Мариуполь умер, но жив в моей памяти

Георгий Чарушников
Летом 1977 года с моим приятелем Боней отправился на «Комете» из Ейска в Жданов, который сейчас называется Мариуполем.

Будучи крестным первенца Бони, я клятвенно заверил его жену Вику, что из Жданова мы не вернемся без чудесной детской коляски, приобретенной в валютном магазине «Альбатрос».

Товары там можно было купить за боны, привозимые моряками дальнего плавания, с хождением в СССР по курсу 10 рублей за 1 бон.

В наличии у нас имелось 40 бон, что представлюсь достаточным для покупки коляски и нескольких бутылок спиртного для обмытия оной.

В Жданове мы остановились на квартире у нашего приятеля Витьки Чернягина, который охотно вызвался помочь с покупкой и доставкой коляски из «Альбатроса» к нему на фазенду и далее в Ейск.

Следует принять во внимание, что переход на «Комете» из Ейска в Жданов оказался весьма утомительным, так как море изрядно штормило, поэтому мы решили отправиться за покупкой коляски завтра, а пока отметить встречу с Чернягиным и отдохнуть.

Наконец в «Альбатрос» мы явились в довольно помятом виде и с потерей 20 бонов, которые накануне обменяли на рубли у барыги и пропили, так как наличной советской валюты не хватило.

Впрочем, горевать нам долго не пришлось, так как сразу выяснилось, что в «Альбатросе» нет никаких колясок, но есть виски Jhonny Walker и сигареты Dunhill и St.Moritz.

Уже поздно вечером третьего дни мы явились еще более слабые в ресторан со стриптизом, администратору которого я удачно сбыл предусмотрительно захваченные с собой из Ейска диски Led Zeppelin, Status Quo и Deep Purple.

Понятно, что ресторан нас не отпустил до самого закрытия, а продолжили фестиваль мы у Чернягина.

В Ейске вернулись без коляски и денег, чем немало огорчили Вику.

Вспомнил эту историю, чтобы объяснить, прежде всего себе, почему не могу смотреть на кадры разрушенного Мариуполя.

Годы улетучились, как сигаретный дым.

Неизменной осталась тупость политиков.