Христос Воскресе

Алифтина Павловна Попова
Сейчас прочитала в Контакте поздравление Амана Гумировича Тулеева кузбассовцам, решила поделиться информацией с другими читателями, с теми, кто заходит на мою страницу Проза.ру.

Сегодня особый, великий день – мы отмечаем светозарный праздник Пасхи! Вот уже более двух тысяч лет это торжество объединяет миллионы людей в разных уголках мира, наполняет наши души любовью, радостью, желанием делиться теплом друг с другом!

Для всех христиан праздник Пасхи воспринимается с особым трепетом. Он напоминает нам, что Светлой Пасхе предшествовали страдания Христа. Что Спаситель взошёл на крест за все грехи человеческие, добровольно принял страшные муки - ради всех людей, ради нас с вами! Как бы говоря тем самым: «Ну теперь начните жить по Божественным заповедям, с чистого листа»!

Только вдуматься: ОН принял страдания, в том числе и за тех, кто отвергал и мучил Его! За тех, кто вначале с ликованием приветствовал Спасителя, устилал его путь пальмовыми ветвями, а потом кричал – «Распни Его!». Да и вся жизнь Спасителя — ведь это был подвиг! А подвиг всегда требует самоотречения и жертвы.
И Господь принес в жертву свою земную жизнь.

Но главный смысл Пасхи и самое великое чудо – это Воскрешение Господне! Давайте задумаемся, вот чего мы боимся больше всего? Не секрет, многие из нас боятся, что пройдет какое-то время, и наша жизнь, жизнь наших близких и дорогих людей закончится навсегда. А что дальше? Исчезнем – и всё?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так сказал об этом: - Для многих людей окончание земной жизни - это же катастрофа! Почему? А потому что мы ничего не знаем о том, что будет с нами дальше. Что нас ожидает после смерти? Мы – как тот человек, которого заперли в четырех стенах, и он не видит ничего, кроме этих стен, не знает – а что там, за порогом?

И вот Христос своим Воскрешением именно в таких людях укрепляет надежду, что смерть – это больше не тупик, не стенка, за которой ничего нет, а дверь – в другую жизнь, в жизнь вечную!

Дорогие друзья! В этом году мы встречаем Светлую Пасху в крайне напряженной обстановке. Все маски сброшены, Запад открыто говорит, что ему нужно поражение России. И все наши мысли, тревоги и надежды, все наши молитвы связаны с происходящими событиями на Украине, где решается Судьба нашего Отечества, наша Судьба!;

Конечно, у многих людей нынешние трагические события вызывают острое чувство тревоги – за своих близких, своих детей и внуков, за свое Отечество!

И в этой связи, давайте вспомним, о чем нам говорит Светлая Пасха Христова? Главное, она дает нам веру и надежду, что окончательная победа - не за силами зла.

Вот если обратиться к нашей истории, то сколько раз Россия висела на волоске, находилась на краю пропасти! Но всегда этот волосок держал её. И этот волосок был от Бога. Нас всегда спасало единение нашего народа, сила нашей веры, спасал Господь! И сегодня, как бы не было тяжело, тревожно на душе, надо помнить, что зло, страдания не будут господствовать вечно.

Глубоко символично, что Пасха приходит весной. Да она и есть весна! Во всех смыслах! Это возрождение жизни, ее обновление, это появление новых сил!

Да, сегодня все мы убедились, насколько хрупким и уязвимым стало всё то, что ещё вчера казалось надежным и стабильным. Но это учит нас по-настоящему ценить великий, драгоценный дар Божий — жизнь, который можно так легко потерять. И пока ты жив, Всевышний дарит тебе надежду, что можно всё начать сначала: исправить ошибки, загладить обиды, покаяться во всем, что омрачало, надрывало тебе душу. И жить в согласии со своей совестью и со своим сердцем.

Поэтому не надо отчаиваться, унывать. И как весна побеждает снег и холод, так и Пасха напоминает нам о победе жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой.

И, конечно, Святая Пасха призывает нас делать добрые дела, помогать ближним. Посмотрите, сколько сейчас беженцев, которые потеряли всё: свое жилье, свое имущество, которое наживали всю жизнь, а самое страшное - лишились своих близких! Сколько донецких, луганских ребятишек, которые с малых лет не видели ничего кроме войны, кроме крови, горя и слёз! Как им нужна сейчас наша поддержка, наше доброе, теплое участие! И, конечно, очень важно помочь тем, кто болен и одинок, кто находится в нужде, в бедности, кто молит о помощи! Чтобы ни одна живая душа не чувствовала себя забытой.

Со Светлым праздником Пасхи, дорогие земляки! Пусть в вашем доме царят добро, любовь и вера в лучшее! Да хранит Господь наших родных и близких, наше Отечество! Будьте здоровы и Богом хранимы!

Христос Воскресе!

Фото из Интернета.