087 Море Нил

Виорэль Ломов
Море Нил
(Раздел: Африка. Реки)

Нил — река на северо-востоке Африки, одна из величайших по протяженности речных систем в мире. Истоком системы Нила считается его приток Кагера, берущий начало на Восточно-Африканском плоскогорье (Руанда) на высоте более 2000 м. Приняв в верхнем течении притоки Эль-Газаль, Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара, преодолев скалистые гряды, многочисленные пороги и водопады, область болот, полупустыню, Нубийскую пустыню и плато, Нил девятью большими и множеством мелких рукавов впадает в Средиземное море. С юга на север река пересекает экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический климатические пояса. Длина системы Нила 6852 км (часто указывают 6671 км), средний расход воды у Асуана 2830 куб. м/с. (По годам он меняется от 500 до 15000 куб. м/с). Протяженность судоходных участков составляет 3200 км. Площадь бассейна, по разным данным, — 2,8—3,4 млн кв. км. На этой территории находятся Руанда, Кения, Танзания, Уганда, Эфиопия, Эритрея, Южный Судан, Судан и Египет. Крупнейшими городами на Ниле являются Каир-Гиза, Хартум, Луксор (Фивы), Асуан, Александрия. Энергетические ресурсы реки оцениваются в 50 Гвт. Самый большой гидроузел на Ниле — Асуанская плотина и ГЭС мощностью 2,1 ГВт построены в Египте в 1964—1970-х гг. при поддержке СССР по проекту «Института Гидропроект». Главный инженер проекта Н.А. Малышев (1911—2005).

У Нила множество названий, часто заимствованных у притоков. Одних только «цветных» имен у него четыре: Белая река (Бахр-эль-Абьяд) — Белый Нил, Голубая река (Бахр-эль-Азрак) — Голубой Нил, Желтая река (Бахр-Эль-Асфар) — Собат, Черная река (Бахр-Эль-Асвад) — Атбара. Три тысячи лет назад был еще один, ныне пересохший, Желтый Нил (Вади-Ховар) — он протекал по Сахаре. Отдельные участки называются Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джабель (Река гор), Бахр-эль-Газаль (Река газелей). Для ливийцев он был Эн-Ниль, для египтян — Итеру или Хапи (так звали бога Нила, покровителя урожая), для греков — Нилос (;;;;;;) и Эгиптос (;;;;;;;;).

Смысл названия «Нил» в переводе с древних языков не блещет оригинальностью: «долина, речная долина, река, вода». Современные жители низовья реки (как и их предки) часто именуют Нил «аль-Бахр» — море. Пожалуй, больше ни одну реку в мире не называют так. Имя «Нил» в мире рек вообще самое знаковое. С этим словом связывают не только Египет, крокодилов, фараонов и пирамиды, но и всю человеческую цивилизацию. О Ниле, как ни о каком другом водоеме, сохранилось множество преданий и верований в отношении его божественного происхождения. Древние египтяне знали три Нила: небесный (Млечный путь), его отражение — земной и подземный в загробном царстве Дуат. Они верили, что весь реальный мир образовался из холма, возникшего посреди земного Нила и что Нил — это ось Вселенной. Нил и сегодня феллахи (крестьяне) воспринимают как единственный путь в мир богов. Для этого они ловят сома или карпа, пишут на его спине свою заветную мечту и отпускают с богом.

Нил с древности привлекал ученых и путешественников. Геродот, скорее всего, умозрительно утверждал, что Нил истекает мощным потоком из недр южных земель, разделяется и устремляется далее на юг и на север. Историки последующих эпох больше гадали, где берет начало эта река, т.к. никто из исследователей не поднимался выше Судд — огромного болота в Южном Судане в долине Белого Нила. Одни (Агатархид Книтский) считали, что исток Нила следует искать на Эфиопском нагорье. Другие (Птолемей Клавдий) указывали на Лунные горы — так называли тогда горный массив Рувензори в Восточной и Центральной Африке.

Особенность Нила в том, что многие ученые и сегодня считают, что река имеет не один исток, а два — Голубой Нил и Белый Нил. Первооткрывателем Голубого Нила (для европейцев) долгое время считался шотландский путешественник Дж. Брюс, который в 1770 г. со своим помощником греком Стратесом, уроженцем тех мест, достиг озера Тана на Абиссинском нагорье и увидел, как из него истекает Голубой Нил. В XX в. по обнаруженным записям стало известно, что исток Голубого Нила исследовал еще в 1613 г. (или в 1618) португальский иезуит, исследователь Эфиопии, П. Паиш.

