Люрек

Борис Чарный
1

Люрек въехал в северные ворота, когда часы замковой башни пробили полночь. Долгая дорога утомила, он мечтал поскорее занять свою привычную комнату на постоялом дворе и уснуть.
 
Узкая, прихотливо вьющаяся городская улица, ведущая к постоялому двору, круто взбиралась по склону холма, на вершине которого стоял княжеский замок. Люреку приходилось объезжать многочисленные крестьянские возы, стоящие в беспорядке вдоль улицы и привязанных к ним лошадей. Хозяева спали под телегами.
Праздник что ли какой? – подумал Люрек, - никогда столько деревенских в городе не видел.

Он постучал рукоятью меча в мощные деревянные, обшитые для крепости металлическими полосками ворота. Заспанный хозяин постоялого двора сначала выглянул в смотровое оконце, потом, узнав Люрека, подобострастно закивал, отодвинул засов и, низко кланяясь, распахнул ворота.
- Великая честь, великая честь, - продолжая кланяться, повторял он, пятясь в глубину забитого каретами и телегами двора к крыльцу. Не ждали вас сегодня, гостей наехало, комнату, что всегда вам сдавали, заняли. Совсем мест нет. Стыд то какой. Жену сейчас подниму, вам постель освободим.

- В моей комнате кто ночует?
- Барон Ульбих с женой и сынишкой.
- Ладно, жену не буди, отправь человека к Анетте или к Унге. К шлюхам ночевать пойду. Поспеши, спать хочу. Я пока тут посижу. Коню овса задай, мне кувшин вина принеси.

- Просыпайся, просыпайся, - хозяин постоялого двора разбудил жену, - там бессмертный приехал, во дворе сидит. Вина кувшин набери, отнеси ему. Я Орика разбужу, он ему ночлег найдет. Давай, шевелись. Да, коня накорми.

2

Люрика называли бессмертным, что совершенно не соответствовало действительности. Он не был бессмертным, но жил долго, срок его жизни, как и всех его соплеменников, исчислялся тремя-четырьмя столетиями. Когда исследовательский корабль потерпел аварию, спасательная система сработала и выбросила в открытый космос спящий в анабиозе экипаж, их саркофаги являлись одновременно и спасательными капсулами.
Ближайшей пригодной для жизни планетой оказалась Земля. Возвращение на Крифт, родную планету было признано невозможным и трое уцелевших разошлись по планете, где им предстояло жить и умереть.

Люрик помнил день, когда он попрощался с товарищами. Они сидели на лесной поляне, на костре жарился подстреленный кролик. Все нужные слова уже были сказаны. Они молчали, молча поели, кивнули друг другу на прощанье и разошлись в разные стороны. С тех пор минуло девяносто лет. Люрек ни разу не встречался со своими товарищами, он, как и они, не испытывал потребности в общении.

Люрика поначалу удивляли, неприятно удивляли отношения жителей этой планеты. Во-первых, они жили тесно, жались друг к другу в городах и деревнях, во-вторых, постоянно взаимодействовали: разговаривали, строили, воевали, ели, работали. Всегда вместе, на глазах друг у друга. Когда же они думают? Осознают ли они себя индивидами, личностями? Есть ли у них собственные цели? Может быть некий инстинкт повелевает ими, как муравьями?

На Крифте люди жили обособленно. Города и деревни, даже слова, обозначающих подобные понятия в языке отсутствовали. Дома, похожие на земные замки, были разбросаны по побережьям морей и рек, строились на склонах гор. Кому-то нравилось жить в лесах, кому-то в степи.
Планета была огромна, места хватало всем. Закон, запрещающий селиться новой семье менее чем в десяти километрах от ранее поселившихся, появился десятки тысяч лет назад и соблюдался неукоснительно.

Мальчики рождались на Крифте намного реже, чем девочки, поэтому обычная семья состояла из одного мужчины и нескольких десятков жен. Рождающиеся дети, жили в семьях, а когда им исполнялось три года, воспитывались и обучались в Общественных домах, с родителями виделись дважды в год.
Люди на Крифте встречались только тогда, когда возникала проблема, решить которую могла лишь специально созданная команда. Группа решали проблему и расходилась.
 
Существующая электронная система обмена информацией, охватывающая планету, позволяла быть в курсе происходящих событий, возникающих проблем, и, по мере желания, участвовать в их решении.

3

Люрека разбудил крик петуха. Рядом посапывала Унга. Красивая девка, подумал он, пожалуй, красивых женщин на этой планете больше, чем на родине. Жаль, что не могу детей от них иметь. Чертова генетика. Но, слава создателю, процесс от этого не становится менее приятным.
Люрек отлично выспался, почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Он тихо, чтобы не потревожить Унгу, встал, быстро оделся, положил на стол серебряную монету и вышел из комнаты.
 Здешний князь, просивший о свидание, ждал Люрека в замке к вечеру, поэтому бессмертному спешить было некуда. Он спустился вниз к реке, напоил коня, потом заехал в корчму и неспешно позавтракал, затем решил навестить Баруха, княжеского астролога и предсказателя.

Барух был, пожалуй, единственным человеком в княжестве, с которым Люреку нравилось общаться. Он, как и все его соплеменники, находился в плену весьма примитивных представлений об окружающем мире, но, в отличии от большинства, обладал незаурядным скептическим умом, богатой интуицией, умел слушать и слышать.
Ворота, ведущие во двор Баруха, были распахнуты настежь.
- Я же сказал, книги и подзорную трубу возьму с собой в карету, ты зачем на телегу положил? Тупая башка! - Зычный бас астролога, распекающего слугу, доносился из-за забора.

Люрек въехал во двор. Барух, увидев бессмертного, подбежал к нему и обнял:
- Видишь, в имение свое собираюсь, неспокойно в городе, хочу в деревне отсидеться, кажется мне, что безопаснее там.
- А тут в чем опасность? - спросил Люрек.
- Как, ты не знаешь!? – удивился предсказатель, - водяные опять из вод морских вышли. Лет десять их не было, и вот опять. Рыбацкие деревни разоряют, грабят подчистую, людей убивают, рыбаки в город сбежались. Они так и в прошлый набег поступали. Раньше водяные вглубь суши не шли, а теперь маски надели, чтобы нашим воздухом подольше дышать, и, похоже, сюда движутся. Городки и деревни по дороге разоряют. Заметил, сколько пришлых в городе? На улицах крестьяне ночуют, негде больше им пристроиться, все жилье занято. У меня дом в горах, решил там беду переждать. Тебя давненько не было, какими судьбами?
- Князь позвал. Вечером в замок поеду.
- Думаю, он с тобой о водяных поговорить хочет. Может помочь попросит. Он войско собирает. Оно лагерем за городом стоит. Через день-два горские отряды подтянутся, после князь бойцов на водяных двинет.
- Тебя-то князь как в такое трудное время от себя отпустил?
Барух тяжело вздохнул.
- Зол он на меня, верить мне перестал, да что говорить, старею я, ошибся несколько раз. Не доверяет он мне теперь. Езжай, сказал, куда хочешь, глаза бы мои тебя не видели. Вот и уезжаю…

Продолжение следует.