Как лёд шёл мимо Тебы и остановился

Сергей Озеров Лунь
Ледоход на Томи в посёлке Теба обычно 15-20 апреля.  Ни раньше , не позже, блюдёт стабильность.  (Помню, в этих числах бабушка в доме, что до сих пор стоит возле водокачки закидывала на вышку (чердак) постельное и зимнею одежду.) Сначала на лёд реки выбегает вода Быстрого ключа, чуть выше железнодорожного моста. Потом река Теба вырывается на простор Томи, нынче пробила протоку вдоль левого берега Томи. В субботу река дёрнулась и встала. А в воскресенье 17 числа  с утра (9: 14) пошла. Но не долго музыка играла (шум ледохода, шуршание). Через полчаса река встала. Ниже Моего плёса три протоки, основная правая, зову её Нижней Томью, забилась льдинами, средняя, зову Лета и не трогалась. Плёс вздыбился, вода со льдом стала подниматься., река приготавливала охладительный коктейль. Я воткнул былинку в склон берега на границе воды, метку, чтобы ориентироваться в уровне и побежал обувать болотные сапоги и накачивать резиновую лодку. Но посмотрев на плёс сверху, успокоился, у меня на гербе девиз «Не дёргайся и держи дистанцию!». Плёс набух и ледоход устремился к крайнюю, дальнюю левую протоку, зову её Стикс, в сторону Михайлова ключа. Зашумела река, словно выливая лишнюю шугу из огромной чаши плёса! А потом ресурс ледохода закончился и левая полоса вдоль левого берега открылась.
  Днём крайний лёд на плёсе подтапливался, вода-то тёплая, всего 4,5 градуса и постепенно к вечеру плёс открылся, а ночью, в пять часов утра затор ушёл мимо Первой и Второй опоры!
+

https://kuzpress.ru/ecology/19-04-2022/87771.html