воспоминания русского немца...

Владивик Федоров
1-я стр.Конюшней служил большой деревянный круглый стол с высокими ножками. Отто яростно кричал на воображаемую лошадь, погонял ее кнутом, имитируя скачки, позволяя лошади отдохнуть и снова переходить на ,, рысь" Эти скачки отражали его внутреннее состояние и обеспокоенность, подражая  взрослым.                .  .      Было теплое .солнечное .весеннее утро, хотя  это только 15 апреля. Люди уже подготовились к посеву-запаслись древесным навозом(смесь опилок с навозом).     Вместительный двор заполнялся людьми. Прибывали родственники, друзья , приятели умершего. Они все поочередно заходили в дом попрощаться с усопшим.  Для того, чтобы запечатлеть этот прощальный день, приглашали фотографа.  Гроб на носилках выносили из дома в более просторное, светлое место, где фотограф на штативе устанавливал аппарат.               
    Бабушка Елизавета  позвала маленького Отто к себе, а старая Анне-Катрин,из соседского двора, всплакивая и утираясь кончиком косынки, приговаривала: ,,Он еще слишком мал, чтобы обходиться без своего отца."  Бабушка, забирая игрушечную машинку у Отто, подвела его к матери и сестре Розе, которым фотограф указал место, где стоять у гроба. Но оказалось, что Отто был слишком мал. Ему принесли маленький  ящик и поставили на него так, чтобы  было видно  всех в объективе аппарата. Мальчика предостерегали, что нужно смотреть на черный платок перед штативом, так как оттуда должна вылететь черная птичка. Отто (Эрвин??? Проверь в оригинале, я напечатала ОТТО)очень беспокоился, беспрерывно смотрел на черный платок .Но когда дядя удалял платок у аппарата , появлялись черные клубы дыма ,а никакая птичка не вылетала. После  этого несколько мужчин брали на плечи носилки с гробом и несли его, сопровождаемые большой толпой, на кладбище.                Отто не мог знать, как теперь сложится его жизнь после смерти отца.                .     Судак Hansen, отец Отто, болел 2 года. Именно тогда он  тяжело заболел воспалением легких  ,когда начиналась жаркая пора сбора урожая- страда .А Hansen  больше всего на свете любил обливаться холодной водой. Позже эта болезнь перешла в ТУБЕРКУЛЕЗ легких.  Сначала Hansen лечился у здешнего врача, по имени Karneil,который был другом его юности. Но предписанное полоскание не помогало. Болезнь переходила  в тяжелую стадию. Тогда он посещал несколько раз профессоров в Саратове,но медицина была бессильна.
   
====2-я стр.
       Последний раз из Саратова в деревню он вернулся весной 1930 г. уже больным и 15 апреля умер. Перед смертью он напутствовал своей жене Барбаре, чтобы она не противилась и вступила в колхоз, несмотря на то, что раньше, как средне-состоятельный крестьянин, к этому шагу относился сдержанно. Как известно из Дневника, родословное древо семьи Hansen началось здесь,на Волге,в 1766 году.
     Первая ветка родословной связана с Конрадом Ханзеном, который был выходцем из Дании. Со временем семья разветвлялась так, что в деревне появилось несколько семей Hansen и они уже находились в пятом поколении. Единственный сын Барбары и Судак, маленький Эрвин, стал российским немцем шестого поколения.               
      Семья до начала НЭП (Новая Экономическая Политика) считалась бедной. Только после 1923 года семья Hensen пробила себе дорогу благодаря благоприятным условиям,которые были созданы Советской властью. Экономика считалась теперь состоятельной.                Старый дом был основательно отреставрирован..Придворным источником дохода стали новые солидные здания:  Хлебный амбар, Чешуя (что-то связаное с деньгами),Конюшня, Открытая чешуя (Что-то вроде рынка,палатки для продаж). Все ЛЕТНИЕ КУХНИ (Придворный источник) оградили высокими дощатыми перегородками                Помогал Барбаре в этом ее молодой брат Герман,который еще не создал  собственную семью и был свободен.               
        Наступила зима 1930/31 года и Барбара по совету умершего мужа вступает в колхоз.                Все, что  с трудом зарабатывалось -отдавалось, забиралось, увозилось:скотина(лошади,коровы),Оборудование(плуги, веялки, косилки,оборудование для штукатурки и т.д.)   
     Чистили себя  от всего этого ,,мелкобуржуазного хлама"   .Сознание людей отравляло также отношение к Богу и его представителям на земле. Размышляя над этим думалось, что это еще мало, не ВСЁ, крупные неприятности будут впереди.                В 1921 году гордостью деревни являлась белокаменная церковь,расположенная в центре города. Однако.в упомянутые те дни, сократился звон колоколов, расположенных под позолоченными куполами башни………………………………………………………………                ........................ Изнутри церкви тоже все реквизировалось. Церковь превратилась в развлекательный центр - вместительный  клуб с отдельным кинозалом. Люди, которые экономически крепко вставали на ноги, превращаясь в хозяйственников, отчуждались в класс КУЛАКА и объявлялись врагами народа. Их семьями высылали в Сибирь,за Урал, в Казахстан и другие очень отдаленные области.

