Сказание о Кальцедоне и Кайе

Ольга Ануфриева-Калинина
Эта сказка – результат моего вдохновения и фантазии, все совпадения случайны, а судить, могла бы иметь место такая история или нет, вам.
Моя фантазия на тему происхождения названия группы камней - халцедонов.

Однажды, в далёкие древние времена, в одном очень старом небольшом городке на морском побережье, в рыбацкой семье родился здоровый славный хорошенький мальчик, и назвали его Кальцедон. Уже во младенчестве он был красивым, со своими плавными и мягкими чертами лица, задумчивым серьёзным взглядом, тонкими правильными линиями бровей, очерченным подбородком с мужественной ямкой посредине.
 В то же время, в этом же приморском городе, в семье богатого торговца-купца, он даже имел родственные связи со знатными семьями, родилась красивая и симпатичная девочка, которую назвали Кайя. Малышка тоже была очаровательна, как и все маленькие детки, её кожа напоминала мягкий нежный бархат, милые весёлые глазки и игривые ямочки на пухлых щёчках украшали лицо, на голове вились плавными изгибами, словно морские волны, светлые локоны. Но было одно «но»: как оказалось, ножки прелестной девочки неподвижны и безжизненны… значит, она не могла ходить.
Время шло, и дети подрастали, каждый в своей семье. Мальчуган рос деловитым и бойким. Когда ему было уже пять лет, он начал помогать родителям сушить и солить рыбу для продажи, также, мать на рынке продавала и свежепойманный улов. В остальное время он был предоставлен сам себе. Пока отец рыбачил в прибрежных водах, а мать пропадала на рынке, Кальцедон бродил по округе и берегу моря, придумывая различные игры с другими детьми из бедных рыбацких семей, будучи в них заводилой.
Кайя тоже росла, но день ото дня чахла и угрюмилась, плохо ела, ведь ей приходилось сидеть в деревянной коляске. Она не могла побегать и поиграть со сверстниками и сверстницами, хоть её деревянное кресло на колёсах было сделано самым лучшим ремесленником. Каких только врачей, магов и целителей не приглашали к ней родители, но всё оказалось тщетным. Никто не мог помочь ей, лишь жалели малышку и сетовали на её судьбу. Часто, чтобы не смотреть как играют другие дети, она сидела дома в небольшом закрытом саду, читала книги, любовалась на море и невысокие горы. Кайю здесь оставляли одну, потому что она не могла смотреть на грустные и жалеющие выражения на лицах слуг, от этого ей становилось ещё хуже, и она плакала. Был лишь только золотой колокольчик, которым она могла позвать служанку и попросить исполнить просьбу, но редко им пользовалась. Уже в пять лет девочка научилась читать, потому что это занятие увлекало её, отвлекая от реальности.
Кайя не хотела, чтобы её привозили в гости в другие богатые дома. Дети знати тайком дразнили девочку и смеялись над её тощими неподвижными ногами. Также к ним в дом никто не приходил, ведь не было смысла приводить своих сыновей или дочерей к этой немощной калеке. В невестки она никому не была нужна, в подруги тоже не сгодится. Даже богатство её родителей не соблазняло, люди старались избегать эту семью, предполагая, что она проклята. Через два года после её рождения, в их семье родился её брат и тогда про Кайю вообще позабыли. Так думала малышка, но родители всё ещё не сдавались, пытаясь привлечь девочку в общество или исцелить её. Их сердца обливались слезами, ведь они видели, как день ото дня этот маленький невинный прелестный цветок увядает и не хочет жить полной жизнью, её весёлые красивые глазки совсем потухли.
***
Одним из солнечных дней Кальцедон решил прогуляться по морскому берегу, где высились и подбоченились, как толстяки, дома богатых горожан. Родители мальчишки запрещали ему туда ходить, чтобы ненароком не обидеть или не разозлить хозяев имений. Но поскольку Кальцедон был от природы с пытливым умом, его любопытство взяло верх. Интересно же было, как они там живут. Его привлёк дом на невысоком зелёном холме, небольшие резные ворота, обращённые к морю, были распахнуты.
