Граффити

Дина Иванова 2
Граффити
--
/Граффити -  исторически  сложившийся вид уличного искусства. Одна из форм художественного самовыражения/.
--
Ранний звонок вызвал тревогу.
С недавних пор стала бояться ранних и поздних звонков.
   - Алло, алло…
   - Привет, это я, - голос подруги взволнован, - прости, если разбудила. Нужна твоя помощь. Сможешь пораньше ко мне подъехать? Вместе попьём кофейку, ты внесёшь ясность в одно знаковое событие.
   - Заинтриговала. Событие знаковое для кого?  Ладно, всё на месте. Еду.
--
У дома подруги за углом, несмотря на начало дня, толпился народ.
Поднимаюсь. Все домочадцы в сборе. Ждут. Из кухни доносится приятный дух свежезаваренного кофе.
   - Там, за углом какой-то митинг намечается? Что произошло?
   - А произошло вот что,подруга, подвигая любимые круассаны, поведала. -
Вчера забегает к моему Вовке, родители нам его подбросили, у них в доме капитальный ремонт, такой же шустренький одноклассник.
Они долго шушукались в комнате у внука. Вовка позвал деда. Слышу его дрогнувший голос: – «Молодцы. Хороший рисунок нашли. Поддерживаю. Да, напомнит события 2 мая.  Нарисуйте, актуальный будет рисунок. Уже во многих городах появилось что-то подобное – «Родина мать», «Победный флаг». Подвиг этой пожилой женщины под стать ребятам, водрузившим флаг  на здании рейхстага. Правда, там целая армия их поддерживала, а здесь – пожилая, гордая бабуля. Покажите фото бабушке и  вперёд!».
   - Показали  видео. Там известный всему миру портрет пожилой женщины, жительницы  Донбасса, с флагом в руке. Подумала,  какие мальчишки молодцы, неравнодушны к событиям нынешним. – И что ты думаешь,  вчера вечером вся эта компания во главе с дедом пошли творить рисунок-копию   на фасаде нашего дома.   Появилось их творение – «Знамя Победы» . Второй день там толпятся люди.  Я волнуюсь,  рисунок на стене дома дело наказуемое, да? По-моему это под статью могут подогнать. Ты всегда интересовалась «наскальными рисунками», понимаешь в них толк. Как мне уговорить их всё замазать, пока участковый не нагрянул?

   - Успокойся. Изменилось отношение официальных лиц к  «наскальным рисункам». В городе  творчески выполненные граффити официально признаны как искусство  стрит-арт. Всё изменилось с 2017 года  после бразильско-белорусского фестиваля «Урбан-арт». Мы же много раз с тобой были на Октябрьской. Теперь это галерея под открытым небом, одно из интересных  мест города. 
Фасады многих  домов официально начали  жить новой жизнью.  Граффити имеют легальный статус. Правда, после известных  событий, власти строго следят за разными несанкционированными действами. Сходим, посмотрим, что там у вас.  Возможно, следует им зайти в ЖЭК, рассказать, что к чему. Суть-то рисунка, как я поняла, - патриотическая наглядность ко Дню Победы.
--
За домом тропинка вела к автобусной остановке. Прохожие, действительно, замедляли шаг, обращая внимание на свежий рисунок на стене.
Мы подошли к виновникам этого внимания, стали наблюдать.

Двое солидных мужчин подошли ближе, громко прочитали – «Знамя Победы».
  - Ты смотри, какие молодцы.  Вроде копия с поразившей всех фотографии. Правда, перекличка с событиями 2 мая 1945 года?
    - Слабенький рисунок, но тут важнее, что  в нём. Не поспоришь - у каждого своя Победа.

Мы переглянулись. Дед обнял ребят.
Мимо пробежали две дамочки с массивными сумками. Явно спешили на рынок.
    - Опять стенку заляпали бездельники.
За ними шли две девушки. Они обратились к ним:
   - Вы хоть посмотрите, что нарисовано.  Об этой бабушке весь мир говорит.
Дамочки усмехнулись, выражая своё отношение к хулиганам, чиркающим на стенах и заборах.
К девушкам присоединились другие прохожие.
   - Картинка узнаваемая. Красный флаг Победы на нашей стене – здорово!
   - Я перешерстил весь интернет, -  поддержал его стоящий рядом мужчина, - хотел больше узнать об этом факте, об этих стариках.
    - А я читал, что нашли фамилию того, кто глумился над бабушкой. А  её и деда, вроде, эвакуировали. Да уж. Не перевелись в наших селеньях герои. Понятен порыв тех, кто это нарисовал. Гордиться такими людьми  надо от души.
--
Начал накрапывать дождь. Приятельница подошла к мужу.
   - Пойдёмте домой. Вы, похоже, хорошее дело сделали. Будем надеяться, что и администрация вас правильно поймёт.
Прощаясь с друзьями, искренне поддержала их.
    - Вот и вы напомнили о ПАМЯТИ, как смогли.
Память  о ПОБЕДЕ свята. Это у  нас на генном уровне.
--