В ночь на Светлое воскресенье

Елена Рогалис
 
 
В ночь с Великой субботы на Светлое воскресенье, когда весь православный люд с благоговением внимал словам своих пастырей, в городе-герое Одессе умирали три женщины, три поколения одной  семьи -бабушка, мать и маленькая девочка Кира. Совсем маленькая, ей было всего три месяца. Я не знаю когда точно она умирала. Когда в российских храмах пели Псалтырь пятидесятый, или тропарь, или уставший, но довольный народ, вооружившись всеми необходимыми причиндалами, уже двинулся на крестный ход….
      
 Умирали эти три женщины -старая, молодая, и совсем маленькая - в своей квартире, в которую зафигачили снаряд сыновья тех, кто в это время распевал в храмах в России. 
 Когда-нибудь мы узнаем имена этих героев, узнаем подробности этой вакханалии.  Ведь были же конкретные люди, которые не спали в эту ночь. Один отдавал приказ, другой закладывал смертоносный снаряд, третий наводил на мишень, четвертый нажимал на спусковой крючок.
 Что было в голове у этих людей? Или уже не людей??? О чем думали шутники из под Николаева, когда готовили свои ракеты для ночного обстрела и расписывали их словами «христос воскрес»? Отчаянные ребята. Русский бог конечно терпелив, но и его терпению может прийти конец.

 Старый анекдот. Собираются в отпуск Отец, Сын и Святой дух. Отец — поеду к Папе в Рим, хорошо мы с ним беседуем. Святой Дух — а я к своим евреям, посмотрю как там они поживают. Сын — а я пожалуй поеду в Россию — никогда там не был.