Глава 33. Свидание отца с сыном

Лидия Шевелева
       Дети не дали возможности продолжить интересный рассказ. Дети требовали к себе внимания. Они хотели, чтобы родители были рядом с ними. И Надежду они теребили за рукава, требуя пойти с ними в игровую комнату. Ирине хотелось услышать продолжение. Но Григорий Васильевич молчал. Не все он мог рассказать своим женщинам. Не все. Каждое слово ему приходилось взвешивать. Разве мог он рассказать, как Александр собирал трупы убитых солдат, после боёв. Ведь он был определен в похоронную роту. Как тела убитых ложили в оцинкованные гробы и отправляли вертолетом "Черный тюльпан" на большую землю. Этот груз назывался цифрой 200. Это значило, что каждый гроб с телом убитого не должен был превышать 200 кг. Александр ни раз был свидетелем, как в тела убитых прятали пакеты с наркотиками. Эти наркотики, командиры их подразделения покупали за гроши у местных афганцев. А на большой земле, в специальном морге пакеты с наркотиками исчезали, а Александр должен был везти командованию большой пакет с деньгами. Вот в такое грязное дело был замешен единственный сын  настоящего Мелехова Павла Ивановича. Трудно представить, что испытывал Павел Иванович, узнав в чем был замешен его сын. И не просто так, а по чему-то злому умыслу. Видно сильными были враги у Павла Ивановича. Завидовали его таланту дипломата. Умению находить общий язык, как с друзьями, так и врагами.

       Когда детей уложили спать, на кухне за столом остались трое, хозяин дома Григорий Васильевич, его жена Ирина и Надежда.
       - Гриша, расскажи нам, что Павел Иванович так никогда мне увидел своего сына, - попросила Ирина.
       - Почему, видел и ни раз. Только подходить к сыну он запрещал сам себе, боялся своим признанием в отцовстве напугать мальчика. Он смог посетить и военкомат, когда Александра отправляли в армию. Он несколько раз видел его в воинской части, где тот проходил службу. И опять...По долгу своей работы он не имел право раскрываться, даже перед сыном, - ответил Григорий Васильевич и замолчал.
       - Григорий Васильевич, откуда Вы знаете все эти подробности, - с удивлением спросила Надежда.
       - Из рукописи, которую выкрали у тебя квартиранты. Это было личное письмо для сына. В первых строках так было и написано: - Моему сыну Александру Парамонову.
       - Григорий Васильевич, почему же Вы молчали. Что, моих квартирантов нашли и задержали? Где, когда? Если можно расскажите нам подробности, - взмолились Надежда и Ирина.
       - Да, особенно нечего и рассказывать. Задержали твоих квартирантов на Узбекско-Афганской границе. Рукопись была зашита в платье дочери Тимура Саидова. Да! Да! Не удивляйтесь, Гуля была не жена ему, а дочерью...Так вот, когда Гулю отвели в специальную комнату для проверки, женщина-пограничник и обнаружила зашитую в нижнюю рубашку Гули рукопись. Рукопись изъяли, а неудавшихся разведчиков задержали. Рукопись отправили в Москву. Там нашелся специалист и прочитал ее. В ней ничего секретного не было. Просто признание Павла Ивановича своему сыну Александру Парамонову,  Это все, что я могу вам рассказать, - ответил Григорий Васильевич.
       - А почему мне ничего не сообщили, - с раздражением и негодованием спросила Надежда.
       - Значит, не посчитали нужным. Ведь эта рукопись для тебя не представляет большой ценности. Она написана не для тебя, а для Александра, которого ты знала постольку-поскольку. Не обижайся. Все твое ещё впереди! Береги себя. Ведь ты родная сестра наших близнецов, - успокаивал Григорий Васильевич Надежду.
       - Как жаль, что отец и сын так и не встретились, - с грустью сказала Ирина.
       - Почему не встретились? Встретились, только один раз. В вертолете "Черный тюльпан", среди гробов с погибшими. Александр сопровождал этот груз, а Павел Иванович умышленно оказался рядом при погрузке. Вот там, в вертолете, под шум гула моторов, с трудом различая друг друга, Павел Иванович и признался своему сыну в отцовстве. Александр вначале даже не понял, о чем ему говорит неизвестный человек. Он с трудом разбирал его слова...При посадке на Большой земле, человек исчез. Но Александр понял, что тот отправил ему какое-то послание, то ли письмо, то ли записку. Вот это письмо Александр и искал, когда вернулся на Родину. А письмо было рядом, в доме, в письменном старом столе, который стоял в кабинете, в райцентре. Спасибо, что мы его не нашли и не смогли сжечь, как рукописи его книги. Мне очень жаль, что так произошло, - с грустью сказал Григорий Васильевич.

       - А как жил Александр в Афганистане? Он же где-то наверное работал? А семья у него была, жена, дети, - поинтересовалась Ирина.
       - Да, он был женат на узбечке. Она была моложе его на десять лет. Своих детей у них не было. Но они воспитывали четверых племянников его жены. Да, он работал и даже очень успешно. Все, что рассказывал Тимур Саидов, как о себе, это он пересказывал автобиографию Александра Парамонова. Только Сашка никогда не был в тюрьме...Саша стал талантливым хирургом. Вначале он устроился на работу в американский госпиталь санитаром. Ведь на афганской войне он не только собирал трупы погибших, но и помогал раненным. Он хорошо разбирался в медицине. Его заметили и отправили на курсы среднего медперсонала. Проработав ещё два года, ему предложили поступить в Медицинскую Академию Кабула. Днём он учился, а ночью дежурил в госпитале, оттачивал свое мастерство. Он давно мечтал стать хирургом. Он был талантлив, как и его отец. Не напрасно его в школе дразнили Караимом. Эта кличка за ним закрепилась и в Афганистане. Но, приехав на полгода на Родину, никому об этом не рассказывал. Он американцам дал подписку о неразглашении тайны своей работы... Обо всем этом я узнал намного позже, когда Сашки уже не было в живых, - грустно сообщил Григорий Васильевич. - Пусть земля ему будет пухом.


       Надежда расплакалась. Ирина ей вторила. У женщин от грустных историй слезы всегда в глазах. - Все, женщины, кончаем плакать! Жизнь продолжается!


                    14 марта 2022 г.