 ====3-я стр.
     В освобожденных домах расквартировывались бедняки или  государственные учреждения. Свои вещи высланные  с собой не забирали.                .                .В деревне почти каждой семье было дано прозвище(название).Таким образом семья Ханзен стала называться ,,TINNESE". В семье Tinnese при жизни Судак была большая конюшня. ОН занимался содержанием, разведением  лошадей для колхоза. Этим определялось благополучие жизни на дворе. Все это было реквизировано и семья разорилась. Судя по внешнему виду,земельные участки были полностью опустошены. Хлебный  амбар был снесен(или разобран)      и увезен в другое место.               
     Еще  у Tinnese была большая собака ,ее звали Ростовщик (ПРОЦЕНТ).  Та территория,где теперь отсутствовало движение,которое долгое время  здесь господствовало, не нуждалась теперь в охране. Собака полностью стала принадлежать себе, одичала и бродила  по чужим окрестностям. Пес потерял уверенность в себе. Лохматый, похудевший, измученный постоянным голодом представлял печальную картину своей бывшей силы. Поэтому Барбара отвязывала его и он бродяжничал в округе. Вследствии недостатка корма до начала весны начинался массовый падеж скота. Гибли лошади, а так же другой скот. Теперь можно было наблюдать, как Процент приходил утром домой, валялся в снегу: у него начинался жар в животе. Внутренности и мясные отбросы, которыми питался, Процент в то время  утаскивал у лошадей. Он(?)………. выступал быстро наружу  и шкура начинала проблескивать.
    Урожай в 1931 году был значительно хуже, чем в 1930. Для покупки машинных станков за границей для новых промышленных предприятий нужна  правительственная валюта. Эту валюту можно было получать только в обмен на зерно.   Возможно, чтобы быстро выполнить ,,скачок" в ,,Новый мир",зерно конфисковывалось полностью не только в колхозах, но и у коллективистов.                День и ночь люди дергались в сельсовет и мучались, почему они должны отдавать свой последний   кусочек хлеба.  День  и ночь обходили деревню так называемые ,,КОРШУНЫ",искали и шарили по всем,оказавшимся под подозрением домов, углам используя  любые средства. Если крестьянин спрятал немного хлеба, превышающую норму, чтобы не умереть с голода и ЭТО было РЕКВИЗИРОВАНО и,если он НЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛСЯ для этого  и  подвергался РЕПРЕССИИ, то он еще должен был радоваться.                .Много крестьянских семей вынуждены были покинуть свои места жительства, чтобы находить работу в городах и на местах промышленного сооружения и спасать свою жизнь.
               
====4-я стр.