Фашистский ас

Петрович 8
Причиной написания данного рассказа послужило пленение большого количества военнослужащих ВСУ на Украине вообще и в Мариуполе в частности. Но речь пойдёт не только и не столько о них.

В 2003 году я имел отношение к походу гидрографического судна Северного флота «Сенеж» по следам конвоя «PQ-17».
 
В чьём мозгу возникла идея провести этот поход, сейчас уже и не скажу. Звучит замечательно. Прямо по Валентину Саввичу Пикулю. Ну, желающих примазаться к чужой славе у нас всегда хватало и хватает…

 Организатором или застрельщиком воплощения этой идеи стал контр-адмирал С., входивший в руководство Региональной Общественной Организации «Полярный конвой». Классно, сидя в Питере, рулить памятью конвоев…
 Чего только не придумают экс начальники, что бы самим не работать, а пенки снимать… Поход этот запланировали и провели с участием «Сенежа». Занял он 11 дней, с 11 по 21 июля 2003 года.

В походе приняли участие Ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны, от России, Англии и Канады. А адмирал сподобился пригласить для  участия, ещё и 90-летнего фашистского аса, оберста Хайо Херрмана… На вопрос, что здесь забыл фашистский недобиток, был ответ, что  надо понимать всю серьёзность момента. Немец оплатил своё путешествие, привёз с собой съёмочную группу…
Оказывается, мы ему ещё и спасибо должны сказать за копчёную колбасу, купленную за его дойчмарки? Но надо сказать, что деды-ветераны подобрались бодрые, молодцы!
Про поход «Сенежа» есть на Ю-тубе фильм называется  «По следам конвоя «PQ-17», рекомендую. Тяжелый документальный фильм.

В походе приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского геологическкого института имени А. П. Карпинского — государственного научно-исследовательского института.
 Со своей аппаратурой для обследования дна. Народ интересный, бывалый и весёлый. На их форменной одежде красовалась аббревиатура «ВСЕГЕИ». Я поинтересовался – это действительно правда? А как быть нормальным людям? Не врубились. Пришлось объяснить моё косноязычие… Что у вас ВСЕ ГЕИ? Развеселил своим видением значения форменной надписи. Народ оказался совершенно не испорченный, и только военный пенсионер, в моём лице, увидел в этом крамолу…

Но вернёмся к моему главному литературному герою. Немец, которого не добили в войну, не угробили в лагерях, был, с точки зрения фашистской Германии, более чем заслуженным.
         
Он оставил заметный след как в истории бомбардировочной, так и истребительной авиации Люфтваффе.

Ханс-Иоахим Херрман (Hans-Joachim Herrmann) родился 1 августа 1913 г. в Киле. Еще во время учебы в гимназии он начал летать на планерах, а в августе 1935 г. добровольцем вступил в Люфтваффе.

Боевое крещение Херрман получил в составе "Легиона "Кондор" во время гражданской войны в Испании. Херрман совершал боевые вылеты на Ju-52, которые в Испании использовались как бомбардировщики.

В сентябре 1939 г. он участвовал в боях в Польше.
 В январе 1940 г. III./KG4 (Бомбардировочное крыло люфтваффе) перебазировалось на аэродром Люнебург в 45 км юго-восточнее Гамбурга. Действуя оттуда, "Хейнкели" регулярно атаковали корабли союзников сначала у побережья Норвегии и в Северном море, а затем и в районе Ла-Манша.

В июле 1940 г. бомбардировщики Люфтваффе выполнили свыше 100 вылетов на минирование английских портов. Одну из "четверок" Ju-88A возглавлял командир 7./KG4 гауптман Херрман.

В ночь с 7 на 8 сентября 1940 г. 247 бомбардировщиков из KG4, KG40, KG54, KGr. 100 и KGr. 126 совершили массированный налет на Лондон.

13 октября 1940 г. Херрман был награжден Рыцарским Крестом, к этому моменту на его счету было 12 потопленных кораблей общим тоннажем 70000 брт. 15 октября 1940 г. III./KG4 была переименована в III./KG30, и гауптман Херрман соответственно стал командиром 7./KG30.

19 октября, его Ju-88 был подбит над Ла-Маншем английскими истребителями. Херрман смог "дотянуть" до французского побережья и совершить вынужденную посадку, но при этом он получил ранение и попал в госпиталь.
22 февраля 1941 г. III./KG30 была переброшено из Голландии на Сицилию на аэродром Джербини (Gerbini).

6 апреля 1941 г. немецкие войска начали вторжение в Грецию и Югославию. Группа из 20 Ju-88 из III./KG30, взлетевшая со своего аэродрома на Сицилии, взяла курс на главный греческий порт Пирей.
 
