Как защитить настольную игру

Ольга Лужбина
Настольных игр огромное множество - шашки, шахматы, нарды, пятнашки, домино, Монополия... Новые игры придумывают учителя, родители, воспитатели и просто увлеченные люди. Можно ли каким-либо образом защитить права на игру? Да, можно, но не совсем обычным образом, потому что игра - сложный объект.

На всю игру целиком зарегистрировать права не получится, но игру можно разбить на элементы, которые можно защитить. Это название, правила, игровое поле, фишки, коробка и т.д.

На сюжет и правила игры авторские права не распространяются. Но на сам текст - да. Что это значит? Текст правил можно задепонировать как литературное произведение. В таком случае можно будет взять ваши правила игры, но пересказ правил придется писать заново. Текст правил, написанный автором игры, брать нельзя.

Коробку (как дизайн) и поле для игры (с интересной цветовой гаммой, со своеобразным расположением ходов и клеток для игры) можно зарегистрировать как промышленный образец или задепонировать как художественную иллюстрацию.

Название, логотип, персонаж игры, если он уникальный, можно зарегистрировать как товарный знак. Это сложно, дорого и долго, но если у вас налажено массовое производство,  это именно то, что нужно. Не хотите тратиться, задепонируйте персонаж как иллюстрацию (это дело одного дня).

Если вы придумали специальные приспособления для игры, то их можно зарегистривать в качестве полезной модели, а может, даже как изобретение.

Зачем защищать игру? Представьте: вы ее сами придумали, наладили производство, развивали бизнес, вложили в него время, силы и деньги. Но права на игру остались открытыми. Конкуренты могут воспользоваться этим и зарегистрировать свои права на ваше творение, и все ваше дело может уплыть к ним. А в случае регистрации элементов игру можно выгодно продать производителю. В качестве дополнительного дохода с игры можно выпускать игрушки, сувениры, аксессуары.