Петькин зуб

Алексей Жарёнов
 
Рассказ. 481 слово. На конкурс Ольги Леднёвой "Мой мир..."


Утром Петька Иванов проснулся со страхом. Вчера отцом была решена его сегодняшняя судьба. Накануне разболевшийся зуб не давал Петьке покоя. Щека распухла. И после многочисленных Петькиных стонов и разных народных способов уменьшить зубную боль,отец решительно приказал:

 

-Всё! Завтра тебя в город ко врачу! Выдирать этот зуб надо!

 

Слово «выдирать» повергло Петьку в смятение. В прошлом году Петька лечил зуб. От школы посылали после осмотра. Было больно до слёз. Так это лечили, а тут выдирать! Но Петькин отец работал не дипломатом, а грузчиком на ферме и над словами особо не задумывался. Выдирать, да и точка! Мать первым автобусом повезла Петьку в город.

-Да, придётся зуб удалять! – подтвердила врачиха. Глаза у Петьки вылезли на лоб. Слово «удалять» было ещё страшнее, чем «выдирать», потому что было оно какое-то учёное. Петька заревел.

-Не ори! – прикрикнула мать, потом, наклонившись, помягче шепнула на ухо. – Я потом тебя в игрушечный свожу!

Если мать сама в игрушечный магазин сводить предлагает, значит… Петька заревел ещё сильнее.

-Ну, такой большой мальчик, а плачет! – ласково сказала врачиха, перебирая какие-то железки на столике. – Чуть-чуть потерпишь, да и не больно будет! Давай залазь сюда!

В считанные секунды с зубом было покончено. От быстроты процесса Петька даже реветь перестал. Да, и не сказать, что было очень больно. Терпимо.

И вот Петька, зарёванный, но радостный, что самое страшное позади, прижимая к груди картонную коробку игры «Эрудит», которую мать по его требованию купила ему в игрушечном магазине, даже задремал в автобусе на обратном пути в родную деревню. Вернулись домой. Было всего 10 часов утра.

Петька понял, что к нему привалило счастье. В школу сегодня мать его не пошлёт. Целый день дома! Делай, что хочешь! Мать занялась своими делами: растопила русскую печь и собралась готовить обед. Петька решил переиграть все свои любимые игры. Сначала он достал набор пластмассовых рыбок, у которых во рту был маленький магнитик, затем налил воды в трёхлитровую банку, высыпал туда рыбок и неспешно стал рыбачить удочкой, у которой вместо крючка был магнитик побольше. Переловив всех рыбок, Петька аккуратно протёр их и сложил в коробочку. Потом он достал набор своих любимых оловянных солдатиков. Разыграв сражение между фашистами и нашими, Петька, как всегда, в живых оставил только своего любимого лежачего пехотинца. Затем Петька потихоньку стал разбирать новую игру «Эрудит», но понял, что правила игры без взрослых не поймёт, и отложил коробку в сторону. Потом… Потом Петька задумался. Сейчас в их классе только начался урок. Учился Петька в 3 классе во вторую смену. « Вот и пускай сидят и задачи решают!» - мстительно подумал Петька про одноклассников. Затем он взял с полки свою любимую книгу «Поединок на атолле» и прилёг на диван. После двух прочитанных страниц глаза стали слипаться, потянуло в сон. «Да, зуб выдирать, конечно, больно! Зато в школу ходить не надо! И все игры переиграть можно! Ещё «в войну» на печке не поиграл! А где мой наган? - думал Петька, засыпая. –Эх, как хорошо дома-то! За такой денёк можно несколько минуточек и потерпеть!»