Простая история

Александр Шевчук2
Так случилось, что Алексея Лугового, заведующего зерновым складом колхоза Красный Пахарь, осудили, дали семь лет и отправили по этапу в лагеря Магадана отбывать свой срок. Семья  Луговых   жила   бедно,   как и  все жители села после  войны с  немцами. Жена Алексея, Прасковья, постоянно болела, у нее  были слабые легкие, часто мучило удушье.  Она,  по состоянию своего здоровья, не работала, была дома на хозяйстве,  воспитывала трех дочерей.

   Когда семья  Луговых  осталась без кормильца, Прасковья устроилась работать уборщицей в Лютаевский  сельский клуб, так называлась часть села Мамонтово, что была за кладбищем. Название « Лютаевка» прижилось, так как  первый  житель, что построил дом за кладбищем,  был Иван Лютаев.   Дом Луговых   стоял  на тихой  Кашировской улице в  районе Лютаевки. 

   В центре села был Районный дом культуры, куда   ходили  в кино,  на концерты и танцы  жители,  кто жил в центральной части села. В Лютаевский сельский клуб   ходили в кино  не молодые люди,  а в почтенном  возрасте, так как до районного клуба им идти  было далеко.

Прасковья получала  за свой труд  маленькую зарплату,  семья еле сводила концы с концами. Хорошо  выручал Прасковью  маленький огород у дома, зелень и  овощи летом всегда были на столе.
В семье Луговых  младшенькая была Таня, затем шла Рая,  она  уже  ходила в первый   класс, старшая четырнадцатилетняя Валентина  была у матери главной  помощницей.

 Муж Прасковьи  Алексей Луговой в Отечественную войну воевал на Белорусском фронте  в звании сержанта  в артиллерии,  дошел со своей 45миллиметровой пушкой до Берлина. Имел он награды -  медаль за отвагу и медаль за взятие  Берлина.  В конце войны   в Германии  Алексей был ранен, вернулся с войны  после госпиталя  с поврежденной рукой, прихрамывая на левую ногу,  работать столяром по довоенной профессии  он уже  не мог.
 
  Алексея с начальным  школьным  образованием  председатель колхоза  назначил работать кладовщиком на зерновой склад. Немного времени потребовалось Алексею для знакомства с хозяйством склада и порядком работы.  Ритм работы с двумя рабочими склада всегда проходил нормально, замечаний от начальства не было, работа спорилась.  Как- то, в конце рабочего дня, на склад пришел сосед, что через три дома от Алексея жил.  Соседа, Плетнева Василия,  Алексей толком не знал, так здоровались при встрече. Но слух в селе  был, что он скандальный мужик  и  зануда.

   Вошел сосед в склад,  поздоровался, оглядываясь по сторонам,   он увидел, что Алексей в складе был один.    Он подошел к Алексею, как-то недобро улыбаясь,  попросил у него  без выписки от председателя колхоза, мешок зерна, за литр самогона. Алексей   соседу  отказал,  без выписки не одного  грамма  зерна  не даст.

  Василий был под хмельком,  и стал угрожать, что если  он не  даст ему  мешок зерна,  то  Алексей  об этом  горько  пожалеет. Так и случилось.  Плетнев написал на  Алексея  Лугового в милицию донос. Он писал, что при отгрузке зерна со склада, товарищ  Луговой обвешивал колхоз, а  сэкономленное зерно ворюга  таскал  к себе домой и еще матерно говорил про Сталина.
  Милиция при обыске в сарае у Лугового Алексея зерна не обнаружили,  но по навету соседа дали  ему семь лет лагерей.  Такое было время, что бездоказательный  оговор имел силу.

  По соседству с Луговыми  жил рыбак Грибанов Павел Иванович, он ставил  на озере сети и когда был  у него хороший улов,  то  давал Прасковье  немного рыбы, подкормить детей. Он жил рядом и видел, как не сладко живется Прасковье с детьми без  Алексея.
  Старшая дочь Валентина  видела,  как отец ставил сети,  иногда помогала ему сидя  на веслах в лодке. В углу в кладовой на гвозде висели сети отца,  Валентина решила сама вброд  на озере Горьком  поставить  сеть на гольянов. По разговорам, нынче гольяна в озере было много, рыбаки ловили  маленькую  и  очень вкусную   рыбку.

    Рано утром Валентина взяла сеть и пошла на озеро. Подошла к берегу, зябко, на озере еще стоял туман.  Валентина  сняла платье,  затем сняла   малюсенький   бюстгалтер, что мама сшила из лоскутков, и с сетью, дрожа от холода,  вошла в воду.
Утром вода в озере была холодная, она обжигала тело, но Валентина упорно шла  вглубь озера. Одну сторону сети она привязала к кусту камыша, второй конец  к, торчащей в воде, тычке. Привязав   сеть,  стуча зубами и трясясь от холода, она выскочила из воды. Валентина  быстро оделась и бегом побежала домой.

 Легла,  замерзшая, под одеяло  и забылась. На другой день молча   взяла мешок, и быстрым шагом   по тропинке  пошла на озеро проверять сеть.  Раздевшись, она вошла в  холодную воду, терпела, ее бил легкий озноб,  быстро, не мешкая, сняла сеть.  Сеть была тяжелая, почти в каждой ячее  была  рыба.  Валентина уложила сеть с рыбой в мешок, с трудом взвалила его  на спину  и   пошла довольная собой домой.

  Дома  Валентина повесила сеть на угол сарая и стала выбирать   рыбу, бросая ее  в ведро.
 Прасковья вышла из дома и ахнула -    Валентина, откуда столько рыбы?
  - Мама, это я наловила  гольянов - с гордостью сказала дочь.
  - Как,  без лодки? - допытывалась Прасковья.
  - Я,   мама,  вброд  заходила  ставить сеть - ответила Валентина.
  - Так в озере  холодная вода,  дочка!  - продолжала Прасковья.
  - Мама, я  глубоко  не заходила в воду, только по сисечки.
  - Валя, застудишь  сисечки,  расти не будут – уже,  улыбаясь, проговорила  Прасковья.
  - Мама, о чем ты говоришь, тетка Матрена тоже ставила в брод    сети, так  у  неё  титьки  по ведру,  согнулась  вся,    еле  их носит, вода  тут  явно  не причем.
  - Мама, ничего мне  не доспеется, а титьки,   придет время, вырастут, всё будет нормально,  главное то, что теперь  будем с рыбой и не голодные.

Прошли долгие семь лет,  Алексей вернулся домой.  Прасковья со слезами радости встретила мужа, дети обнимали и целовали отца.  Жизнь в семье Луговых,  с приходом мужа и  отца наладилась.  Время не остановилось, жизнь шла своим чередом. Валентина Алексеевна уже в преклонном возрасте  рассказывала  внукам,  как в детстве  на озере    она сетью  ловила   гольянов. 
               
  PS.  Гольян -  семейство карповых,  мелкая и вкусная рыбка,  она любит чистую воду.   В  наше время  пестициды попали   в  озеро  с талыми водами  и гольяна не стало.  Не стало в озере улиток, горбунца, пиявок  и много еще всякой  мелкой  живности, которая раньше обитала в водоемах .      Давайте беречь нашу природу,  мы являемся ее частью, а  без нее  мы никто!
   А Шевчук.