Подъём экономики Украины

Аллин Олег Аллинастро
В настоящее время мало кто задумывается над тем, как создавался промышленный потенциал Украины.
Особенно молодое поколение украинцев считает, что весь этот потенциал был создан именно трудом их предков. Да, их предки активно участвовали в его создании - это факт. Однако промышленность Украины создавалась не только ими, а и другими народами бывшего СССР: русскими, белоруссами, татарами (и не только крымскими), казахами и др. В создании промышленности Украины принимали активное участие представители практически всех народов многонационального СССР. Практически все крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные производства Украины, и не только в Донецкой и Луганской областях, а и в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и других, строились в СССР за счет союзного бюджета, 70% (!) в который давала РФ. Что это означает? А означает это довольно простую "вещь": производственный потенциал Украины создавался в большей степени за счет россиян (в финансовом отношении 70%). Именно благодаря этому в Украинской ССР была создана одна из крупнейших промышленных экономик СССР и соответствующий этому уровень жизни населения. Средний уровень жизни населения Украины в 1970-1980-е годы был выше среднего уровня жизни россиян в те годы.
И это не какие-то теоретические выдумки. Наша семья в 1970 году переехала из России в Донбасс, поскольку в то время там активно создавалась нефтехимическая промышленность. И мои родители в дальнейшем принимали непосредственное участие в ее создании и развитии. Мы с братом учились там в школе, занимались в спортивных секциях (причем, совершенно бесплатно), и никто нигде тогда не различал, кто из детей какой именно национальности. Везде свободно говорили на русском языке, были и украинские школы. Если кто хотел из родителей, то могли направить своих детей в украинские школы, с преимущественным обучением на украинском языке.
Своими глазами я видел практически полную газификацию городов, поселков и сел Украины еще даже в те годы. Когда такого не было в большинстве сел и деревень РФ. Хотя газ поступал в Украину конкретно из России.
По-видимому, немалую роль в преимущественном развитии экономики Украины сыграли и два Ген.секретаря ЦК КПСС: Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев - оба выходцы из Украины. И, наверное, именно поэтому Н.С.Хрущев, будучи Главой СССР, фактически передал автономную республику Крым в состав Украинской ССР ...
После развала СССР в 1991 году экономический потенциал Украины еще годы держался "на плаву" по инерции, в том числе и за счет сохранения некоторых экономических связей с Россией. Эти связи были наиболее важны для экономики Украины, поскольку промышленный комплекс СССР создавался интегрированно (взаимосвязанно). К примеру, нефть и газ для нефтехимической промышленности Украины поступали из России. Взаимосвязаны были транспортные и другие магистрали инфраструктуры Украины и РФ, в том числе водные каналы и различные трубопроводы. Еще раз отметим, что строились они совместными усилиями и за счет союзного бюджета СССР.
И как с ними поступает Украина после возвращения Крыма в состав России? Перекрывает канал поступления пресной воды из Днепра в Крым. Истинно "демократическое" решение для наказания инакомыслящих! Т.е. пусть крымчане в дальнейшем обходятся без пресной воды. Решение полностью в стиле западной "демократии" (пресловутые санкции).
При этом многие украинцы так и продолжают считать, что у них "отобрали Крым". Несмотря на результаты проведенных в Крыму и г. Севастополе референдумов в 2014 году. Несмотря на то, что Крым на протяжении многих десятилетий был в составе Российской империи (вспомним, неоднократные русско-турецкие войны за Крым - почему-то это не были именно украинско-турецкие войны?), а затем в составе СССР. И экономический потенциал Крыма также создавался преимущественно за счет Российской империи (масса примеров: Ливадийский и Массандровский дворцы, Замок в Ялте, Севастополь и др.), а затем и за счет СССР (различные санатории и базы отдыха, "Артек" и др.)
Заметим также, что никто "не забирал Крым" до 2014 года, а именно до гос. переворота в Украине, в результате которого от власти насильственно были отстранены легитимные (законные) Президент и Правительство Украины. И заявляют, что переворот 2014 года был якобы волеизъявлением народа Украины. С полным основанием считаю, что это не так. Да, часть народа была не довольна некоторыми деяниями "команды" Януковича, особенно в вопросах влияния на деятельность некоторых хозяйствующих субъектов (бизнесменов и предпринимателей). Однако при этом экономика Украины продолжала развиваться благодаря профессиональному экономическому управлению со стороны Правительства Украины. И это тоже не только теория. Мне лично приходилось бывать в Украине в те годы и воочию видеть жизнь страны и людей. Воочию наблюдал открытие отделений Сбербанка РФ в Украине до 2014 г., как и работу там отделений американских банков (например, банка VAB).
И совершенно не ощущалось среди народа никаких выраженных революционных настроений.
Так почему же все-таки случился государственный переворот?
Ответ на этот вопрос, думается, дала сама госсекретарь США Виктория Нуланд, заявив о том, что США потратили на создание прозападной опоры в Украине не менее 5-ти миллиардов долларов. А не менее - это может означать, что еще и более того. На создание различных "общественных организаций", консультационных и экспертных организаций, групп влияния и т.п.
Фактически Америка покупала Украину, в том числе путем предоставления различных "грантов" и кредитов ...
И при этом большинству украинцев было невдомёк  то, что Америку не интересует промышленность Украины и уровень жизни украинцев. А интересуют аграрный сектор (зерно и т.п.), природные ресурсы Украины и дешёвая рабочая сила ...

На фото: вид Киева на карманном календаре 1988 г. (СССР)


24.04.2022