Марафетка2. 9Дела

Александр Гринёв
Да-а, чисто ребятишки сработали…

Манька с попутчиком  в купе  вошла, на мягкий диван  присела.
   Из открытого окна ветерок  свежестью   веет,   луговыми  травами  ароматит,    заоконные просторы   глаз ласкают.
 Солнце усталое  горизонт малиново  окрасило, лазурь небесная чиста и кажется в перестуке  вагонных колёс  кузнечики стрекочут, да  запоздавшая пчела в полёте жужжит устало.

С  легкого вина расслабилась, задремала Манька. Так и проспала станцию, да видать не одну.
Проснулась, когда  вагон качнулся и паровоз свистнул. Тут и поняла – проехали немало.
Станционный  фонарь сморгнул  бледным глазом, поезд  ход набрал, а нет стука в дверь. Девка к окну. А что увидишь в темноте кромешной, где  лишь полумесяц в улыбке  желтой?

- Иди Лери  к моим  людишкам, никак случилось чего.

Мо’лодец и сам  почуял неладное, поспешил ухарей глянуть.
 В полутемном  соседнем вагоне ночное светило пустые места освещает лениво – нет лихоимцев!
Обратно к Маньке с докладом,  весть неприятную донёс. Так, до утра без сна ждали они следующую станцию молча.

А на рассвете и приметили попутчики  на своём  столе след сапога. Смекнули, тут же  чемоданы глянули  и поняли – обнесли их.
Не ожидала подлости такой Манька. Петруха друг верный…

Как поезд на станцию прибыл Лери  к вагону с проверкой.
  Люди его дверь отворили, показались на свет Божий. Головами качают – не ведают ничего  о попутчиках.
 
А Манька  убыток считать взялась. Крутятся цыфирки в голове, в сумму немалую складываются, и с этого девке дурно  сделалось.
С чужого собственное отдавать  придется.  А своего-то и нет. А хоть бы и было.
 Да-а, неприятность эдакая и опечалила и озлобила красавицу. До чего изменилась с лица девка! Так  глянул бы кто -  ну чем не ведьма? Прикрыла она лицо ладошками, рассопливилась, слезы ручьем.
Лери в вагон молча вошел. Один, второй чемодан глянул и рассмеялся в голос.

- Мой чемодан уперли  лихоимцы  с гимнастическими снарядами. Под себя заказывал, хороших денег отдал.

Здесь Манька глаза и закатила! Приглядный подбородок  трясется мелкой дрожью, губы фигуристо  складываются,  и залилась она  звонким смехом  с радости ли  или с нервозу?

- Опять повезло мне, значит, - глаза  платком утирает, - и убытка никакого, и от человека неверного избавилась. Ох, слава Господи, как сложилось всё ладно.

 Руки  на диванной спинке  раскинула, голову назад, шея атласом  нежным  в бисеринках влаги.  С ресниц  тень забавная, губы пухлые в улыбке прелестной, румянец легкий  на  щеках вспыхнул.
 Вздохнула  она глубоко, и не устоял Лери перед красотой девичьей. Коснулся губами подбородка, родинки над ключицей…
Вздрогнула  Манька, обняла парня:
- Дверь прикрой, окаянец, - прошептала томно.


А людишки с Петрухой   бе-егом   от путе’й железных. Чемодан тяжелый с рук на руки передают, а куда путь держат и не ведают.
 На закате озерца достигли,  решили ночевать  у воды.
Снедь нехитрую на траве разложили, перекусили не торопясь на свежести природной.

- Да, видать хорошо взяли, - Татарин на чемодан кивнул, - ежели не шиковать,  до нового года  на жизню и хватит, -  распоясал пряжки, открыл кожаный вайчак, - эт, чо!? - и  вытащил  пару  гантелей, железный диск…
- Шайтан! Ты чего взял, Дохлый? Здесь  железа  на пуд, одёжа  да тапки!-  нос Татарина  завострился, глаза щелями, губы  поджались тонко.

