Путешествия гадкого утёнка - 30

Вадим Булатов
ГЛАВА  ТРИДЦАТАЯ

МИМОЛЁТНОЕ  САН-МАРИНО.  В  ВЕНЕЦИЮ !

Славься, Отечество, наше свободное.
С.Михалков.

Один читатель этой повести сказал мне, что повествование о моём путешествии всегда одно и то же: я приезжаю на новое место и начинаю «ковыряться в носу». И ведь в чём-то он прав. Но теперь уже поздно бросать рукопись: решено и дальше продолжать вычищать свой орган обоняния. Ну и надежда есть на то, что другие читатели всё же смогут почерпнуть для себя несколько больше, чем понять, каким образом я занимаюсь гигиеной своего лица.
Приехал в Римини.
Недалеко от вокзала есть специальная контора, продающая билеты туда-сюда (5+5 евро) до Сан-Марино. Кассирша неплохо разговаривала на русском. Молодцы итальянцы! Автобус (на 15:30). Время было. Пошёл погулять. (До этого, на вокзале, взял билет и на железную дорогу до Венеции, на 19:27, 20 евро, с пересадкой в Болонье. Можно было автобусом? Не искал.)
За 6 дней потрачено 540 евро.
В поезде почти не было воды, как уже говорил. Купленные в Воронеже батарейки «Сони» для фотоаппарата, отскакивали как гильзы от пулемёта. Такое говно!
В центре Римини аккуратненько и красивенько. Выбрал, как обычно, улицу (сторону, направление), и двинулся изучать эту часть города.
Рекламный щит: «Даже козла научим вязать!». Вот вы бы пошли учиться вязать, увидев такую рекламу? А в Италии козёл – свой человек!
Деньги можно было заплатить и водителю: вышло бы дешевле, так как при мне какой-то женщине водитель с «пятёрки» дал даже сдачу. Сел в автобус и потерял билет. Так и не нашёл его, пока ехал туда. Куда сунул?
Голову давило довольно подолгу. Носил воротник Шанца.
А как только автобус тронулся из Римини, снова стали звонить риелторы (я, правда, так ни разу им и не ответил). Купил симку, напоминаю, у Мегафона! Не покупайте у Мегафона! Не покупайте батарейки «Сони»! (Буду повторять это теперь до самой своей с…!)
Всю дорогу снимал на видео, изредка прерываясь и на фото. И болтал, болтал, болтал. В основном о моём путешествии, с разных сторон. Интересно, кто-то слушал меня (я выкладывал в интернет своё видео с комментариями, а ведь аудио почти не сохранилось!)?
Дорога чистенькая, ухоженная, аккуратная, много интересной разной зелени.
Не понятно было, где кончается Италия и начинается Сан-Марино. И я только гадал. Дома смотрел по карте и приблизительно по времени отмечал, где находился в тот или иной момент времени.
Проехали музей авиации под открытым небом: вертолёты, самолёты.
В автобусе народу немного.
Вот автобус начал набирать высоту: дорога вьётся всё выше и выше, дорога узенькая, на повороте двум машинам разъехаться сложно. Наш автобус встретился на повороте с легковушкой, и ей пришлось «отступать», чтобы нас пропустить.
Перед остановкой чуть спустились вниз.16:26 – въехали в город Сан-Марино.
Оттуда уходили автобусы в 16:45 и 18:00. Прибыл бы в 19 (час езды) в Римини, если бы поехал на втором, а вдруг опоздает? Не пошёл гулять и смотреть город, не пошёл наверх, а остался на площадке, не рискнул, к тому же, весь проезд туда-сюда снимал на видео, есть, что вспомнить; не отходил от автобуса и через 15 минут отправился назад. Ограничился минимальной программой: побывать в Сан-Марино.
Страх опоздать на поезд пересилил. Ходил, снимал, мычал гимн Советского Союза (его слова я примерно знаю, а когда-то знал дословно, а российского гимна – нет: однажды, возвращался с родителями и их детьми из школы после какого-то праздника; кто-то из родителей начал петь гимн СССР, а дети – гимн России, и перепели-таки своих родителей, так как те слова уже «своего» гимна подзабыли).
