Преемственность Ветхого Завета и Нового Завета

Ольга Главацкая
Преемственность Ветхого Завета и Нового Завета настолько явная и настолько просто ее осознать , как только ты поймешь, что Ветхий – фундамент , на котором строится Новый Завет.

Все законы живущего во плоти и желающего выжить этой плотью – в Ветхом завете.

Здесь и Закон и четкие разграничения можно – нельзя, здесь меры наказания и допустимая жестокость… все, чтобы вещественной плотью выжить в материальном мире и не потерять человеческий облик.

Иисус Христос же нам дал Законы Душевного выживания и Духовного возрастания – а это уже следующая ступень развития Личности. Личности , которая выжила благодаря Ветхому Закону и осталась в достаточно неповрежденной степени плоти, чтоб суметь разумно и морально развиваться до Человека – Образа Божия.

Именно непонимание этих нюансов , или даже намеренное искажение этих понятий в мире тварном, как раз и поставили на грань всю цивилизацию человечества, когда моральные границы стирались, а  верующему Христианину привычно бросали в лицо – «ты же верующий – смирись и терпи, подставь свою щеку»…

Обязательно, если это касается лично меня и моих жизненных обстоятельств и если это не спровоцирует тебя на еще больший грех. Ну а если при моем смирении ты теряешь всякие моральные ограничения  - тогда надо давать отпор. Смириться во Славу Божью и не смирится, во имя жизни человека или наРода – это есть Достоинство Человека. Дать отпор , не осквернившись и не уронив Чести и Достоинства Человека – это Правильно и по Ветхому и по Новому Завету.


Однако веками внушалась полная покорность именно злу , в нарушение Ветхого Завета и того самого Закона, о котором - «если и мир прейдет, то ни одна буква Закона не прейдет» - было сказано Христом в Евангелии. Но раз и Сам Христос тот Закон соблюдал и таким образом подтвердил необходимость его, то почему мы должны принимать внушаемое нам  его полное отвержение? - мы же помним Христа с кнутом во Храме?


А просто пред любым злом смирившийся и покорный христианин – это очень удобная фигура при любой власти.

Ок, скажете вы, но и при таком раскладе христианство и распространялось и выживало и прославляло Имя Божие? – зачем же вспоминать Закон сейчас??

Все просто – во-первых мы все сейчас в точке замыкании цикла , а он начинался с Закона.
Во-вторых , как и в начале цикла , перед нами вновь стоит задача не просто выжить, не оскотинится, но и сохранить плоть свою неповрежденной – то есть остаться именно человеком, а не гуманоидом гибридом.А предпосылки есть.


То есть кроме Душевного повреждения, увы, мы пришли в точку, где само сохранение Рода Человека как физического объекта – под прицелом.

Мы снова у опасной черты, где даже Закон – уже спасителен для, хотя бы! выживания чистым Рода, не говоря уже и не требуя большего.

Ну а то, что не взирая на эти принудительно агрессивные меры вырождения, еще  остаются некоторые в Христианстве и стараются спасти также и Душу и даже взрастить в себе Духовность – это Великая Милость Господа к нам и помощь во Спасении.

Посмотрите хотя бы на  запад – там реально уже тяжело просто выжить, если ты остался нормальным и пытаешься сохранить хоть какие то моральные принципы… а у нас все же такое допущено не было. Хотя  темными служителями очень тщательно и скрупулезно подготавливалось и общество и тем более руководство на всех уровнях – просто Господь нас помиловал и не допустил…

А ведь во многих странах большинство уже реально считает все самые мерзкие извращения – нормой, а животное поведение – свободой и правами человека. Все перевернуто пирамидой вниз – в развитие инфернала.

Ветхий же Завет нам дает ориентир эталонного значения, ниже которого – осквернение Человека и превращение его в животное и даже хуже.
А вот если ты уже сохранился , как человек, то тогда уже можно и стремиться к высотам Душевного и Духовного развития и в этом нам уже может помочь именно Новый Завет.

Но это – если ты выжил. Ибо смерть физическая прекращает возможность и духовного совершенствования. Именно по этому в точке выживания Роду Человека и разрешены действия и по Завету Ветхому. Ради сохранения Рода на Земле.

