8. 6. Главная улица Рюдесхайма

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/19/1520

"Немецкая волна" (Deutsche Welle), медиакомпания ФРГ, опубликовала итоги онлайн-исследования, в котором был определён рейтинг немецких достопримечательностей. Список состоит из 100 объектов. 
Небольшая улочка в Рюдесхайме, точнее, переулок Дроссельгассе (Drosselgasse)- переулок Дроздов - в 2015 году занял в списке ТОП-100 51-е место. Представляете, в этот престижный список попал маленький переулок длиной 144 метра и шириной 3 метра! Его посещают 3 миллиона туристов в год. А городок Рюдесхайм имеет всего 10 тысяч жителей.
Как ни странно, этот узенький переулок, вымощенный камнем, является главной улицей винной столицы региона. И это не парадокс. 

Впервые эта улочка упоминается в XV веке, когда рыбаки доставляли по ней в город свой улов, снасти и разные грузы. В XVIII веке здесь стали селиться состоятельные горожане и открываться винодельческие предприятия, которые предлагали своим посетителям не только вина местного производства, но и весёлую музыку. Эта традиция сохранена и поныне. В уютных беседках, ресторанах и винных погребках собирается множество туристов и местных жителей. Дух жизнерадостности, романтизма и праздника царит здесь круглый год. Оркестровая музыка, пение, танцы и развлечения продолжаются в районе Дроссельгассе с утра до поздней ночи. 

Два раза Дроссельгассе подвергалась крупным разрушениям - в 1883 году в результате пожара и в 1944 году во время союзнической бомбардировки, но всегда отстраивалась заново. Здания на ней украшены ярче и обильнее, чем на соседних улицах. Каждый хозяин сувенирной лавки, магазинчика, ресторана стремится привлечь внимание туристов красиво оформленной витриной, необычными сувенирами, интересным декором фасада дома. Некоторые из этих заведений (Drosselhof, Lindenwirt) ведут свою историю с XIX-начала XX века.

А теперь представьте: вы вливаетесь в разноцветную весёлую толпу туристов, разноязыкий людской поток увлекает вас вперёд, вы смотрите по сторонам, удивляясь разнообразию оригинальных уютных погребков, затейливо украшенных фасадов и крыш самых разных стилей и цветов, винных трактиров, украшенных резными деталями или мастерски расписанными художниками, фахверковых домов, блеску фонтанов, неожиданно открывающихся уютных двориков, увитых виноградом, которые тоже манят вас к столикам. Куда же свернуть? 

А вот взгляд падает на интересные часы с движущимися фигурками, которые каждый час играют приятные мелодии. Вывески магазинов, отелей, ресторанов, зачастую украшенных изображением виноградной лозы, говорят о фантазии владельцев и создают пёстрый и весёлый колорит.

Так где же остановиться? Почитаем меню. Сырный хлеб. Чесночный пармезан. Курица в сливочно-томатном соусе. Медовые креветки. Брускетта с оливковой пастой.

А в другом ресторане? Маринованный в рислинге сыр. Речная форель. Салат  с жареным козьим сыром. Фламандский пирог. Луковый суп с гренками.
Что же выбрать?

В выборе вин вообще можно растеряться. Во многих винных лавках бесплатная дегустация: наливают на пробу немного вина, и к концу прогулки можно основательно набраться.
Конечно, надо пробовать местные рислинги, свежие и прохладные даже в жару, с тонким ароматом только что собранных яблок и сладких груш. Но самое изысканное - Ледяное вино (Еiswein), которое делают из винограда, уже чуть тронутого первым морозом. Напоследок насладиться необычным Рюдесхайм-кофе, который готовится с местной разновидностью бренди под названием Асбах (Asbach). А потом просто побродить по магазинчикам, заполненным разнообразными сувенирами.

Эта винная улочка - словно сказочный городок, где не кончается веселье: здесь играет ликующий маленький оркестр, а там поют под звуки аккордеона... И музыка льётся, как вино.
 
Продолжение  http://proza.ru/2022/04/29/1506