В Сан-Марино чуть было не лишился пакета с лекарствами. Достал для чего-то, выронил, а он проскочил, при помощи ветра, сквозь ограду и повис на краю пропасти (площадка автобусная действительно над пропастью). Достал. Повезло.
Снова сел справа, чтобы снимать. Дорога сначала вверх, а потом вниз. Но первое время ехали по другой дороге, не той, что приехали, пока не выехали на «старую». Центральный банк Сан-Марино проехали.
Бутылка с водой упала и укатилась под сиденьями вперёд, так как транспорт ехал вниз.
Нашёл билет всё-таки (но он уже не нужен), подобрал и воду: без бутылки никак нельзя.
На обратном пути попали в пробки и ехали «под гору» минут на 20 дольше, чем «в гору». Поэтому не зря моя интуиция «волновалась».
Во время видеосъёмки чуть было не уснул в автобусе: «возбуждающие» лекарства помогали слабо (почти плацебо), последние несколько суток ни разу не спал более двух часов кряду.
В Римини возле вокзала стоит броневик с вооружёнными военными. Не в первый раз в Италии вижу подобную картину. Хорошо, что не стали стрелять в меня…
Ну и за всем приходится следить. Вот вчера недоглядел и вышел из туалета с болтающимся на виду потайным кошельком: ещё хуже, чем с ширинкой расстёгнутой гулять.
Позвонил Юрий, сообщил, что в Словении и Хорватии – шенгенская виза нужна, а южнее – без визы. (И я решил туда, «южнее», не ехать: испугался массовых досмотров; каша бы из вещей в рюкзаке получилась.)
Переоделся (грязное бельё положил в отдельный пакет) и перекусил, а заодно посидел на вокзале и отдохнул от дороги. Лишнее время пригодилось как нельзя кстати.
Пока ехал до Болоньи позвонили ещё и Валя с мамой. Поспал с полчаса. Длинный-предлинный вагон. Туалет посередине. Вода для питья течёт слабенько. (Таким же вагоном ехал и до Венеции. Пустой. А воды, чтобы руки помыть, в туалете нет. Есть бумага.) Грёбанный капитализм, стремление отличиться от другой компании делают поезда совершенно разными! Где-то есть столики в вагонах, но нет мусорок. Где-то наоборот, в вагонах есть мусорки, но нет столиков. То ли дело у нас, где вся «власть» принадлежит одной компании!
Были бесплатные журналы с «судоками». Разгадывал. Что-то получилось, что-то нет. Несколько лет в подобном не упражнялся.
В Болонью приехали до 21:40, а по расписанию – 21:48! А отправление в Венецию – 22:10, но объявили, что задерживается! Всё это уже изрядно задолбало: опаздывают, задерживаются, отменяются и переносятся, приходят раньше. Но, благодаря этому, мне удалось выйти в город и пофотографировать (сделать несколько снимков).
В Болонье, к удивлению, был зал ожидания. Когда мне это уже не нужно!
До Венеции ехать два часа! Попробовать бы хоть час поспать.
«Главное – осталось тронуться… Но не умом». Болонья, 22:11 (мск).
В 22:57 я вышел на станции Феррара и оставил здесь свой плевок (и, конечно же, а как без этого, поковырялся в носу). И после, уже в поезде, сфотографировался.
16:36 – отправление в Сан-Марино из Римини;
17:01 – Черазоло (Италия);
17:03 – въезд в Сан-Марино;
17:09 – Догана (Сан-Марино);
17:12 – Серравалле;
17:16 – Фьорина;
17:20 – Борго-Маджоре;
17:25-14:45 Сан-Марино (стоянка);
17:32 – Борго-Маджоре;
17:37 – Фьорина;
17:42 – Серравалле;
17:45 – Догана (Сан-Марино);
17:55 – Черазоло (Италия);
ок. 18:30-20:28 – Римини;
ок. 21:35-21:50 – Болонья;
ок. 22:55 – Феррара.

Римини (Италия) – Сан-Марино (Сан-Марино) – Болонья (Италия), 16.05.17 – Воронеж, 18-19.12.18, 21:14.
(Вычитано с правками – 23.04.22, 9:04.)