Мальчишка осторожно заглянул внутрь и увидел дворик белоснежной усадьбы с садом. Там порхали бабочки над чудесными цветами и журчал кристально-чистой водой восхитительный белый фонтанчик. За столом сидела маленькая и безумно грустная девочка, что-то увлечённо читая. Кальцедон, фыркнув, вытер под носом рукавом пот. Малышка оторвалась от книги и испуганно посмотрела на гостя. Судя по внешнему виду, он был не из тех детей, которых она часто видела, да и сюда раньше никто не заглядывал. Мальчик тоже оторопело некоторое время смотрел на маленькую хозяйку дворика и после исчез, скрывшись за воротами.
Странная одинокая и очень печальная хмурая девочка, сидящая седи цветущего зелёного сада, безумно заинтересовала его. Кальцедон почему-то сразу проникся к ней симпатией и жалостью. «Разве можно быть такой грустной, живя в таком доме и отдыхая в таком сказочном живом саду?» - спрашивал он себя.
На следующий день мальчик отправился туда снова, и на следующий, и на следующий после следующего тоже. Девочка неизменно всегда находилась на одном и том же месте, молчала и ничего не говорила, но в её глазах также появился интерес к незнакомцу. Через пять дней такой немой игры, Кальцедон понёс туда пару наручных кукол.
Кайя не понимала, что нужно этому странному мальчику, но он не дразнил и не жалел её. Она услышала окликающий её звук и увидела выглядывающие из-за стены две смешные куклы. Кто-то заговорил смешливым голосом, пытаясь изобразить между тряпичными героями диалог. Кайя нахмурилась, пытаясь понять, что же хочет от неё этот незнакомый мальчик и кто он, она поняла, что голос детский.
- Не, ну так дело не пойдёт, - произнесла знакомая вихрастая голова, выглянувшая из-за стены.
Парнишка взъерошил на голове свои каштановые волосы обоими руками, и девочка легонько улыбнулась, смотря на эту картину.
- Другое дело, - произнёс мальчик и тоже улыбнулся. – Разве можно быть такой грустной, сидя в таком чудесном саду? Мир так красив, в нём много чудес.
Девочка снова нахмурилась и сказала Кальцедону уходить. Но он оставил на земле у ворот кукол и на следующий день пришёл снова. Тряпичные герои сказок уже лежали рядом с малышкой на столе. Он приходил целую неделю, пытаясь развеселить незнакомую девочку, приносил с собой всякие интересные и смешные вещи. Иногда он приводил с собой друзей.
- Как тебя зовут? - однажды спросил наглый мальчишка. – Меня Кальцедон.
- Я Кайя, - представилась девочка.
Она уже разрешала мальчику заходить в сад, только не подходить к её столику. Дети разговаривали, рассказывали друг другу разные истории и обсуждали свои мысли.
- Хватит там сидеть, пойдём, я покажу тебе много интересных мест, - предложил как-то Кальцедон. – Тебе не надоело?
Девочка отказалась, выехав из-за столика на своей маленькой колясочке, её ножки были тощими и бледными. «Вот сейчас он будет смеяться надо мной, а потом уйдёт и больше не вернётся» - подумала Кайя. – «Ну и ладно, мне нужно привыкать быть одинокой».
- И это всё?! – возмутился Кальцедон. – Разве это повод, чтобы не любоваться миром, не гулять, а сидеть тут и чахнуть?!
Это равнодушное отношение к её увечности обрадовало малышку. Это ведь то, что ей было нужно, не жалость, не насмешки, а равенство. Целый месяц они гуляли вблизи ворот, общались и играли вместе с Кальцедоном и его друзьями и подругами, которые теперь подружились и с Кайей. Дети помогали катить стульчик Кайи и заботились, но не навязчиво, без ненужной жалости. Однажды Кальцедон даже защитил малышку Кайю от бродячей бешеной собаки и стайки приставучих чаек.
Родители удивлённо следили, как у дочурки появляется аппетит, Кайя также стала чаще улыбаться, а глаза начинали снова светиться весёлыми искорками. Но заподозрили что-то неладное, когда слуги сказали, что нашли в колёсах стульчика девочки траву и цветы с холма. Родители Кайи попросили проследить, чем занимается их дочь, пока сидит в саду. Так и выяснилась её дружба с малышом Кальцедоном.