- Дык, - Дохлый лупоглазо глядел на чемодан, - глубже глянь, мож на дне где…

- На дне, говоришь ? - Татарин  подельника  за ворот ухватил,  замахнулся  да и  двинул  в челюсть.
 
-Ты  погодь, Камиль, кулаками махать, - Тимоха привстал с травы, - сам-то,  какой бы  взял?
Татарин губы рукавом утёр, заморгал часто,  рот открыл, а  ответить  и нечего.

- Оплошали, значит, - Петруха чемодан пнул.

- Я  вот  что скажу, - Тимоха улыбнулся недобро, - ты, Петя, в долгу перед нами остался. Как возмещать будешь? Долг -  дело святое, за него  на перо поставить  в самый раз.

 Да-а  так  задом и повернулась судьба к удальцу-молодцу. По-всему отвечать Петрухе. Вот  таким «макаром»  из центровых  и в черти.

 Промелькнула было мысль: зря ждал, в лугах  стрельнуть  мздоимщиков  стоило. Руку в карман пиджака сунул и тут же ощутил острие ножа под лопаткой.

- Не дури! - голос Татарина со спины, - грабки за тыковку! - Дохлый, забери револьвер с его кармана.

А Дохлый с лица сошел - не по масти ему Петруху-то  шманать. Замешкался, ступил было вперед, тут Петруха и свалился на него кулем.
В падении  лишь «соскочил» с острия и выстрелил  из кармана пиджака  в Татарина.
Придавил Дохлому  шею  предплечьем  и вдругорядь пальнул  наверняка. Развернуло Татарина пулей и рухнул он навзничь лицом  в кострище.
 
Петруха оттолкнулся от земли обеими руками, вскочил  на ноги. Тощий  хрипит  раздавленным кадыком,  в предсмертных судорогах бьётся.
Тимоха к березе  спиной прижался. Гладит её суетно. В тень бы её превратится,  растворится в белокожей…

- Прости,- говорит, - брат, не я разбор сей устроил.

Петька пот со лба вытер и выстрелил  в подельника  без сожаления.



Манька, добравшись  без приключений  до стольного града, людишек «подтянула», что у Кузьмы разносчиками  «дури»  были, а через  неделю появилась пара деловых людей, прикупивших оптом   всю  ханку по цене невероятной.

А как окончила дела Карповы, явилась  в университет.
Доцент,  узнав,  сколь  Манька   мака на опыты жалует,  дар речи утратил.
Смотрит на деву собачьим глазом  и, кабы  хвост имелся,  крутиться  ему   пропеллером на радостях.

- Позвольте ручку, Мария Петровна, - только и вымолвил.

Облобызал он кисть  прелестную, пенсне снял, платком  его трет, подслеповатыми глазами в Манькины заглядывает в полупоклоне.

 Та же  присела на стул, ногу на ногу, мундштук  папиросой заправила и напустила дыму с двух затяжек.

- Скажите, Евгений Алексеевич, какое количество порошка  вам  необходимо для исследования?

- Десяти грамм достаточно будет.

- Значит, в неделю из шестисот грамм полученного порошка   потребуется лишь десять?- Манька довольно глянула на доктора наук.

- Видите  ли, Мария Петровна, этих  десяти  и на месяц хватит. Не в этом проблема.
 Мне необходимо разделить  фракции опиатов в чистом виде.
 Задача эта не мною решена ранее, но затратна и трудоемка. Я же  ощущаю невидимую нить, что должна привести меня к новой мето’де.
Но  нынче никак не могу её нащупать,  поэтому  и нет нужды в шестистах  граммах, - Бабин вздохнул сожалительно.

- Нет - нет! Новую методику развивайте, а по старой уж  извольте, дорогой  мой  Евгений Алексеевич, шестьсот грамм в неделю. Лекарство в госпиталях ждут. В следующую субботу непременно выезжаю с обещанным.

- Как же, Мария Петровна? Кто позволит  вам  применять  опытный образец? – доцент  заморгал часто.

