Золотое сечение и алмазная колесница

Ирина Васильева 3
     «Закон золотого сечения действительно осуществлен в природе. Но сфер или планов его осуществления много, и тогда встает вопрос об общем начале этих осуществлений. Это начало есть бытие в своем явлении. Другими словами, золотое сечение есть закон ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ, и именно, как уяснено ранее, выражает строение ЦЕЛОГО как такового.»

                Павел Флоренский. У водоразделов мысли

    
     В религиозных практиках используются эволюционные приемы, сжатые во времени до жизни конкретного человека

 
     Образование физического мира происходило из глубин тонкой материи, микрокосма. Вероятно, первозданные тонкие частицы с противоположными качествами сцеплялись в энергетически устойчивые соединения, постепенно проявляясь в химических элементах Вселенной и  взращивая объекты макрокосма. Вероятно, все процессы руководствовались сохранением какой-то изначальной общей энергетической сбалансированности в противостоянии противоположных качеств. Для того, чтобы возникли предпосылки образования физического мира, то есть движения, стороны противостояния должны были иметь неравные силы.  Равновесие нашего мира есть равновесие динамическое, движение в движении, mobilis in mobile, обеспечивамое асимметрией по золотому сечению. Асимметрия по золотому сечению  сохраняется в объектах физического мира, объединяющих в себе энергетический баланс  и тонкого, и физического мира.
     Можно сказать, что все видимые физические тела связаны между собой силовыми линиями разного уровня вещественности. Силовые поля, представляющие собой закономерно организованное расположение и движение частиц, уходят в глубину тонкого мира. В планетной системе доминирующее влияние на организацию и движение тонких частиц оказывает действующая звезда этой системы, в нашем случае – Солнце.
     С появлением жизни динамика материальных движений планеты усилилась, как физических, так и тонких. Живые организмы обладает способностью излучать и воспринимать на клеточном уровне определенные потоки тонких частиц, они как бы поддерживаются воздействием биосферных вибраций определенных частот.
     Для человека часть биосферы, связанная с ним центрами восприятия образует биоэнергетическое поле, включающее в себя психофизическое (или ментальное)  пространство,  объемлемое каналами мысли. Современный человек не ощущает переменчивых координат ментального пространства, его глубин и своих возможностей действий в нем. Психофизическое поле способно как поддерживать гармонию (или организацию) общего биоэнергетического поля, так и разрушать ее волей человека, его направлениями эмоциональной мысли.
     Все видоизменения живой массы планеты и пути ее распространения подчинены законам  сохранения энергетического баланса.
     Волновые характеристики, вибрационный (частотный) настрой и направления излучений нервных центров (или каналов) эмоциональной мысли могут срабатывать как связующие или разъединяющие механизмы в  людских отношениях. Волны мысли могут образовывать резонансный эффект, усиливая возбуждение соответствующих нервных центров, или гасить друг друга, ослабляя эмоционально-мыслительную деятельность. Механизмы волновых отношений очень сложны, у них много составляющих.
     Возможно, что золотое сечение играет немаловажную роль и в развитии сознания. Само развитие стало возможным в динамическом противостоянии эволюционных и антиэволюционных качеств, существующих в определенной пропорции. Для эволюционирования необходимо преобладание эволюционных качеств, но с сохранением противостояния, удерживающего напряжение сознания. Это общий принцип, хотя для каждого человека мера напряжения индивидуальна и зависит от врожденных физических и душевных качеств. В этом отношении людям сложно понять друг друга, ибо внутреннее состояние нервной системы можно только ощущать. Человечество еще только движется к такому состоянию, когда для поддержания внутренней собранности станут ненужными  субординационные отношения, следование религиозным обрядам, ритуалы, когда  высокое напряжение сознания станет физиологически естественным.
     Вероятно, в определении эволюционных и антиэволюционных качеств важны не характеристики, а меры. Одно и то же качество в зависимости от его меры в сочетании с другими качествами может и тормозить, и развивать сознание. Например, для личностного развития большую роль играет ощущение своей значимости, стремление добиться максимального развертывания своих возможностей.  Но чувство превосходства над окружающими, желание принизить достоинства других, часто сопровождающие личную значимость, начинают разрушать духовные построения личности.
     Эволюция человека объединяет его личное развитие и развитие духовное, расширяющее его биополе, делающего человечество биологически способным ощущать свою связь с биосферой планеты, более того – работой сознания создавать вокруг себя жизненное пространство. Но биологические изменения, образование новых импульсных связей и раскрытие нервных центров сознания может происходить на фоне его напряженного состояния. Возможно, поэтому на общем историческом пути или в жизни отдельного человека возникает иногда Алмазная колесница – этапы сверхнапряжения и сверхтерпения, почти за пределами человеческих возможностей.. Это единственный путь быстрого взращивания высших качеств, сознание в этом случае излучает биоволны  частот, связующих его с высокими гармоническими   пространственными образованиями.
     В истории Алмазная колесница возникает тогда, когда смещается золотое сечение, то есть когда людская деятельность либо перекрывает возможности эволюционирования, личностного или духовного, либо нарушает энергетический баланс планеты. И то, и другое представляет угрозу  исчезновения цивилизации, ибо эволюция – явление космологическое, ее движение определяется космическими течениями. Остановка, то есть отрыв сознания от космических напряжений есть смерть разума.