Капля. Охота на слова

Александр Ерошкин
Были времена, когда в каждом доме имелся самовар. У нас был небольшой, как говорили,  посеребрённый с несколькими медалями на груди. Обычно он стоял на лавке рядом с деревянной кадкой с водой, накрытый специальной занавеской. Когда требовалось поставить самовар, снимали конфорку и в его нутро наливали ковшом воду из кадки, ставили на пол и пучок подожжённых лучин опускали в его круглую топку.  Когда лучины разгорались, поверх добавляли древесные угли и надевали трубу, второй конец которой упирали в дымоход печи. Моей обязанностью было следить, чтобы угольки не вылетали из  поддувала. Самому ничего не делать, сказать старшим.

Когда самовар вскипит, а угли внутри прогорят, то самовар могли поставить и на стол на вытянутый металлический лист. Чайник с заваркой ставили на конфорку, а моей обязанностью  было смотреть, чтобы из крана не капало. Я наблюдал, как из носика крана наполняется капля, она растёт, вздувается, тяжелеет, а потом отрывается и звучно падает на лист. Я должен был поправить кран, чтобы капля не наполнялась. А мне интересно было смотреть, как растёт капля. Я специально не докручивал краник, чтобы была капля.

 Позднее, когда Евгений ЕВТУШЕНКО напишет стихи про СОСУЛЬКУ, я буду вспоминать, как капли тяжелели и срывались, а на сосульке такие же капли талой воды могли сорваться, а могли и примёрзнуть. И тогда сосульки тяжелели. Помните?

Растет сосулька гордая,

Растет сосулька важная.

Над гулом и над городом

Висит себе отважная.

И все такие мартовские,

И все такие смертные.

И произрастают маленькие

Сосульки тоже смелые.

Висит вторые сутки.

И тяжелеет сумрачно.

И это не сосулька,

А уже сосулище.

Родимая, будь умницей.

Расти себе пригожая.

Не тронь людей на улице

Которые хорошие.

Растет сосулька гордая,

Растет сосулька важная.

Над гулом и над городом

Висит себе отважная.

Приглядывайся к городу –

Тебе виднее с верху.

И упади на голову

Плохому человеку.


Обратимся к словарю Владимира Даля. Смотрим, как много слов могут обогатить наш лексикон, сколько пословиц и поговорок можно оживить.

КАПАТЬ (капаю и каплю), капнуть и кануть; капывать (см. также копать) и капливать, падать каплями, разрывчатою струйкою; || что, опускать, ронять каплями, лить по капле; || в 3 лице о вещи: пропускать сквозь себя капли, дать течь.
 Дождь каплет на кровлю и капает со стрехи.
 Ты капнул чернилами на бумагу.
Капай лекарство это счетом, по пяти капель на прием, в рюмочку воды.
 Крыша каплет, потолок стал капать, течет, пропускает воду.
Не течет, не течет, да и канеть (капнеть).
Не течет, ин каплет, то же.
В дождь крыши не кроют, а в ведро и сама не каплет.
Некуда из тучи капле дождя кануть.
На бедного везде каплет.
Не капается, не могу, не умею отсчитать капель.
Капанье ср. действ. и сост. по глаг.
Кап - звукоподражательное падение капли жидкости.
Капля ж. капелька, капеличка, каплюшка умалит. каплища увелич. капа вологодск. жидкость, в таком малом количестве, в каком она, падая, свертывается в один шарик, отрываясь. Бол. капли, струя; менее, брызг.
|| Крошка, малость, самое малое количество чего.
Не дам ни капли.
Нет у меня хлеба, ни капы.
В нем ни капли жалости.
Что капля в море.
Как две капли воды.
По капле дождь, а реки поит; реками море стоить.
Капля по капле и камень долбит.
Капля воробью глотка нет, а камень долбит.
По капельке море, по зернышку ворох.
Не всяка капля в рот канет.
Все легче, не каждая капля канет, сказал мужик, укрывшись от дождя бороною.
Было Тита (день Тита), так было и пито; а ныне Карпа, нет ни капли.
Такой человек, что не пролей капельки!
Капли мн. жидкое снадобье, лекарство, принимаемое каплями.
|| Архитектурное украшение под модулионом, под полкою карниза, треугольничками; сережки, треугольные сухарики.
Капель, капелица ж. паденье капель; оттепель, таяние снега на кровлях и образование, в тени, ледяных сосулек.
На дворе капель, в сиб. капёнс м. потеплело, каплет с кровель (капель в другом знач. см. ниже).
На бедного и капель падет.
На дворе капель, так и у нас тепель.
От дождя да под капель.
Под капель избы не ставят, поверье: на какое место капало с кровли.
Эта капель не на нашу плешь.
Капель с сосульками, к урожаю конопля, тамб. пенз.
Капельный, капельковый, капеличный, крохотный, крошечный, маленький, утельный.
|| Капельный к капели относящ.
Капельная вода для бани лучше, она мягче, т. е. дождевая.
Капельное состояние тела или вещества, жидкое, текучее, каплеобразное, водянистое. Состояние вещества бывает: твердое, капельное, паровое и воздушное.
Капельная градировка рассола, на солеварнях, пропуск его через хворост, для испаренья и сгущенья.
Капочка моя, пенз. милочка, болезный мой, сердечный.
 Капельник м. натек, накипь, сталактиты, сталагмиты; сосульки и наросты разного вида, образующиеся от затвердения капающей влаги; ледяные сосульки, образующиеся во время капели у стрехи; известковые накипи в пещерах.
Длинные капельники - долгий лен. Василия капельника, с крыш каплет, 28 февраля.
Капельниковый, к капельнику относящ. Капельниковатый, похожий на капельник.
Капельщик м. капельщица ж. кто каплет, раздает, меряет жидкость каплями. Каплюжить или каплюжничать, сливать в кабаке капли, остатки из выпитой посуды, упиваясь этим; || вообще пить, пьянствовать, жадно искать случая упиться. || Скаредничать, крохоборничать.
Каплюга, каплюжка об. каплюжник м. каплюжница ж. пьянюшка, пьяница, особ. на чужой счет; кто каплюжничает по кабакам, точит лясы, приманивая народ; это всегдашние заступники за целовальника. || Скряга, скаред, крохобор, жидомор. Каплюжкин, каплюжников, каплюжницын им принадлежщ. каплюжничий, им свойственый. Каправые очи, зап. южн. гнойные, больные. Толковый словарь живого великорусского языка


А завершить эту охоту на слова хочу стихами Александра Дольского к песне ПЛАКАЛА ДЕВЧОНКА...

Плакала девчонка, слезы не унять.
Очень трудно горе девичье понять.
И из глаз прекрасных, нежноголубых
Две слезинки ясных, по полсолнцу в них.

Припев: Кап-кап-кап
Со щек на платье.
Кап-кап-кап,
Ну, хватит плакать.
Разве есть на свете горе такое,
Из-за которого плакать стоит?

Рисовали вместе солнце на песке.
А потом исчез он, не найти нигде.
И она не знает ничего о том,
Где он пропадает этим ясным днем.


Поправлял он нежно ленту ей в косе.
Видно позабыл он те цветы в росе.
И она не знает, он и сам не рад,
Что перевели его в другой детсад.