Американское послезавтра для нас наступило вчера

Фархад Гулямов
Чтобы как-то отвлечься от сводок о ходе спецоперации в Донбассе, включил «Рен-ТВ». Там очередной фильм («Послезавтра» Роланда Эммериха) о том, как благородные герои-американцы спасают мир от очередной катастрофы.

Сколько таких фильмов, с каким бюджетом, в которых голливудские фантазии на наши головы уронили и роняют какие мыслимые и немыслимые беды, не перечесть. И везде герои-спасители – крутые парни из США.

Что интересно, если просмотреть в ретроспективе, все беды в том или ином виде уже случились и случаются в эти дни. Может Голливуд – всего лишь фабрика моделирования и визуализации всех бед? Чтобы американцы знали: как и куда в час «Ч» выйти сухим из воды, да еще с прибылью!

При этом наплевать, что инициаторы и вдохновители всех бед – они же. И наплевать, что крутые парны в реальной жизни похвастать реальными победами почти не могут. Во всех катаклизмах и конфликтах для них главное – спасти любимую часть тела и положить на банковский счет побольше баксов. Это – главные ценности, а не судьба человечества.

Одна моя знакомая утверждает, что она – «американского типа», ей надо жить там. Но она выбрала долгий путь и передвигается туда через Восток – Абхазию. Земля-то круглая. Может, пока она туда передвигается, «крутые парни» окончательно спасут мир от плохих парней на ее пути и расчистят площадку для ее приземления. Хотя она не из числа нашей «медиаэлиты», и такая ли комфортная будет та точка? Урну, во всяком случае, будет куда пристроить...

Хотя моя знакомая, скорее всего, успеет занять площадку побольше (если, конечно, сочтут ее достойной и не отберут): точка спасения «избранных», они этого не скрывают, именно там, на Востоке.

А там – русские…