Когда ты не подставляешь свою вторую щеку грабителю и убийце – ты спасаешь своего ребенка, позволяя ему вырасти и обрести Дух, ты спасаешь свою женщину от поругания и осквернения, ты спасаешь тех, кто без тебя не выживет физически, не говоря уже о духовном. Именно поэтому «отдавший Душу своя за други своя» - пречтены к Святым, хотя они, казалось бы, не блеснули смиренностью.

Именно поэтому мы имеем в заступниках Святых Воинов и Лидеров, живших во смутные времена.

А вот сейчас мы наоборот имеем столь плачевное состояние христианского, да и всего человеческого мира , который загоняется везде в угол  именно этой фразой – «ты же верующий – смиряйся». Ну а себе они оставляют право на агрессию и убийство…

"Смиряйся"...но не все так просто …и есть Закон, который никто не отменял, а лишь дополнял. А значит и отстоять свою Веру, Свой Род, Свою семью и Родину – это все было и есть по Закону.

А вот уже когда физическое существование Рода из под угрозы будет выведено – вот тогда ты можешь возрастать духовно и учить своих детей тому же. Сначала сохранись.

И да – Бог любит Верных, нерушимых, Истинных, Мыслящих и предвидящих… таковы основные СВОЙСТВА БОГА ОТЦА. И это – ОСНОВА ПУТИ к  БезСмертию – еще одному Свойству Бога Отца.

Заметьте, что сейчас я не отметаю ни мученичество , ни аскезу , ни выбор смиренного бытия – но не как единственную норму же!

 Мы все разные – наш Путь не может быть однообразным, тогда просто не стоило бы создавать нас такими разными, хватило бы и одного. А значит и наши свойства нам нужны для разных применений в наших разных Путях – кто-то спасается смирением, а кто-то битвой. И поверьте мне , что как не правильно сапожнику печь пироги, а пекарю тачать обувь, так и явному безстрашному Воину становится показательно смиренным и терпящим оскорбления близких – это абсурд и ложь.

В Ветхом Завете так же изложены и те , ныне искаженные нормы по воспитанию детей и отношений трудовых – о которых мы понимаем , что это работает и не лишено смысла.

В Ветхом Завете мы читаем и пророчества с той необходимой детализацией, что позволяет узнавать те или иные метки истории и персоны… как без них?

Повторюсь еще раз – Ветхий Завет это фундамент для стен Нового Завета, без него никак в этом мире.

Ну и скажу еще, что уже были попытки построить это здание до конца, но не получилось – крыша из Духовного Поклонения в Духе и Истине  оказалась когда то не по плечу. Знание Божественной Иерархии перерастало в поклонение всем вподряд и отхода от изначальной Цели - Выбора Света. А тот самый Святой Огонь из Знака Божьего и ориентира для Истинного Пути постепенно превращали в идола для поклонения и забывали о САМОМ БОГЕ ИСТИНЫ и ГОСПОДЕ ДУХА.

Что, кстати, и нам бы не мешало напоминать себе, что Иисус на вопрос «как молится нам?» - дал молитву к БОГУ ОТЦУ  «Отче наш …» , а не призвал молится себе… ну это я к тому, что иногда Божественная Иерархия нами нечаянно нарушается и уже даже не Бог Отец и Христос , а какой то один Святой, хоть и достойнейший Славы и почитания, занимает наш Духовный иконостас – что не допустимо… ну это к слову.

И да – требование от нас чистоты Законом, это тоже желательное условие духовного возрастания, поскольку , согласитесь, сложно уповать лишь на Милость Христа, упиваясь греховными страстями.

В общем, это две ноги одного идущего – с одной тоже можно, но очень с другой скоростью и результативностью.

Так что, привычно начинаем с фундамента десяти заповедей Моисея, чтоб ровнее дойти, и до десяти заповедей блаженства Сына Божия  - и то и другое нам необходимо.

Ну как то так…

Просто если б не было в кувшинах тех воды Ветхого Завета, то и в вино Благодати Сыну Божьему  было бы превратить нечего…

Осознания вам.
И дай вам Бог.