 Мальчика поймали и привели к купцу. Поговорив с этим ребёнком, они узнали, что ему уже шесть лет, как и их дочери, поняли, что малыши друзья, после чего разрешили играть им вместе. Эта новость стала для них даже радостной, потому что родители девочки давно мечтали, чтобы Кайя ожила и нашла себе друзей, даже помогли семье мальчика деньгами.
Дружба Кайи и Кальцедона продолжалась много лет. Девочка научила его читать и писать. Они часто гуляли по округе и узнавали красоту мира, обсуждали истории, прочитанные в книгах, придумывали свои. Иногда, конечно, мальчишка помогал отцу рыбачить. Когда мальчик подрос и стал красивым юношей, он носил Кайю на руках, чтобы не использовать коляску. Девушка тоже расцвела, как прекрасный и нежный цветок с длинными волнистыми волосами.
Когда им исполнилось по шестнадцать лет, они поняли, что не понимают жизнь друг без друга, поэтому захотели пожениться. Родители Кайи были не против, потому что считали, что никто больше не возьмёт её в жёны, к тому же неизвестно, будут ли у дочери дети из-за её калечности, а юноша, хоть из простой семьи, но стал грамотным и обучался вождению кораблей. Кальцедон был очень умён и талантлив, быстро прошёл путь от юнги до помощника капитана. Купец хотел его устроить к себе на работу, поручив ему во владение одно из своих торговых судов.
Кальцедон во всех странах, в которых бывал, искал возможность исцеления Кайи, он представлял, как девушка сможет почувствовать своими немыми подошвами ног мягкость травы… но так и не нашёл способ, значит, необходимо было отправиться в дальний путь через море, в далёкую страну Богов, и там просить исцеления для его любимой.
Купец выделил юноше один из своих кораблей похуже. Он не знал, вернётся ли Кальцедон обратно домой, кто знает, пустят ли его в страну Богов, поэтому это могли быть бесполезные траты. Родители-рыбаки были против этой глупой затеи. Но юноша и его близкие, родители Кайи, снарядили корабль, собрали провизию. Кальцедон сколотил команду и на рассвете собрался выдвинуться в путь.
Кайю привезли в порт слуги, чтобы она могла попрощаться с любимым. Девушка по пути подняла на берегу обычный кривой камень.
- Пусть он помогает, хранит тебя в пути и покажет обратную дорогу домой, - произнесла девушка. Проколов свой палец, она капнула на камень, – В этом камне частица моей любви, сердца и души, он поддержит тебя, лишь сожми в кулаке.
Кальцедон тоже прокол палец, капнув на камень, а затем обнял и поцеловал Кайю. Девушка долго смотрела на пустой горизонт, в котором растворились паруса корабля юноши.
***
Миновали два месяца ожесточённой борьбы с волнами на хлипком судёнышке. Несколько раз команда была на краю гибели, но юноша крепко сжимал в руке подаренный с любовью камень Кайи, и деревянное судно Кальцедона достигло неизведанных берегов, даже с одной треснутой в шторм мачтой.
Юноша оставил команду на корабле ремонтировать снасти, запастись провизией, и судя по очень древней, почти легендарной карте, отправился в путь.
***
«Ты ешь их, а они тебя» - вспомнил Кальцедон совет из эпоса. – «Но ветром питаться – голодным остаться».
Он пробежал луга с хищными растениями, те от неожиданности не успели среагировать на гостя.
 Дойдя до горы Богов, он понял, что их разделяет пропасть с огненной лавой, брызгающей вверх пузырями. Обойдя вокруг и не найдя моста, он опять припомнил совет из древнего эпоса: «Лишь тот, кто с чистою душой нарушит всех Богов покой, лишь кто не жаждет злат и яств, или погибель государств, слезу мольбы прольёт всегда, тот не погибнет никогда… Встань на колени пред Богами, смири гордыню пред вратами».