- Эх,  человек вы мой, а кто, скажите на милость,  позволил наших  славных   воинов  оставлять без  необходимых  лекарственных  средств  и страдать немилосердно  и гибнуть? – Манька в сердцах ткнула выкуренной папиросой в пепельницу, - не будем более об этом. Указывайте в  своих бумагах  нужное количество  опиатов  для исследования. А уж шестьсот грамм я жду еженедельно непременно.
Манька приблизилась к доценту, уложила его прохладную кисть в свои  бархатные  тёплые   и улыбнулась  мило.

- Забыла, забыла,  Евгений Алексеевич,  представить  вам, - указала на Лери, - помощник мой. Оставляю его в ваше распоряжение по хозяйственным нуждам. Он мак доставлять будет, вы - ему готовый продукт. И исчезла за дверью, шумнув богатым платьем.

- Уди-ви-ительная женщина! – доцент покачивал  головой, не отрывая взора от приоткрытой  двери, - редкое сочетание красоты и неженского ума, скажу вам, - доктор наук протянул    руку,  -  будем знакомы…


  Теперь  Лери ежедневно посещал лабораторию, наблюдал за процессом  и быстро сошелся с  сотрудниками. А те удивлялись  сметливости  и профессиональным  рассуждениям  новичка.
К концу второй недели его принимали  за своего, а две бутылки французского шампанского в субботу  и вовсе   сблизили людей не знавших никогда друг-друга.



Овладев  наконец  килограммом марафета, Манька  обратилась к давно примеченному сбытчику.
Фома, знавший дело  крепко, был известным  продавцом дури в кругах обожателей «белой феи», но к сему времени оставался без работы и  весьма поиздержался.
Среднего роста и удивительно длинными руками,  с кистями, похожими  на совковые лопаты, он походил  бы на  крупную обезьяну, коли  не свиные  бесцветные   глаза, обрамленные  редкими белыми ресницами  и мясистый вздёрнутый   нос, ноздрями вперед.
 Потертая каземировая визитка, застиранные полосатые брюки,  заправленные в измятые, в трещинах  сапоги придавали  их  хозяину  вид очеловеченного хряка.
 Хотя  на самом деле  был  он  недюжинного  ума и удивительно смекалист.

Фома стоял перед Манькой, перекладывал выцветший картуз из руки в руку и откровенно улыбался открытым ртом. Редкие, на удивление белые зубы за крупными губами, отсвечивали полуденное солнце,  и мелкие капли пота блестели под носом.
- Я слышала ты без работы? – Манька пыталась скрыть брезгливость и от того стояла к Фоме боком, - есть для тебя дело. А коли сговоримся и предприятие  замутим.

Фома, конечно,  слышал о недавно сделке,  провернутой девкой,  и сожалел  за свое отсутствие в той теме. Нынче же, лишь услышал о приглашении, явился без  сомнений.
Но  в силу характера и  понимая:  в   деле этом непременно нужно набить себе цену, он еще шире расплылся в улыбке.

- Все будет зависеть от процента, - утробно выговорил Фома, совершенно не пошевелив губами.

- За работу я буду платить, - ничего не подозревая,  ответила хозяйка и назвала цену.

Сбытчик часто заморгал свиными  глазками и, не торгуясь, тут же согласился.

- А сколь товару будет, хозяйка?
 
- А тебе какое дело! Сколь дам - столь и получишь,-  Маньке не понравилось эдакое любопытство.

- Дак, Мария Петровна, коли товар в хорошем количестве имеется, то народца-то  поболе  нужно. Ужель мне по всему Питеру ноги сбивать, когда нынче желательщиков более чем порошку во всей Рассеи. Да и нельзя при себе держать его хоть пять, хоть три бочонка. Он сбыта требует спешного.

- И сколь с собой людишек приведешь? - вмиг Манька смекнула – прав прощелыга.

- С десяток, хозяйка.

- Согласна, - Манька лицом повернулась к сбытчику, - но платить им буду  десятую часть  тебе назначенную.

- Эт  хорошие деньги, - Фомкин рот теперь  зиял счастливо  дырой.  Сбытчик  слизнул пот с нижней  губы малиновым языком и исчез  за занавеской.



