В стекле

Андрей Тюков
Не скоро слово сказывается, не скорее и напишется. По сердцу, по уму – доброй и светлой памяти обо всём, радости чистой и грустной!
Аминь.

В прелюбопытной для неверных фомушек (но и прискорбно апокрифической) книге В. Пикуля о "святом старце", "нечистая сила" тож, одна дама рассказывает, что её Григорий Ефимович учил при совокуплении, ммм, молиться. В своё время эта подробность как-то выпала из оптики, прошла мимо за другими, на тот момент более красочными деталями. Потом уже – вспомнилось, ахнулось: да ведь это же... тантра!
Тантрические практики сексуального плана рекомендуют, в частности, рецитацию мантр участниками действа. Шива бормочет, и шакти поёт. При групповых мероприятиях (тоже – случаются) это будет целый хор Пятницкого. Или бурановские бабушки какие-нибудь.
(Шива традиционно ассоциируется с мужским началом, шакти – его творящая энергия – соответственно представляет женское. Но это именно что ассоциации, не больше. Будучи дух, Брахман, Ишвара и пр., навряд ли Шива замечает или сам практикует гендерные различения, а что Он – это "он", м. р., а шакти "она", ж. р., так это затемнение реальности как побочное действие языка.)
Не думаю, что Распутин был тайный тантрист, хотя якшаясь с бадмаевыми и сам происходя из Сибири, он и мог быть знаком с... некоторыми гитиками особого рода. Скорее всего, и молитвы, и мантры в процессе сексуального освобождения происходят из одного психофизического источника. Этот источник принято считать демоническим. И это то, что следует – преодолеть в одних системах, использовать – в других.

Христос стучится в сердце, а диавол – в мозги.
Преподобный Паисий Святогорец

В разврате и небрежении, беспамятстве – выпавши из круга, – Великий Индиктион! – пробегает белка в своём колесе. А и не подивлюсь: плоть велика духа и духа не видит, и сам Спаситель когда на кресте сказал: сила моя, зачем оставила меня? – не снёс, значит, страданий. Так уж нам – куда!

– Это другой мир! Пойми же ты, наконец: другой! А ты... как студент Ансельм в стеклянной банке... нет, – как чучело в музее: стоишь там, мимо проходят дети, смотрят – чучело, потом они же с подругами, потом с жёнами, а потом и сами с детьми – о, чучело всё стоит, – а ты смотришь оттуда сюда выпучив глаза... Надо – выйти, – бултых в это, поплыл, утонул, – это всё допускается правилами! Жить! Опрокинуться в мир! А ты воспринимаешь его через своё "я", через искажённую проекцию своей личности. Не чувствуешь, не понимаешь... Думаешь – понимаешь, но не понимаешь. Чучело, у тебя в голове чучело... Думаешь, не знаю, что ты творишь там, у себя в голове? Брат спит с матерью – так он святой, по сравнению с тем, что ты там творишь в голове... Кончай, кончай эту достоевщину. Это я как близкий друг... Напейся, трахни какую-нибудь... по морде получи! На такси съезди, получи по морде...
– А что всё по морде да по морде... при чём тут вообще морда?
– А стекло разбить.
– Нет уж,–  тогда лучше по морде...

Далеки от спасения моего слова вопля моего.
Псалом Давида 21

– Психологически верно всё выстроено у вас, значит – проиграете...
– Это отчего же? Если верно?
– А всегда проигрывает кто по правилам играет.
– А вы, надо полагать – выиграете.
– А я и вовсе не играю, не моё это...

Кожа земля: когда тронет землю первый мороз, поникнет всё и не пасутся на седом тучные овны, и не выбегут наследники наследовать землю.

– А вот так поведёт рукой, и воды из рукава, а вот так поведёт – они и посыпались, как ваты комки...
– Кто?
– Голуби.
– Бре-хня.
– Почему, я сам читал.
– Ты читал, что ты читал – сказка, "Царевна-лягушка".
– Ну так что? Ведь было же.

Живёшь развращённо и нелепо мудрствуешь...
Протопоп Аввакум


25 апреля 2022 г.