Кальцедон сжал камень в отчаянье, не понимая этих слов. Но он не уйдёт отсюда, ни за что. Он не может предать сердце Кайи. Юноша встал на колени, и от безысходности по его щеке скатилась слеза. Тут к нему пришла догадка, когда он увидел, как его солёная капля отчаянья падает вниз в лаву. Кальцедон достал флягу из тыквы и пошёл по кругу огненного рва, тонким слоем разбрызгивая живительную влагу вниз в лаву. И вот чудо, в одном месте брызги остались в воздухе. Юноша налил больше воды, от неё проступила часть каменного кирпичного моста. «Иди ты смело за мечтой, ступай скорей над пустотой» - и Кальцедон, опять крепко сжав камень в кулаке, пошёл по невидимому мосту над кипящим огнём.
***
 Влюблённый юноша поднимался по горе вверх, пока не нашёл пещеру, около которой были начертаны древние неизвестные символы. По пути на него нападали непонятные мелкие чёрные твари с острыми зубами. Он отбивался от них мечом, почти без устали рубил направо и налево, уходя от острых зубов, с которых по преданию капала ядовитая слюна: «Руби, сноси, зубов не трожь, а то познаешь яда дрожь».
 Когда юноша уже было выдохнул, найдя проход, его руки и ноги сильно устали, плечи ныли, ему перегородил путь гигантский хищный орёл с железными когтями. Птица яростно кричала, расправляя крылья. В хищном железном клюве вибрировал красный язык: «Ты стражу боль свою поведай, и плату он отвесит в срок, его ты мудрости отведай, он справедлив и к месту строг».
Кальцедон рассказал орлу, зачем пришёл к Богам, тот, сложив крылья, замолчал и пропустил его, попросив лишь отполировать и заточить его когти. Голос гигантского орла был трубным и устрашающим. Хищная птица предоставила юноше все необходимые инструменты, они по мановению крыла возникли на земле перед Кальцедоном.
***
Влюблённый юноша очень долго взбирался вверх по витой узкой каменной лестнице к самой вершине, расцарапав плечи и бока, пока не оказался на облаках. На самой вершине было очень холодно и сложно дышать, но он терпел. Перед ним появилась золотая искристая дорожка к величественному большому белоснежному дворцу с мраморными сияющими колоннами.
Кальцедон, дойдя по небесной тропинке до врат, стараясь не смотреть вниз, попросил стражей небесного дворца Богов пустить его. Те сказали встать на колени и ждать. Юноша не помнил, сколько стоял так на холоде, но чувствовал, что скоро упадёт, колен он уже не ощущал.
Наконец его пустили внутрь. Вокруг были такие же белоснежные колонны и бело-розовые облака, прочерченные голубоватым и золотистым светом. Он услышал грозный голос:
- Зачем ты пришёл ко мне, путник?
Кальцедон слёзно поведал о беде своей возлюбленной.
- Ты не соврал священному орлу, - вновь протрубил голос из ниоткуда. – Значит, верно прошёл испытания, проявив стойкость и честность. Я могу исполнить твоё желание и подарить снова жизнь ногам твоей возлюбленной. Она будет снова ходить, но её ноги не будут красивыми. Ты согласен?
 - Да! – яростно возликовал Кальцедон. – Не важно, главное, чтобы она снова могла ходить и бегать, ощущать ногами всё, что чувствуют другие люди. Разве красота важнее этого?
- Ты прав. А она будет согласна? – ответило Божество.
- Да! – ответил Кальцедон, показав на ладони камешек, который ему дала Кайя. – Это знак её любви, в нём частичка её сердца и души, вы сами можете прочесть её сердце!
Появилась большая полупрозрачная рука и провела ладонью над камнем. Он поменял цвет, став голубым и полупрозрачным с одной стороны, из-за этого просвечивали внутренние голубые кристаллы, а оставшиеся стороны оставались такими же простыми не обработанными, но искристыми и голубыми.
- Это теперь амулет, что будет хранить вашу любовь и семью, произнёс медленный громогласный голос. – Расколите его напополам и носите на шее. А чтобы исцелить её, ты должен спуститься в самый низ горы, пройти по озеру мировой боли к священному источнику живой воды, зачерпнуть в бутылочку лекарство, - на ладони юноши возникла небольшая пухлая блестящая медная бутылочка. - Также окуни в воду любой камень, что найдёшь там же, он потом будет медленно, но верно исцелять любые болезни.
