После навигации

Анатолий Бызовской
 
Октябрь месяц, закончилась навигация в Печорском речном пароходстве. Начинается период, по подготовке судов к зимнему отстою и плановых ремонтных работ.
Практически все суда после расстановки, будут зимовать в затоне, на плаву.

 Постепенно вмерзая в лед, который дважды за зиму придется обкалывать.
Освобождать, обкалывать суда надо, чтобы обезопасить подводную часть от ледовых напряжений, иногда вызывающие трещины в корпусах судов.
 
Часть судов среднего ремонта, поднимут специальными подъемниками, на слип т.е. на берег и установят на специальные деревянные клети.
А вот нежный пассажирский скоростной флот — это суда на подводных крыльях – Ракеты и глиссирующие суда – типа Заря, будут зимовать на баржах.
 
И эти суда сейчас в порту, поднимают и расставляют – Портальными кранами большой грузоподъемности, на баржи.

Занимается подъемом и расстановкой, и всеми работами ответственный работник. Это обычно опытные капитаны, с большим стажем работ.
Так и в этот раз этими работами руководил такой капитан – Константин Васильевич. Работы шли своим порядком, поднимали очередное судно.
 
Крановщик «набил» (выбрал слабину тросов), чтобы начать подъем судна, подал сигнал внимания и начал подъем.
 
Но произошло непредвиденное. Шкив на конце стрелы крана, через который проходит основной грузовой трос, нагрузкой срезало с площадки крепления - по сварке, и его вывернуло. А, десятикилограммовый палец на котором вращается этот шкив, вылетел со своего места.
 
И с двадцатиметровой высоты, со скоростью полетел вниз. Константин Васильевич стоял лицом к поднимаемому судну, подавая команды крановщику.
То, что произошло не все сразу поняли… а десятикилограммовый металлический палец, точно попал в голову капитана и он замертво упал.
 
Так неожиданно, трагически и нелепо погиб ведущий капитан нашего пароходства – Канев Константин Васильевич.

Потом продолжили подъем судов, другими кранами, руководители этих работ были уже в касках. Но в данном случае не спасла бы и каска, такой удар человеку было не выдержать.