Отец. Третий эскиз к портрету

Светлана Татарова
 Всех с наступившей Пасхой-2022!
Вместе со Светлым Христовым Воскресением приблизилось празднование 77-й годовщины Великой Победы. Народ готовится торжественно отметить эту дату. Вспоминает своих близких, участников Великой Отечественной войны. К сожалению, их всё меньше. Но Бессмертный полк нашей общей боли и памяти нынешние нацики не смогут остановить.

  В конце прошлого эскиза я выразила пожелание проследить боевой путь отца. Отец служил на Балтике от начала и до конца войны. В разные годы это были разные флотские подразделения. Своё военное искусство отец начал с укладчика парашютов, стал сам совершать прыжки с самолётов, затем ему доверили стать инструктором парашютной службы, а позже он возглавил ПДС 51 Минно-торпедного авиаполка. Отец очень гордился военным знаком "Инструктор парашютной службы" и, как следует, из наградных документов архивов Минобороны, всего себя отдавал делу комплектации спасательных средств и обучения лётного состава пользованию парашютами и другими спасательными средствами. Когда ему поручили возглавить парашютно-десантную службу, отцу было 30 лет, и он уже был членом ВКП(б). Будучи в военном звании старшины, он занял майорскую должность. Отец часто наставлял меня уроками Александра Суворова ("Тяжело в учении, легко в бою"). Очень скорбел о том, что сам не получил систематического образования, кроме начальной церковно-приходской школы. Но упорно занимался самообразованием всю свою жизнь.

  51 МТАП (позднее, 51-й минно-торпедный Таллинский Краснознамённый орденов Ушакова и Нахимова авиационный полк Краснознамённого Балтийского флота, в послевоенное время ДКБФ) воевал в составе ВВС Балтийского флота.

 Сам полк формировался в середине войны, точнее, с 1943 года.
 Полк участвовал в бомбардировке и торпедировании вражеских целей, из которых особо отмечают поражение противника в ходе Таллинской, Моонзундской и Мемельской (Клайпеда) операции.
  Нелегко шло формирование личного состава полка. Спустя пару месяцев после приказа о формировании части в Ленинградской области и подчинении 8 МТАД (дивизии, образованной из 8-й авиабригады; комдив — полковник Суханов Александр Николаевич). Пару слов о комдиве. Родом из города Иваново, начинал свой путь как студент журфака, позднее стал летать; участник Гражданской войны в Испании; финской; ко времени назначения отмечен удачными летными атаками. За время его командования торпедная война вверенной дивизии  пошла на подъём. Когда Суханова перевели в Румынию в 1944, как эксперта Союзной авиакомиссии, его сменил комдив Курочкин Михаил Алексеевич, который также старался сохранить боевой дух личного состава. Оба одного года рождения, в одном звании (генерал— майора) закончили боевой путь.
  Вернёмся к полку.
 
 В декабре 1943 года полк был включён в состав 8-й МТАД ВВС БФ. И хотя прошло почти три месяца с октября 1943, на 1 января 1944 года в ней был всего один А-20 и один Ил-4.
  До середины февраля 51-й МТАП базировался на аэродромах Новая Ладога и Приютино, затем личсостав был временно отправлен в Северный Казахстан, а потом в Красноярск. Приняв американские "Дугласы" и облетав их, возвратились в Ленинградскую область.
  Кроме того, доукомплектование шло за счёт 1 ГМТАП БФ.

  20 июня полк приступил к боевой работе, базируясь на аэродроме Клопицы в Ленинградской области.
Из боевых операций, помимо вышеупомянутых, стоит отметить совместную операцию (с 1 ГМТАП) для уничтожения плотины ГЭС "Свирь-2".
В июле 1944 г. лётчики полка нанесли удар по плавбатарее «Ниобе». Появились первые полковые Герои Советского Союза.

Несколько слов про комполка.
Первым назначили Кузнецова Василия Михайловича. Он руководил полком до конца июля 1944 года, затем в связи с сильными людскими потерями, его сменил майор Ситяков Ф.А., трагически погибший почти со всем своим экипажем. Новое назначение опять было недолгим, меньше месяца полком командовал майор Фокин. А после него, до конца войны — майор Орленко Иван Феофанович (родом из Дебальцево, Украина, Сталинская область). Про последнего: 22 сентября 1944 точно торпедировал немецкий транспорт водоизмещением 8 тысяч тонн. После войны учительствовал, был директором совхоза.

  Среди прочитанных мною наградных документов есть подписанные первым и последним командирами 51 МТАП.
Отец был очень скромен и никогда не кичился своими военными заслугами, а ведь они были отмечены тремя медалями "За боевые заслуги". Кроме того, отец никогда не говорил, что ему приходилось обучать летный состав. И я никогда бы так и не узнала, что среди учеников отца, которых он обучал пользованию спасательными средствами ( парашютами, жилетами и лодками), были 35 советских разведчиков, если б не познакомилась с документами, опубликованными на сайте "Память народа.ру", за что выражаю здесь этому порталу, также как и литературным порталам "Проза.ру" и "Стихи.ру" огромную благодарность. Также отдельно благодарю создателя и администратора сайта 51 полка ( bellabs) Олега Белайчука за огромную работу по сборе информации и просветительской работе по боевому пути полка.
 Отец завершил свой боевой путь в городе Кольберге (Восточная Пруссия, позже вошёл в состав ПНР) вместе со своим полком.

После войны преемником полка стал 759 МТАП. Расформирован полк был в 1960 году, успев отметиться отличной службой на Кубе.

Исп. открытые источники

Фото из семейного архива

23:13
25.04.22