Кальцедон, поклонившись и поблагодарив Божество, устало, но радостно, пошёл обратным путём, размышляя на тем, почему так называется озеро, снова исцарапав своё тело об острые камни. Спустившись по ступеням до самого низа, под землю, он увидел перед собой бирюзовую пещеру, дно которой было наполнено бирюзовой искристой водой.
«Пройти озеро» - Вокруг него не было ни тропки, ни моста, значит необходимо было идти прямо по воде. И юноша, опустив ноги в воду, пошёл вброд. Вода доставала Кальцедону чуть выше колен. Неожиданно юноша ощутил боль… не просто боль, а до умопомрачения душераздирающую боль по всему телу, щемящую сердце и вызывающую поток слёз, в его глазах потемнело. Кальцедон терпел, покрываясь липким потом, шёл вперёд, уверенно и твёрдо переставляя ноги, по его щекам катились слёзы. Дойдя до суши, он повалился на спину, тяжело дыша, его сердце чуть не остановилось, а множественные кровавые царапины болели.
Отдышавшись, он заметил источник из голубого блистающего камня, в котором била кристально чистая вода, издавая красивую тихую музыку. Собрав свои оставшиеся силы в кулак, Кальцедон встал и направился к роднику с живой водой. Камень, что он сжимал в руке, был словно ладонью его возлюбленной, за которую он крепко держался.
Зачерпнув воды в бутылёк, опустил в воду найденный рядом камешек. Обычная галька стала полупрозрачно-белой с радужным краем.
***
Всё, что оставалось за его спиной, исчезало, растворялось в воздухе. Вернувшись как можно скорее на корабль, Кальцедон не особо распространялся, где был и что делал. Хотел поведать свои приключения по прибытию, а вместо целительного артефакта представил найденный по дороге красный камешек. Но к его радости, никто из команды не решился обокрасть юношу.
***
Кайя уже неслась к берегу, завидев с холма паруса с волнистой красной полосой. Она торопила слуг, что помогали катить её деревянное кресло. Возлюбленные обнялись, и Кальцедон, схватив девушку на руки, закружил по пляжу.
Юноша рассказал о своих приключениях и о добытой живой воде, подаренных Богами амулетах, пока исцелял Кайю. Девушка с состраданием смотрела на возлюбленного, что прошёл ради неё столько тяжёлых испытаний. Кальцедон обтёр ноги возлюбленной живой водой и повесил ей на грудь волшебный белый камень, голубой нужно было ещё разделить на две половинки. Но ничего не произошло, чуда не случилось, девушка не встала.
О том, что все разочаровались, мало сказать, люди были на грани отчаянья. Но утром, после сна, Кайя вдруг спустила ноги с кровати, они послушались её, первый раз в жизни. Она посмотрела ни них, ноги были кривыми и костлявыми, обросли густыми волосами. Но девушка всё равно была безмерно счастлива, ведь можно носить и длинные платья. Ходить, конечно, пришлось немного поучиться. Горничная уронила таз с водой для умывания, когда пришла проверить молодую девушку.
Потом Кайя бросилась к родителям, опьяневшим от счастья, и обняла их, после побежала домой к Кальцедону. Которому было стыдно приходить, ведь он думал, что все теперь считали его вруном, но важно, что так, может быть, думала и Кайя. Он представлял, как ей сейчас горько от разбившихся надежд.
Кальцедон крепко прижал к себе Кайю:
- Я всё равно всегда буду носить тебя на руках, - прошептал он девушке.
***
Весть о чудесном исцелении Кайи распространилась по всей округе. В дом богатого и влиятельного купца начали сразу стучаться с визитами завидные знатные женихи и их родители. Торговец сетовал, что мог бы теперь выдать Кайю замуж выгодно… но он обещал Кальцедону, к тому же этот мальчишка являлся спасителем их дочери, и он смирился.
Разочарованные женихи и сваты уходили ни с чем, ругая рыбацкого сына и распространяя про него от злости плохие слухи. Одно семейство из знатных дворян, кому сейчас было необходимо богатство отца Кайи, чтобы поправить свои дела, были излишне настойчивы. Их отпрыск Эльк даже устроил перепалку с Кальцедоном, а потом, поняв, что обрести Кайю и в придачу деньги её семьи можно лишь избавившись от её возлюбленного, задумал ужасное.