2 июня 1941 г. III./KG30 перебазировалось с Сицилии на аэродром Вилларош (Villaroche) в 30 км юго-восточнее Парижа. В августе 1941 г. гауптман Херрман был назначен командиром III./KG30. Тогда группа находилась уже в Голландии на аэродроме Гилце Рийн (Gilze Rijen) северо-западнее Тилбурга.

21 января 1942 г. III./KG30 было переброшено на север Норвегии на аэродром Барду. С этого момента ее главной целью стали конвои союзников, идущие из Англии в Мурманск и Архангельск. В марте 1942 г. пилоты III./KG30 потопили несколько кораблей из конвоя PQ12.

В течение 26 мая 1942 г. Ju-88 из KG30 и Не-111 из I./KG26 атаковали в Баренцевом море конвой PQ16, в составе которого было 35 транспортных судов.
Всего же из состава конвоя PQ16 самолетами Люфтваффе было потоплено 6 судов, на борту которых находилось 700 автомобилей, 147 танков, 77 самолетов и 32400 тонн различных военных грузов.

В начале июля 1942 г. Ju-88 из KG30 участвовали в разгроме конвоя PQ17.
Всего же из 33 судов состава конвоя PQ17 было потоплено 24 корабля общим тоннажем 143977 брт.

19 июля 1942 г. гауптман Херрман был переведен в Берлин в Генеральный штаб Люфтваффе. На этом Северная эпопея Херрмана закончилась.

Много ещё чего сделал Херрман для Люфтваффе. Не единожды был награждён.
Летом 1943 г. майором Херрманом была сформирована первая эскадра ночных одномоторных истребителей "Wilde Sau". В начале 1945 г. по предложению оберста Херрмана было создано "Rammkommando Elbe". В него зачислялись только добровольцы, так как их единственной целью был таран четырехмоторных бомбардировщиков, при этом у пилота шансы выжить были невелики.

11 мая 1945 г. Оберст Херрман был арестован и затем провел в Советском Союзе более 10 лет, находясь сначала в лагере для военнопленных офицеров, а затем в различных тюрьмах и колониях для осужденных. Сначала он как военный преступник был приговорен к 10 годам заключения, а затем в 1953 г. был повторно осужден, но на этот раз уже на 25 лет.

Хайо Херрман возвратился в Германию только в 1955 г. Закончив затем университет, он стал работать адвокатом.

Посвятил свою жизнь защите в судах нацистских и неонацистских деятелей, крайне правых радикальных политиков. Никогда не скрывал и открыто заявлял о своей жёсткой ревизионистской позиции по Холокосту.

За время плена сносно научился говорить по русски, пить водку и ругаться матом. В 87 лет ещё сам водил свой лёгкомоторный самолёт. А в 90 лет имел артериальное давление 120 на 80. Судовой врач мерил ежедневно давление всем ветеранам…

Вот такой враг получился у меня. Такая вот совершенно не простая личность.
 Которую, даже 10 лет лагерей, не перевоспитали. Логически рассуждая это можно понять. 10 лучших лет его жизни – с 22 до 32 лет пришлись на службу в Люфтваффе, во время правления Гитлера. Когда он чувствовал свою необходимость и возможность быть полезным, как Германии, так и фюреру. За 10 лет с лейтенанта дослужился до полковника. Был обласкан властью.  Отсюда и результат. Он всем был обязан режиму Гитлера. Да и после освобождения окунулся в привычную среду…
Не стало Хайо Херрмана 5 ноября 2010 г., Дюссельдорфе, Германия, в возрасте 97 лет!

И что он хорошего мог рассказать своим внукам про Россию? Можно только догадываться…
Похожая ситуация, но несколько проще, там сволочи пожиже замешаны, происходит на Украине с правосеками и прочей националистической стайной сволочью. Они в стае смелые. А по одиночке… Все взрослые люди, привыкшие безнаказанно творить, что им вздумается… Почему-то низменные инстинкты оказывается легче пробудить у быдла, чем возвышенные.

 Кто идёт к националистам и зачем?  Упиваться властью и всёдозволенностью? Туда, на Украину потянулось и европейское с американским отребье. Жадность, злоба, враньё, подлость и глупость, породили такой вот феномен – украинские нацики. И надо отметить, что эти ростки взошли на благодатной почве Украины…

Постоянное  желание мстить. И не важно, кому и за что. Кто из теперешних россиян так насрал в душу хохлам, что они кипят от злобы?  Они и сами не смогут это обосновать, отделываясь лишь общими фразами.

 А поможет вылечить такую заразу только высшая мера. Есть враги, которых можно уважать, да, воевать с ними, убивать, но это не про Украину. Казнь и никак не иначе! Каждому по делам его!