Шепелявые фантазии

Инга Ус
Да, Ритка была шепелявой. К логопеду ее не водили. Родители считали, что это не мешает. Никто на это не обращал внимания, поэтому комплексов у ребенка не было. Зато была неуемная фантазия. Как там говорят? «Эту энергию да в мирных целях». Поскольку целей не имелось, все свои силы рассказчика Ритка использовала для заполнения слуха ребятни во дворе. Она не просто придумывала, она свято верила в то, что говорила. Если ей не верили, то стояла на своем до победного конца, несмотря на то, что была много раз высмеяна девчонками и мальчишками. Фантазия не знала предела и развивалась вместе со своей учредительницей. Она гоняла по двору, худая, похожая на мальчишку, и придумывала умопомрачительные истории, выдавая их за правду.

Со временем придуманные привидения и чудовища, якобы встреченные ею, перестали впечатлять. Хотелось чего-то грандиозного, масштабного. И однажды…

«Высокий» гость

Во дворе все было как обычно: кто дрался, кто катался на качелях, кто выгуливал собаку. И тут появилась Ритка. Весь ее вид говорил: «Мелочь вы пузатая! Ничего в жизни не видели». Она выбрала место, где народу было побольше и гордо заявила с фирменной шепелявостью: «А мой дядя — личный врач Брежнева!». (Для тех, кто не в курсе: это такой политик тех лет, который теперь, пожалуй, был бы главнее президента.) В воздухе сначала повисла тишина, а потом все разразились жутким смехом.
— Ну ты даешь!!
— Да ладно врать-то.
— Че, прям в Москве?
— Я сейчас со смеху умру!
Такие и прочие комментарии неслись со всех сторон. Но фантазерка достойно держала оборону.
—Сам ты врешь! А вы не знаете, вот и молчите! Да, личный врач! Да, в Москве!
Это была оборона похлеще Сталинграда. Постепенно все утихли и занялись делами.
Может быть так все и закончилось. Но через неделю Ритка объявила ошеломительную новость — дядя приезжает. Тот самый. В назначенный день весь двор собрался возле Риткиного подъезда в ожидании невиданного гостя. Ближе к вечеру во двор торжественно въехал… «горбатый» «Запорожец». Из него вышел плюгавенький мужичок в спортивном хэбэшечном костюме с вытянутыми коленками. Народ во дворе «взорвался» свистом и улюлюканьем. Приезжий оглядывался и не мог понять, чем вызвана такая бурная реакция детей, окружавших подъезд. Плюгавость ему простили, а вот авто и прикид никак не клеился к званию личного врача столь высокопоставленной фигуры.
Когда гость скрылся, а первая реакция затихла, полетели комментарии разочарованной публики.
— И это личный врач?!
— Этот в замученном «горбатом»?!
— Что у него с костюмом?!
— Вот ты брехло!!

Если вы думаете, что Ритка сдалась, то сильно ошибаетесь. Она приняла позу сахарницы, поставив руки на пояс и оттопырив в стороны худые острые локти.
— Где я брехло?! Да вы сто?! Сейчас в Москве никто на «Волгах» уже не ездит. Это уже позор! Все самые главные сплось на «Запорозцах»! И костюмы — это прослый век! Это вы тут темнота и ничего не знаете!

Она лихо отбивала атаки и насмешки. Ее нельзя было завалить. У нее на все был готов ответ. С видом победительницы она скрылась в подъезде.

В актрисы

Прошло несколько лет. Риткины ровесницы стали готовится ко взрослой жизни. Взрослела и Ритка, хотя по-прежнему ее было тяжело отличить от мальчишки. Но фантазии преобразились. Они стали воплощением девичьей мечты. Ритка исчезла со двора на какое-то время. Жизнь во дворе продолжала кипеть. Кто-то подрос и стал самостоятельно выходить гулять, кто-то сбивал вокруг себя кучку единомышленников, чтобы дружить против кого-то, кто-то прыгал на скакалках, кто-то до одури раскачивался на качелях на зависть малышей. И тут в конце лета — явление пророка. Важно поглядывая по сторонам, Ритка вышла из подъезда, как обычно высматривая толпу побольше. То, что она поведала, было эпической повестью героини, рассказанной неповторимым выговором.

«Вы цё думаете? Я зе где была? Поступала. В театральный, — она обвела взглядом притихшую толпу. — Ну сто? Опоздала я на поступление. Но не все так просто. Услышав буквально первые пару фраз от меня, они тут зе специально собрали комиссию. И тут я выдала им: и монолог, и басню, и сценку в лицах. Короче, смотрю, некоторые начали плакать. Я же не понимаю в цем дело, а они такие мне: «Девуска! Ну что зе Вы так поздно приехали? Мы зе таланты выискиваемаем, а Вы ну просто самородок! Значит так — мы Вас записываем. А Вы на следуюсий год приедите, и мы Вас сразу зачисляем.» Я, значит, на выход. И тут за мной выскакивают две профессорсы и такие прям в драку: выбирай, у кого из нас будешь зить этот год. Мы тебя подготовим. Только соглашайся. Ну че я? А вдруг передумаю за год? Я зе не люблю людей обманывать.»

Дальше никто ничего не расслышал. Толпа вокруг героини валялась от смеха. Она еще пыталась что-то говорить, но все тонуло в общем шуме. Ритка гордо повернулась и отчалила в дальнюю сторону двора, бросив на прощание, что они, мол еще пожалеют.

Жизнь продолжается

Детские фантазии с возрастом проходят. Все взрослели и разъезжались во все стороны на учебу и на работу. Некоторые возвращались уже специалистами, некоторые просто приезжали в гости. Однажды погостить домой приехала шепелявая фантазерка, заметно повзрослевшая и под руку с молодым супругом. Во дворе она столкнулась со Светкой из соседнего дома. Разговорились и решили встретится вечером. Света испекла песочное печенье и заварила свежий чай, напиток для бесед. Встреча выдалась теплой. Ритка была на высоте. На высоте своих фантазий. Это вам не детские придумки. Это, знаете ли опыт лет. Света пообещала себе не разоблачать собеседницу и не насмехаться. Она спокойно с улыбкой попивала чай и слушала.

«Короче, живем мы в Москве, почти в центре, за третьим кольцом. Там открылся новейший театр. Витя мой поет в театре. Он — ведущий тенор. Все держится на нем. Теперь ведь никто не ходит ни в Больсой, ни в Малый. О Таганке вообсе молчу — они все тупо рвутся на вакансии в новейсий. Я там младсый менедзер. У нас пока все на добровольных началах. Вот Витя, например, работает в ЗЭКе слесарем, а я пока в киоске продавцом. Как поднимемся, то поедем покорят Ла Скала. Кстати, узе звали. Но мы выдерзиваем паузу, пусть слюнями задавятся.
А есе кума замучила. Как едет с гастролей, так нам то стенку из Австрии прет, то вазы из китая. Я ей, мол, Борисовна, куда это все девать, а она тащит и тащит. Как это кто? Пугачева конечно. Ну задолбала. Я уже посылала ее пару раз, ставить уже некуда, раздаем соседям. Но принимаю,  обижать не хочется.»

Ритка заливалась соловьем. Звездный час, понимаешь ли. Во время разговора что-то громко упало у соседей сверху. Светка подумала, что это Станиславский ворочается в гробу. А еще она подумала, что фантазии — оно конечно жизнь украшают. Но не до такой же степени…