Подкараулив ничего не подозревающего Кальцедона, люди Элька сильно поранили юношу ножом, лезвие которого было смазано самым страшным и сильным ядом. Кальцедон не знал этого, и дойдя до дома, упал у дверей замертво.
Прибежавшая Кайя билась над телом своего возлюбленного и стенала так, что сжимались сердца даже у самых чёрствых людей. На глазах горожан выступали слёзы, все помнили Кальцедона отзывчивым и добрым.
Родители Кайи хотели силой увести дочь, боясь, что она снова перестанет ходить из-за сильного потрясения, ведь теперь она всё равно сможет выйти замуж. Но девушка потребовала, чтобы её и Кальцедона отпустили в храм Богини любви, чтобы там она могла попрощаться с ним наедине.
Ворота храма не закрыли, боясь, что девушка может причинить себе вред, а у ворот поставили стражу. Солнечный свет падал сквозь высокие маленькие окошки, озаряя случившуюся нежданную трагедию.
Кайя очень долго молилась и взывала к Богине сквозь слёзы, положив на алтарь камни, добытые Кальцедоном на горе Богов. Её молитва, исходящая из сердца и души, была услышана, и к ней явилось само Божество любви.
Богиня спокойно выслушала девушку и сказала:
- Я могу тебе помочь. Но, чтобы что-то получить, ты должна что-то отдать.
- Забирай мою жизнь! – ответила яростно Кайя.
- Нет, мне твоя жизнь ни к чему… Сможешь ли ты, не обдумывая, лишить себя пальцев на правой руке?
Девушка, не задумываясь, выбежала к стражникам, и выхватив у одного из них из ножен меч, вернулась к бездыханному телу. Они бросились за девушкой, но Богиня воздвигла прозрачную стену, закрывающую проход. Стражники лишь могли молотить в неё, но пройти сквозь не было возможности. Их с Кальцедоном родители тоже в слезах просили открыть вход.
Положив правую руку на пол, Кайя упёрла остриё меча в пол рядом с пальцами, и рывком опустив на них меч, закричала от боли, прижав к себе опустевшую кисть. Люди, стоявшие в дверях, вскрикнули.
Богиня улыбнулась и взяла с алтаря первый подаренный Кайей Кальцедону камень, который теперь стал голубого цвета:
- Возьми, - она протянула его девушке. - Положи на ладонь своей раненой руки.
Кайя, терпя муки, лишь слегка всхлипывая, сделала, как просила Богиня. Камень почернел, оставаясь немного полупрозрачным.
- Теперь положи его юноше на сердце, - продолжило Божество.
Девушка выполнила и эту просьбу. Богиня выставила свои пальцы, к ним притянулись слёзы Кайи, и небесная дева, не дотрагиваясь до них, кинула шарик из слёз девушки на лицо Кальцедона:
- Это камень жизни и смерти, - громогласно с эхом произнесла Богиня любви и провела над телом юноши и по воздуху ладонью.
Пространство озарилось очень ярким слепящим золотистым светом, камень погрузился в тело Кальцедона будто раскалённый предмет в масло. Юноша открыл глаза и огляделся. Кайя засмеялась сквозь слёзы, и крепко обняв возлюбленного, поняла, что её пальцы целы. Они покрыли лица друг друга поцелуями. А Богиня громко засмеялась:
- Велика сила любви, - и исчезла.
Кальцедон недоумевающе проводил Богиню любви растерянным взглядом. Девушка рассказала ему, что произошло. Пелена с дверей, поставленная Божеством, наконец, спала и люди ворвались внутрь, до сих пор не веря в произошедшее на их глазах самое настоящее чудо.
Кальцедон рассказал о нападении слуг Элька. Его поймали и заперли на ночь перед судом в храме Богини правосудия… утром оказалось, что его лицо перекошено, он не может двигать ногами и рукой.
Кайя и Кальцедон поженились, сыграв самую весёлую свадьбу на свете, с танцами и играми. Впоследствии у них родилось много здоровых деток… А ноги девушки, после того волшебства Богини любви, стали прекрасными и стройными. Молва об этой истории быстро распространилась по всей округе, и когда люди находили похожие камни, называли их кальцедонами, а потом это название превратилось в калцедоны, а после историю забыли и стали называть камни халцедоны, даже не зная, почему.