К концу четвертой недели,  субботним вечером, Лери вошел в  кабинет Бабина.
Евгений Алексеевич пребывал в неприятном настроении. Он часто  вспоминал   Манькину тираду о  страдающих воинах и  корил себя за нерасторопность.
Ведь ту «невидимую нить», что ощущалась им  и днём и ночью,    никак не  удавалось  разглядеть, и  теперь,   при наличии исследовательского материала, не хватало лишь полушага, момента.

- Заходите, Лери,  присаживайтесь, - Бабин  указал на стул.

  Лери поставил на стол   бутылку  «Bowen X.»
 - Вы не против?

Доцент   приятно удивился, и тут же на столе возникли две рюмки.
Чудесный выдержанный  напиток  цвета красного дерева   взыграл  огненным отливом   в тонком хрустале.

- За что будем пить, Лери?

- Давайте молча, Евгений Алексеевич. Вот  лишь  пригубим, и у нас появится мотив  повторить.

- Да -  да,  верно, после первой  всегда является повод  ко второй, -  доцент едва коснулся  рюмки,  Лери своей - и тронул ароматный  напиток губами.

Молодой человек прикрыл в удовольствии глаза,  ощутив  вкус  роскошного букета, замер на мгновение, впитал  легкое тепло,  возникшее в груди, и неожиданно  обратился к доценту:

- Уважаемый, Евгений Алексеевич, я подробно изучил процесс  и пришел к выводу о необходимости ввести незначительные дополнения, позволяющие  исполнить поставленную вами задачу, - и протянул несколько листов бумаги.

 Бабин  удивленно глянул на Лери, насупил брови  и замер,  повторяя  про себя  услышанное.
Что может предложить  человек  несведущий  в его науке? Он не ощутил   расслабления  от   глотка коньяка, напротив,  почувствовал дискомфорт, и  ему  вдруг  расхотелось общаться.

- Понимаю  вас, - улыбнулся Лери, поправил галстук и, будто студент-экзаменант, продолжил,–  я  закончил естественный факультет Берлинского университета и  имел честь работать под руководством   профессора  Вант-Гоффа. Но, увы, жизнь распорядилась по-своему и теперь,  к сожалению,  не имею к науке никакого отношения. Однако  с удовольствием ознакомился с   вашими работами и вот  неожиданно вернулся в лоно почитаемого мною предмета.

Доцент воспринял  представление коллеги  ответом студента на  каверзный вопрос. Никак не ожидая такого поворота, он вдруг застыдился своего неоправданного возмущения.

- Вот  как? – произнес Бабин. Почему  вы ранее  не представились? – и тут же   углубился в чтение   рукописи.

Последний солнца луч  блеснул    в  хрустальном  рисунке  тонкого стекла   и растворился в рубиновой  влаге, напомнив Лери роскошное  шарлаховое  платье нечаянной попутчицы, необратимо изменившей пять лет назад  жизнь аспиранта.
Он очаровался ей тогда мгновенно. И с нежданной  любовью  преступил законы высшего общества, потеряв и титул, и состояние, и любимую науку.

- Да  вы, несомненно, талантливы! Я полгода бьюсь над этой проблемой, а вы, Лери Давидович, справились с ней за четыре недели, - доцент тряс в руке пенсне, - это изобретение я непременно отмечу вашим именем и нынче же предлагаю соавторство.

Лери  глотком  осушил  рюмку, румянец на щеках сменился бледностью, изящная фигура его замерла на мгновение.

- Ни к чему, Евгений Алексеевич, я дарю  свою идею безвозмездно.
 
Теперь Бабин обратился в изваяние. Глаза его округлились, глубокая складка обозначилась на лбу.

- Позвольте, коллега, как такое возможно? – произнёс он полушёпотом.

Лери молча разлил коньяк,  коснулся  рюмки доцента своей.

-  За молчание,  Евгений Алексеевич.

Они стояли друг против друга в полумраке  растворенном  зыбким  светом  народившейся луны.
  Две  одинаково высокие тени  касались друг друга  под сводчатым  потолком, и казалось Бабину  произошедшее  вещим  сном.


Пр.сл.