В конечном итоге

Холод Павел
люди спорят уже две тысячи лет и будут спорить ещё столько же: был Христос или не был? творил чудеса или не творил? Бог Он или не Бог? воскрес или не воскрес? столько копий сломано вокруг этого, что становится страшно.

люди ненавидят других людей только за то, что кто-то понимает эти вещи иначе, чем он. многие ходят в храмы, носят крестики, и при этом поддерживают зло и насилие в отношении таких же людей как они сами, за которых - согласно их же собственной вере - умер Христос.

поэтому для меня главное другое. Христос - Бог ли, человек ли, Богочеловек ли, литературный ли персонаж - принёс в этот мир истину о Вечной, Безусловной, Высшей Любви, которая бесконечно любит этот мир, каждое живое существо в нём, и каждого без исключения человека, даже самого казалось бы пропащего.

и показал судьбу этой Любви в нашем злом мире - Крест. потому что мир не в состоянии понять и принять эту Парадоксальную, разрушающую самые основы его существования, Любовь, и поэтому просто её уничтожает.

и любой человек, любой из нас, принимающий истину-откровение об этой крёстной Любви, имеет возможность принять её в своё сердце, жить ею и любить этой безусловной любовью других, включая своих недругов, отдавая свою жизнь другим людям и принимая их жизнь в свою. и не деля людей на плохих и хороших, верующих и неверующих, друзей и врагов, и не промывая им мозги своей "правдой".

вот это откровение о Высшей Божественной Любви, Радости её познания, и Вечной Жизни не где-нибудь в загробном мире, "на небеси", а здесь и сейчас, и есть, на мой взгляд, то главное, что принёс в мир Христос и воплотил Своей жизнью, смертью и воскресением.

и главный вопрос даже не в том, воскрес Он или нет (мы не знаем этого доподлинно, можем лишь верить или не верить), а в том воскрес ли Он, Его любовь, Его радость в моём сердце и живу ли я Его жизнью, Его смертью, Его воскресением и Его любовью?

а где во всём этом место религий, храмов, обрядов и мистерий, я, честно говоря, сказать затрудняюсь.

с Пасхой всех верующих в Любовь!

PS. да и неверующих в общем тоже. потому что нравится нам это или не нравится, но в конечном итоге Любовь всё равно победит, даже когда её окончательно распнут, похоронят и поставят ей памятник.