В 1858 г. офицер британской армии Дж.Х. Спик обнаружил озеро Виктория и предположил, что именно в этом озере Нил берет свое начало. Долгое время ученые спорили о месте истока, пока в 1937 г. немецкий путешественник Б. Вальдекер досконально не изучил бассейн озера и обозначил реку Кагера, как исток Белого Нила. В 1950—1951 гг. экспедиция (чертежник Ж. Лепорт, журналист А. Деви и студент Дж. Годдард) впервые спустились по Нилу на каяках от истока Белого Нила до устья.

Самым примечательным местом Нила, безусловно, является его дельта, образованная речными наносами, площадь которой (24 тыс. кв. км) равна территории Албании или Македонии. «Дельтой» устье Нила, похожее на букву ;, назвали греческие географы. Это название стали применять затем ко всем речным дельтам. Начиная с каменного века, дельта Нила притягивала людей, как магнит, близостью к воде, а также плодороднейшими почвами, с которых можно было снимать по 2—3 урожая в год. Ныне здесь располагается 10 городов, в т.ч. 8-миллионная столица Египта Каир, и проживает чуть ли не половина населения Египта (свыше 40 млн человек из 97 млн).

На Ниле много исторических и археологических памятников: комплекс пирамид на плато Гиза (пирамида Хефрена, пирамида Микерина, пирамида Хеопса — построена в XXVI в. до н.э., единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней), Луксорский и Карнакский храмы бога Амона в Луксоре и др.

Уж коли речь зашла о Каире, нельзя не упомянуть о его исторической части — Старом Каире, расположенном на месте древнейших поселений Фустат. Там можно увидеть Каирский нилометр — древнюю башню-устройство для измерения уровня воды в Ниле. Это глубокий квадратный колодец с восьмиугольной колонной, на которой нанесены деления. В Каире находится один из самых больших мостов в мире — автомобильный Мост 6-го октября (построен в 1969—1996 гг.) протяженностью 20,5 км, дважды пересекающий Нил. Это важнейшая транспортная артерия страны.

Но, увы, есть и печальные новости об этом райском уголке. «В связи с глобальным потеплением существует прогноз, что к 2025 г. произойдёт подъём уровня моря на 30 см. Это повлечёт за собой исчезновение под водой всей северной части дельты и массовую нехватку пищи для людей. В результате этого катаклизма ожидается не менее 10 млн беженцев». (Ю. Сыромятников).

Однако главную угрозу реке составляют люди. Эфиопские власти намерены построить в верховьях Голубого Нила ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam. Предполагаемая огромная плотина неизбежно обмелит низовья реки, фактически оставив Судан и Египет без пресной воды. В частности, предполагают, что вместо необходимых 55,5 млрд кубометров воды в год Египет станет получать менее 40 млрд кубометров. Но сегодня около 70 % всей потребляемой его населением пресной воды Египет берет из Нила. Эфиопские власти заявляют, что опасения относительно возможного обмеления Нила — выдумки, а Эфиопии жизненно необходима собственная ГЭС для дальнейшего экономического развития страны. Окончательная договоренность между странами пока не достигнута.

Рассказывать о богах, мифах, преданиях, исторических событиях и достопримечательностях, связанных с Нилом, не хватит и книги. Напоследок о боге Нила — Хапи. По легенде, бог половодья живет в огромной пещере, скрытой в неприступных скалах. Пещеру охраняют гигантский змей времени, орел и ястреб. Хапи из двух золотых сосудов льет воду, которая вытекает из пещеры и образует Нил, а змей регулирует «расход воды», обжимая поток своими кольцами.

На берегах Нила среди финиковых пальм, акаций, кипарисов и тамарисков живут слоны и буйволы, антилопы и жирафы, водяные козлы и обезьяны, змеи и насекомые. Гнездятся и отдыхают во время перелетов более 300 видов птиц: пеликаны, ибисы, цапли, аисты, фламинго, орлы и т.д. Не много найдется смельчаков, кто станет купаться в Ниле. В реке немало зубастых хищников: пятиметровые нильские крокодилы, самые крупные в Африке, двухметровые нильские окуни, одни из крупнейших пресноводных рыб мира. Вода кишит болезнетворными бактериями, проникающими в организм через кожу и вызывающими заболевания. Живут в реке травоядные гиппопотамы и десятки видов рыб — угорь, тигровая рыба, нильский многопер бишир, чешуя которого настолько тверда, что сырую рыбу нельзя разрезать ножом; клюворылая рыба нильская щука, способная генерировать слабые электрические заряды и предпочитающая охотиться в полной темноте; электрический сом нильский латсс, достигающий 1,8 м, под кожей которого находится электрический орган, способный вырабатывать электрический разряд напряжением до 350 В. И т.д.

Фото из Интернета
Река Нил. Асуан. Египет.