22 октября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкие десантные суда, уничтоженные в бою у острова Сухо.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и Полярный.
Самолёты обеих сторон вели разведку.
Подводная лодка Щ-403 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
В Кольский залив прибыли английские крейсер «Аргонавт» и 2 эсминца с грузом английской миссии. Их встречал 1 сторожевой катер типа «МО».

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 461 с Лавенсари обстреляла 3 транспорта и катер противника у о. Соммерс.
Огонь по врагу вели также 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Саунаниеми, Сортанлахти и о. Коневец.
Два самолета ДБ-3 с торпедами с 9 часов 5 минут до 12 часов 10 минут летали на поиск кораблей противника в Финском заливе до меридиана Палдиски, но неприятельских судов не обнаружили. В 10 часов 30 минут, возвращаясь в базу, один ДБ-3 в районе Лавенсаари был атакован двумя финскими истребителями Фоккер Д-21, которые преследовали наш торпедоносец до озера Горы-Валдай, и только там их отогнали наши истребители. ДБ-3 был вынужден сбросить торпеду в воду и в результате полученных повреждений потерпел аварию при посадке на аэродром.
5 торпедных катера и 4 сторожевых катера типа «МО» ставили мины у финских шхер в районе Вейткари.
1 торпедный катер и 5 сторожевых катеров типа «МО» высадили у банки Велиматала диверсионную группу на затонувшее гидрографическое судно «Астроном». Не обнаружив врага, она взорвала его.
На Ладоге в 7 часов 10 минут гарнизон о. Сухо обнаружил вражеский отряд из 16 десантных барж, 7 ботов под прикрытием торпедных катеров MAS-526 и MAS-528, а также самолётов. В течение 40 минут остров подвергся бомбёжке и обстрелу, а с 8 часов 8 минут началась высадка десанта, из которого лишь 50-70 человек достигли берега. При этом 1 десантная баржа выскочила на рифы и расстреляна нашей батареей № 473, а 3 десантные баржи сели на камня и позже были взорваны противником. С началом обстрела дозорные тральщик ТЩ-100 (старший лейтенант Каргин П.К.) и сторожевой катер МО-171 (старший лейтенант Ковалевский В.И.) донесли о десанте и вступили в бой. На помощь гарнизону из Новой Ладоги вышли канонерская лодка «Нора», 3 тральщика и 3 сторожевых катера типа «МО», а из Морья канонерские лодки «Вира», «Селемджа», 2 бронекатера, 2 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера. Получив отпор, неприятель снял десант и начал отход. Наши корабли при поддержке авиации Балтийского флота, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали преследовать противника. Две группы самолётов Героев Советского Союза подполковника Морозова Ф.А. (57-й штурмовой авиационный полк) и капитана Костылёва Г.Д. (3-й гвардейский истребительный авиационный полк) потопили 4 и 3 десантных судна соответственно. В воздушных боях сбито 13 самолётов врага и 5 (6) наших. Повреждена 1 десантная баржа, 1 бот взят в плен. По данным противника, потери составили 2 тяжелых и 2 легких морских самоходных парома типа «MFP», 1 командный бот, убит и ранен 61 солдат. Во время боя 3 сторожевых катера типа «МО» дважды получали искажённую радиограмму с приказанием отойти из района боя, а наши самолёты ошибочно бомбили канонерскую лодку «Бира» и сторожевой катер МО-171, не причинив им вреда. При возвращении у мыса Пайгач 2 торпедных катера сели на банки.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска неприятеля у станиц Крымская и Варениковская.
Противник бомбил наши порядки у селений Кривенковская и Индюк.
В районе Лазаревской 8 пикировщиков Ю-87 потопили (повредили) транспорт «Азов» (967 брт).
В 23 часа 33 минуты четыре торпедных катера немецкой 1.Schnellbootflottille (Kapitаnleutnant Georg Christiansen) выпустили 8 торпед по находящимся на рейде Туапсе крейсеру «Красный Кавказ», лидеру «Харьков» и эсминцу «Беспощадный», на борту которых перевозились более трех тысяч бойцов и командиров 9-й гвардейской стрелковой бригады со всем имуществом. Пять торпед взорвалось при ударе о волнолом при входе в порт, а три у берега на внутреннем рейде. При взрыве одной из торпед получил значительные разрушения списанный старый танкер «Шаумян» (1.446 брт), который использовался в качестве плавучей емкости.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 7 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Приказом НК ВМФ Керченская ВМБ расформирована.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...