Местный шахтёр Тюля

Григорий Кузнецов
               

    Пётр, придя с работы, не стал заходить в дом, а направился к сараю, где был на привязи его четвероногий друг Валет. Вот уже пять лет он служил верой и правдой. Пёс заскулил, встав на задние лапы, передними обхватил своего хозяина и всё норовил лизнуть или хотя бы ткнуть мордашкой в его лицо. Из дома вышла жена.
    – Ну вот, встретились неразлучные друзья, лучше бы меня обнял, так тебе пёс дороже. Пётр! Пойдём, я что-то тебе покажу.
   Хозяин направился за женой. Она подошла к углярке, где хранился запас угля на зиму. 
– Я прошлый раз не стала тебе говорить, думала, показалось.  Кто-то к нам повадился воровать уголь. Странно слушай, Валет молчит, не лает.
   Пётр осмотрелся по сторонам.  Вытащил пачку сигарет, закурил.
 – Странного  здесь ничего нет. У соседей закончился уголь, вот он и повадился ходить к нам. А Валет молчит, так он любезничает с ним ещё со щенка. 
 – Так  я сейчас пойду к соседям и всё выскажу, а я ведь и  не подумала.
  – Погоди, погоди!  Чем ты докажешь, что они брали? Одни предположения. Ты что, соседа не знаешь? Напьётся и придёт с разборками. Трезвый промолчит, а выпьет – в нём зверь просыпается. С ним никто совладать не может, у него кулак, как моя морда. Насшибает нам по мордам, и что ты сделаешь?  Тут надо что-то мудрее придумать, как лучше поступить с «местным шахтёром».
    После  ужина Пётр ломал голову, как отучить соседа рыжего уголь воровать. Даже сериал не стал смотреть. Вначале решил с кумом сделать засаду, но тут же отказался. Знать бы, когда он придёт, хорошо, если с вечера, а вдруг под утро? Это всю ночь не спать, а как потом работать. Да и поймаешь, он ведь обоим насшибает под горячую руку. Спортсмен. В школе физруком работает, лось рыжий.  Все планы разрушила жена:
  -Петро!  Ты думаешь  спать ложиться? Завтра с первыми петухами на работу идти.
   За думками и не заметил, как время подкралось к полуночи.
   Ночью  приснился какой-то кошмар. Проснулся в холодном поту. Прошёл на кухню, закурил.  « А что, если пса поменять на время с псом  кума. Его пёс злой, соседа не знает, такой лай поднимет  во дворе. Привязать возле углярки». Решил поговорить с кумом.
    Сразу с утра поехал в мастерскую, там кум работал токарем. Рассказал свою беду и изложил версию по обмену собаками.
   – Нет Петро, твой сосед сразу догадается, что здесь что-то не так. Давай вместе подумаем, как Рыжего проучить гадить по соседству. Вечером будем  кумекать.
  Пётр ждал с нетерпением конца рабочего дня. Встретились в мастерской. 
  – У меня хорошая идея. Давай подбросим в уголь патрон с порохом. У меня дома  охотничьи патроны от бати остались. Удалим из патронов дробь, добавим ещё пороха и подбросим в уголь. 
  – Да что же он не увидит патрон в угле, когда домой принесёт? 
 -  Обмазать патрон сверху тестом и обвалять в угле, как в панировочных сухарях, высушить и мина готова.
     Идея  понравилась обоим. Направились в магазин, чтобы обмыть проект. Выпили у кума в гараже и начали фантазировать, как в печке рванёт патрон. Несколько версий рассказали друг другу, одна смешней другой. 
 - Слушай кум, он ведь может догадаться, что это моя работа?
   - Как он  догадается? У тебя нет ни ружья, ни патронов, это раз. Во-вторых, я как-то засыпал уголь и нашёл там детонатор, бросил в костёр, как он жахнул, костёр весь разлетелся. Вот недавно у бабки Степаниды рванул, чугунки с печки как  Фома снёс метлой.
  - Вот бы и у этого рыжего козла снесло с печки все кастрюли.
   В гараже изготовили заряд, засыпали в бумажный патрон двойную порцию пороха.
    Дома Пётр, с помощью жены, обмуровал заряд тестом, обвалял в угле, высушил. В тот же вечер подбросил в углярку.         Ожидание  исполнилось через два дня. По рассказам соседки грохнуло так, что с печки слетели все кастрюли. Им повезло, что они с мужем были дома, а то и дом бы сгорел.
    Воришка,  детская кличка «Тюля», школьный физрук- учитель, в очередной раз украл угля целый мешок. Засыпал пару вёдер в печь. Уголь ещё не разгорелся, раздался взрыв такой силы, что кастрюли слетели с плиты. Дверца топки открылась и половина дымящегося угля вылетела из печки.
  Через   пару дней привёз уголь. Этого ему было мало, жизнь не научила. Команда школьников ехала поездом. Воришке понравилась форма соперников другой школы. Ночью физрук попытался похитить её, но поймался. 
  Прокурор района дал совет уехать в соседнюю Республику, что он и сделал. Соседи облегчённо вздохнули, избавившись от наглого воришки по кличке « Тюля».