Хомячьи бега

Оля Сома
Все мы на этой земле случайно. По стечению обстоятельств, по произвольному выбору природы.
Глупые люди, ищут всю жизнь смысл своего существования. Пытаются объяснить зачем всё это. А между тем всё так неудобно и энергозатратно.
Чтобы просто продолжить своё существование человек должен работать и каждый день платить за дом, за свет, тепло, еду, воду, за одежду, за обучение, за проезд в транспорте... и это только для того чтобы продолжить существовать и не умереть. Только для того, чтобы обеспечить просто жизнь.

А как же поиск смысла? Иногда в передышке от вечной гонки за выживание человек задумывается - а для чего всё это? Зачем всё так сложно? К чему всё это должно привести в итоге?
Нет определенной общей цели. Нет общего высшего уровня игры. У каждого игра может закончится на любом уровне. А кто-то завис на своём уровне игры в жизнь и не собирается переходить на следующий. Иногда так удобно когда всё знакомо и нет сюрпризов. Правы ли они? Может быть да. Ведь никто не обязан менять игровые карты и игровые поля. В чем смысл перехода на другой уровень?
Да, есть стартовый алгоритм - садик, школа, институт... но и они не императивны.

Опасны философские напитки, заставляющие задуматься над этим вопросом. Зачем всё это? Многих они ввели в уныние.

Почему подростки склонны к депрессии? Всё просто, они как раз достигают возраста осознания тщетности бытия. Детям и в голову не приходит задумываться над этим. Но мозг подростка активен как ни у кого другого, он набирает в себя информацию, уже способен реально анализировать, делать выводы. И да, его компьютерный мозг очень быстро выдает ответ - цель жизни - поддерживать своё существование. Грустно.
Все через это проходят... почти все. Во всяком случае умные мыслящие люди точно прошли через этот период осознания себя в мире.
Счастливы те, кто ни разу не задумывался над этим вопросом. Как правило за таких до пенсии всё решают родители или кто-то еще. Обычно их можно определить в толпе по взгляду не отягощенному особым интеллектом.

Утопающие в песках жалости к себе подростки иногда даже склонны образовывать группы депрессивно настроенных особей. В разные времена называющиеся по разному... да как только ни назывались, и эму и готы и отреченные...
На подобные глупости способен только воспаленный юношеский мозг. Со временем всё налаживается, они адаптируются к условиям окружающей среды, влюбляются, получают профессию и постепенно просыпается интерес к взрослой жизни.
Если не можешь изменить обстоятельства, меняй себя. Это надо пройти. И это особый этап взросления и созревания человека.

Да конечно, всё это хомячьи бега по кругу - дом, работа, семья, дети, учеба, кино и театр по выходным... и это существование способны разнообразить только мы сами. В своей голове. И мы понимаем, что всё это придуманная нами игра. Сами придумали - сами поверили и играем. И по другому не будет.

Хочешь прожить интересно? Ищи варианты, мечтай, рискуй, иди и бери что хочешь. Да, у всего есть последствия. Но на то тебе и голова, чтобы думать и рассчитывать и предполагать последствия.

И наше счастье, что мы живем в век, когда разнообразие занятий велико. Спорт, искусство, музыка, развлечения, рукоделие... и масса доступной информации. Нет нужды откладывать свои мечты на потом. Живи сейчас, беги за своими желаниями счастливо.

Хомячьи бега нынче разнообразны. Не то что давеча.

Что остается в финале? Ничего. Хомяк далеко не убежит из своего колеса. Пришел в эту жизнь ни с чем, и так же ни с чем уйдет. Оставив после себя впечатления и может еще кое что.
И не факт, что другие его запомнят надолго. У каждого своя жизнь, свои уровни игры.

Есть ли смысл жить только ради произведения впечатления на других? А может и да. Если тебе это доставляет положительные эмоции, то однозначно да.

Девушки наряжаются и красятся далеко не всегда для себя, многие из них уверены, что они обязаны "украшать этот мир" собой. Восхитительно наивно и мило. Но это их игра, они наслаждаются ей. Пусть.

Спортсмены проводят пол жизни в спортзале, заставляя себя сотни тысяч раз выполнить определенные упражнения, чтобы быть лучше других таких же спортсменов. Достойно уважения их трудолюбие. Это сложная игра, и трудный путь к счастью. Но это их игра. Пусть.

Та же история с музыкантами, художниками, актерами... да со всеми без исключения. Даже домохозяйка варит суп с любовью к своему творению... и это чудесно.

Счастлив тот, кто может выбирать чем ему заниматься. И любит то что делает.

Всё в этом мире всего лишь мышиная возня на том или ином уровне. Огонь твоего сердца раскрасит жизнь. Найди его.