Богиня Каисса с сыновьями

Анатолий Просняков
На Пасху, 24 апреля, спалось долго. Утром приснилась богиня Каисса со своими сыновьями. Когда-то студентом я изучал аналоговую вычислительную машину «Каисса» грузинского производства, мы делали на ней лабораторные работы. Вначале я думал, что это имя грузинской древней богини. Потом в шахматной секции узнал, что это – имя богини шахмат.

Но в этом сне у нее были сыновья.
Первый сын, самый старший, по имени Мат. Он самый боевой в семье, молчаливый, но хорошо видящий и слышащий, поэтому разящий врагов мгновенно безо всякой пощады.
Второй сын по имени Шах. Он с детства был крикливый, больше говорил, чем делал. Когда вырос, его свойство пригодилось в борьбе. Он всегда громко предупреждал противника, что ему грозит смертельная опасность. Враг пугался и убегал. Если рядом оказывался Мат, то не упускал случая пустить в ход свое смертельное оружие.
Третий сын Пат – самый миролюбивый в семье. Он не любил никаких конфликтов и пытался решить их полюбовно. Не часто, но ему удавалось примирить соперников. Он использовал свое умение ставить врагов в такое положение, что им деться было некуда. Приходилось пожимать друг другу руки.
Каисса души не чаяла в сыновьях. Они обеспечивали ей процветание. Многие люди поклонялись ей, каждодневно ставя перед собой деревянную икону с клеточками, на которой двигали фигурки, громко призывая иногда сыновей Каиссы словами: «Шах!» и «Мат!». А вот третьего сына они редко звали себе, поэтому тот спокойно отдыхал в обществе матери. Люди больше любят выигрывать или проигрывать. Мир им малоинтересен.

Вот с таким сном я сегодня проснулся. И все из-за того, что глубокой ночью на шахматном сайте решил проверить свой уровень, тестируясь на двадцати позициях. Шахматная программа дала мне оценку 75% от высшего уровня. То есть, возможностей для совершенствования у меня много. И сон приснился по классическим канонам: чем был занят накануне, то и снится.
Единственное радует, что в своем городе я уже выиграл шахматный турнир, посвященный Дню Победы!