно, потому и выяснять у них ничего не стала, к Машке прибежала. А как только она ушла, дочь сразу ко мне кинулась, мол, папа, ты же в полиции работаешь, Лизу спасать надо. Девчонка конечно могла напридумать с три короба от обиды на родителей, но я вдруг о той давней истории вспомнил, сам не знаю почему.
Бред, конечно, но всё же захотелось взглянуть на дело.

- Лиза, Лиза, Лиза-птичка
Упорхнула в поднебесье.
Ты - малышка-невеличка,
И поэтому воскреснешь.

- Дорогая, пойдём, не сиди на полу. Ты простынешь.
- А Лиза?
- Милая, она упорхнула в поднебесье, но она воскреснет. Обязательно воскреснет. Ведь так поётся в песенке, которую тебе велела петь содыця*.
- У нас будет новая Лиза?
- Конечно, любимая.

На следующий день текучка, как всегда, накрыла Олега с головой. И хотя выездов не было, но после оформления документов по нескольким делам следователь Титов чувствовал себя как выжатый лимон. В архив он зашёл уже ближе к вечеру.
 "Макеева Елизавета Григорьевна, 1991 года рождения. Смерть наступила в результате падения с высоты шестого этажа из окна квартиры. Точное время и дата смерти - 15.00, 25.06.2004 г. Тело девочки на тротуаре обнаружил Мухин В. Г., местный дворник, который и сообщил о гибели ребёнка. По утверждению Макеева Г. И. и Макеевой Л. А., родителей девочки, дочь решила вымыть окно в своей комнате, пока они находились в другой, и из-за работавшего телевизора посторонних звуков не слышали."
 Далее шли данные вскрытия, подтверждавшие смерть в результате падения, опрос соседей, одноклассников и учителей, единогласно опровергавших наличие у Лизы суицидальных наклонностей. Всё было абсолютно ясно и прозрачно. Абсолютно. Летний день, суббота, самое время мыть окна.
Олег взъерошил чёлку, падающую на лоб:
 - А девочку тоже звали Лиза. И Лиза почему-то мыла окно в свой день рождения. Тринадцатилетняя девочка почему-то одна мыла окно, в то время, как родители смотрели телевизор.

- Лиза, дочка, как хорошо у тебя получается, окно уже почти блестит, а ведь не хотела, упиралась зачем-то. Встань на подоконник, вон там вверху с наружней стороны на стекле видишь угол грязный остался, надо протереть! Надо протереть! Лиза, послушай папу, встань! Так, хорошо! А теперь дотянись, дотянись...

- Милый?
- Всё, любимая, Лиза упорхнула, птичка упорхнула, чтобы воскреснуть.
- Маш, иди-ка сюда! - позвал Глеб дочь. О семье её подруги Лизы к тому моменту он уже знал всё, что можно было добыть официальным путём: Лиза оказалась сестрой той самой погибшей в две тысячи четвёртом году девочки Лизы. Родители после смерти дочери переехали из Заточино в областной центр. Отец, слесарь шестого разряда, работу везде мог найти без труда. А через два года у них снова появилась дочь, которую тоже назвали Лизой, причём супругам-ровесникам на тот момент было уже почти по пятьдесят.

 - Маш, а Лиза знает, что у неё была родная сестра и она погибла за два года до её рождения?
 - Что, правда, пап? - у Маши расширились глаза. - Лиза ни разу мне о ней не говорила. Я думаю, что она не знает, иначе бы обязательно рассказала! Пап, точно бы рассказала! Ты хочешь, чтобы я спросила у неё о сестре?
 - Не надо, Маш!
На языке у Олега вертелась масса вопросов о подробностях жизни семьи Макеевых, ведь Маша иногда ходила к ним в гости, но он решил не пугать дочь.

 - Петь, слушай! - прямо с утра Титов зашёл в кабинет коллеги. - Хочу на денёк в Заточино смотаться. С сестрой твоей можно поговорить о том деле? Она ведь наверняка с рождения Лизу Макееву знала, раз столько лет в роддоме работает, он там один, я посмотрел.
 - А чего ты так зацепился за этот случай? Ведь нет ничего. Ну чего-то там девчонка услышала, что-то ей показалось, ну с сестрой произошло пятнадцать лет назад несчастье.
 - Сам не пойму, но что-то здесь не так. Что-то, что-то...

 - Проходите, Олег, брат мне звонил насчёт вас! - удивительно похожая на Петра женщина, только гораздо старше, пригласила его войти в небольшую уютную хрущёвку.
- Скажите, Нина Ивановна, - обратился Титов к женщине. - Вы работали в то время, когда Лариса Макеева родила дочь?
 - Так не она её родила. Уж фамилию не помню той пятнадцатилетней, которая её родной матерью была. Отказ она оформила, а Макеевы ребёнка прямо из роддома забрали. Мы тогда все подписку о неразглашении тайны удочерения дали, но Лиза то погибла, да и лет уж сколько прошло. Я ведь закон не нарушила, что рассказала вам?

 - Ты чего, Титов, сам примчался то? Срочное что-то? - прокурор исподлобья взглянул на следователя, зная, как тот дорожит своим временем.
 - Срочное. Нужна ваша подпись на разрешении раскрытия тайны усыновления.
 - Ну, раз ты говоришь, что нужна, значит, нужна, - подписав, прокурор хотел по-приятельски поболтать с Олегом, но тот, поблагодарив, поспешил уйти.

 - Дорогая, мне не нравится, что эта Маша стала так часто ходить к нам в гости. Она может и в день рождения Лизы нагрянуть. Поэтому Лиза должна вымыть окно сегодня.
 - Милый, но ведь ещё два дня до её тринадцатилетия, и я вообще не хочу, чтобы Лиза мыла окно. Не хочу. Я люблю её, полюбила как родную! Пожалуйста, пусть эта Лиза не моет окно.
- Дорогая, ты что? Ты хочешь, чтобы наша единственная родная Лиза была одинока на небесах?! Разве не нам сказала после её смерти содыця, что ещё две Лизы должны к ней присоединиться?! Одна улетела к ней пятнадцать лет назад. А сегодня настала очередь этой.

- Папа, - голос Маши в телефоне срывался от волнения. - Я звонила сейчас Лизе, хотела на улицу позвать, а она сказала, что её папа попросил вымыть окно. А вдруг Лиза, как и её сестра, выпадет.
 Матерясь и чертыхаясь, Олег пулей выскочил из кабинета, добежал до своей машины, плюхнулся за руль и погнал к дому, где проживала семья Макеевых.
 Минут пять он безуспешно звонил и тарабанил в дверь квартиры, сходя с ума от мысли, что опоздал, и хотел уже вызывать наряд, когда внезапно дверь открылась, и заплаканная Лариса Макеева кинулась к нему со слезами: "Остановите его!"
---
 - Совсем я запутался в этих Лизах! - Пётр сел напротив Олега с желанием узнать подробности из первых рук. - Так сколько их было?
 - Две было. Одна - родная, которая действительно случайно выпала из окна, вторая - удочерённая, которую папаша Макеев из окна выкинул, якобы чтобы она присоединилась к их родной дочери на небе. Колдунья им так посоветовала. А третья Лиза, тоже удочерённая, Слава Богу, жива-здорова, и мать её любит!

* Содыця, содай - знахарь, колдун, маг в Мордовии.